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아피오스 분말 첨가 설기떡의 품질 특성
Quality Characteristics of Sulgidduk added with Apios(Apios americana M.) Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.6, 2017년, pp.1268 - 1278  

박미란 (대구과학대학교 식품영양조리학부) ,  김정미 (대구과학대학교 식품영양조리학부) ,  이미희 (대구과학대학교 식품영양조리학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the characteristics of Sulgidduk with different amounts of apios powder (0, 10, 20, 30, and 40%). The moisture content of Sulgidduk significantly increased with the addition of apios powder. Also, the pH values of Sulgidduk significantly decreased with the addition of apios powde...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 아피오스 분말을 첨가한 설기떡을 제조하여 품질 특성을 측정하고, 관능평가를 실시하였으며, 이를 통해 탄수화물이 주성분인 멥쌀가루가 주재료인 설기떡에 양질의 단백질이 풍부하고, 기능적으로 우수한 아피오스를 첨가하여 영양적․기능적으로 보완이 된 떡의 제품화 가능성을 살펴보고자 하였다. 더 나아가 아피오스의 인지도 및 소비 확대 방안을 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 양질의 단백질과 우수한 생리활성 효과에도 인지도가 매우 낮고, 식품소재로서의 활용도가 전무한 아피오스 분말을 첨가한 설기떡을 제조하여 수분함량, pH, 색도, 조직감, 항산화 효과, 관능평가를 실시하였으며, 이를 통해 아피오스 분말이 설기떡의 품질에 미치는 영향과 최적의 아피오스 분말 첨가비율을 알아보고자 하였다.
  • 아피오스 분말 첨가 설기떡에 대한 관능평가는 대구과학대학교 식품영양조리학부에 재학 중인 남녀 학생 30명을 선정하여 아피오스 분말 첨가 설기떡의 관능적 특징을 잘 인지할 수 있도록 반복 훈련시켜 관능평가지의 관능 정도 및 관능기호도를 잘 반영한 점수에 표시하도록 하였다. 관능평가 시료는 아피오스 분말 무첨가구(0% AS)와 아피오스 분말 첨가구(10~40% AS)를 30×30×20 mm의 크기로 잘라 흰 접시에 담아 사용하였으며, 1종의 시료를 평가하고 나서는 입안을 깨끗하게 헹군 후, 다음 시료를 평가하도록 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 아피오스 분말을 첨가한 설기떡을 제조하여 품질 특성을 측정하고, 관능평가를 실시하였으며, 이를 통해 탄수화물이 주성분인 멥쌀가루가 주재료인 설기떡에 양질의 단백질이 풍부하고, 기능적으로 우수한 아피오스를 첨가하여 영양적․기능적으로 보완이 된 떡의 제품화 가능성을 살펴보고자 하였다. 더 나아가 아피오스의 인지도 및 소비 확대 방안을 위한 기초 자료로 활용하고자 하였다.

가설 설정

  • 1) Each numbers in front of AS mean the added amount % of apios powder in Sulgidduk.
  • 1) Each numbers in front of AS mean the alternative amount % of apios powder for rice flour’s amount.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아피오스란 무엇인가? 아피오스(apios)는 북미 동부 지역이 원산지인 덩굴성의 콩과(Leguminosae) 식물로, 학명은 Apios americana M.이며, 주로 아피오스의 괴경 부분을 식용한다(Seabrook & Dionne 1976; Blackmon & Reynolds 1986; Reynolds 1995; Kang 등 2005).
설기떡에 부족한 영양 성분은 무엇인가? 떡은 종류와 모양이 매우 다양하며, 만드는 방법에 따라 찌는 떡, 치는 떡, 빚는 떡, 지지는 떡으로 나눌 수 있는데(Kweon 등 2007; Park YM 2014; Kim CH 2015), 그 중 찌는 떡은 떡의 기본형으로 물에 불린 멥쌀 또는 찹쌀가루를 증기를 이용하여 익힌 ‘설기떡’이 대표적이다(Jung 등 2010). 그러나 쌀 단백질인 오리제닌(oryzenin)은 필수 아미노산 히스티딘(histidine), 라이신(lysine), 트레오닌(threonine)이 부족하고, 영양적으로 편중된 것으로 알려져 있어, 최근에는 건강에 도움을 주는 천연 식재료를 활용한 설기떡의 제조 및 그에 관한 연구가 활발하게 이루어지고 있다(Shin 등 2009; Kim CH 2015).
아피오스 괴경의 효능은 무엇인가? 5g으로 구성되어 있는 것으로 보고되고 있는데, 특히 조단백질은 다른 괴경 활용 작물보다 3배 많이 함유하고 있는 것으로 알려져 있고(Ameny 등 1994; Kang 등 2005), glutamic acid와 aspartic acid 또한 풍부한 것으로 알려져 있어, 우수한 단백질 급원 식품이라고 할 수 있다(Yasuo 등 2006; Kim 등 2013). 그 외에도 아피오스에는 사포닌, 칼슘, 철분, 식이섬유 및 이소플라본(isoflavone) 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있으며(Okubo K 1994; Hoshikawa & Juliarni 1995; Krishnan HB 1998; Park & Kim 2014), 이러한 성분들로 인해 정장 효과, 요통 및 관절통 경감 효과, 항산화 효과, 항암 효과뿐만 아니라, 아토피 질환, 심장질환, 당뇨병 등에도 효과가 있는 것으로 보고되고 있는 우수한 식품이다(Krishnan HB 1998; Park MH 2010; Kim WY 2014; Park & Kim 2014).
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