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가교결합 아피오스 전분의 이화학적 특성
Physicochemical Properties of Cross-linked Apios Starch 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.24 no.3, 2014년, pp.400 - 406  

박미혜 (경북대학교 식품영양학과) ,  김미라 (경북대학교 식품영양학과 장수생활과학연구소)

초록
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본 연구에서는 아피오스로부터 전분을 추출하여 epichlorohydrin으로 가교결합을 시킨 후 가교결합 아피오스 전분의 이화학적 특성을 분석하였다. 가교결합 아피오스 전분은 치환도가 증가함에 따라 몰가교화도가 0.1225에서 3.5124로 비례적으로 증가하였으며, FT-IR을 측정한 결과, CLAP-2%는 에테르 결합으로 인하여 $1,646cm^{-1}$$2,930cm^{-1}$에서 피크의 강도가 강해져 가교결합 반응이 이루어졌음을 확인할 수 있었다. 천연 아피오스 전분의 X-선 회절도는 $2{\theta}$=15.1, 17.1, 17.9, $23.2^{\circ}$에서 피크가 나타나는 전형적인 A형 전분 형태를 나타내었으며, 가교결합 아피오스 전분은 가교화에 의해 회절도와 상대결정화도에 큰 변화를 보이지 않아 무결정 영역에서 가교결합 반응이 일어난 것으로 추정되었다. 아피오스 전분 입자를 SEM으로 관찰한 결과, 전분 입자는 구형 또는 타원형 모양을 나타내었으며, 가교결합 아피오스 전분은 천연 아피오스 전분과 비교하였을 때 전체적인 형태에는 변화가 없는 것이 관찰되었다. 색도는 가교결합이 진행되면서 명도와 청색도가 변화하였으며, 청가는 천연 아피오스 전분과 가교결합 아피오스 전분 사이에 유의적인 차이가 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Apios (Apios americana Medikus) belongs to Leguminosae and is called 'American groundnut', 'Potato bean', and 'wild bean'. Apios is native to the Northern United States but is not widely distributed in Korea. In this study, cross-linked apios starch was prepared by reaction with epichlorohydrin, fol...

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아피오스란 무엇인가? 아피오스(Apios americana Medikus)는 groundnut, earthnut 혹은 potato bean이라고도 불리며, 원산지는 북미 대륙의 중동부이고, 캐나다와 미국에 많이 분포한다. 아피오스는 콩과(Leguminosae)에 속하는 덩굴성 다년생 식물로 지하부에 덩이줄기를 형성하고, 이것이 주로 식용으로 이용된다(Blackmon & Reynolds 1986). 아피오스의 주된 구성 성분은 수분, 전분, 단백질이며, 아피오스는 괴경을 이용하는 다른 작물보다 3배 많은 조단백질을 함유하고 있고(Ameny MA et al 1994) glutamic acid와 aspartic acid가 풍부하여 좋은 단백질 급원 식품이라고 할 수 있다(Yasuo O et al 2006).
아피오스의 주된 구성 성분은 무엇인가? 아피오스는 콩과(Leguminosae)에 속하는 덩굴성 다년생 식물로 지하부에 덩이줄기를 형성하고, 이것이 주로 식용으로 이용된다(Blackmon & Reynolds 1986). 아피오스의 주된 구성 성분은 수분, 전분, 단백질이며, 아피오스는 괴경을 이용하는 다른 작물보다 3배 많은 조단백질을 함유하고 있고(Ameny MA et al 1994) glutamic acid와 aspartic acid가 풍부하여 좋은 단백질 급원 식품이라고 할 수 있다(Yasuo O et al 2006). 이 밖에 아피오스에는 사포닌, 칼슘, 철분, 식유섬유와 isoflavone과 같은 특수 성분이 풍부하게 함유되어 있어(Okubo K et al 1994, Hoshikawa & Juliarni 1995, Krishnan HB 1998) 일본에서는 건강식품으로 이용되고 있으나, 국내에서는 아직까지 아피오스에 대해 잘 알려져 있지 않고, 이에 대한 연구도 많이 수행되어 있지 않다.
epichlorohydrin 처리에 의한 아피오스 전분의 가교결합 형성 원리는? 아피오스 전분에 epichlorohydrin을 처리하여 가교결합 전분 제조 시 반응수율 및 가교화도는 Table 1과 같다. 가교결합 시 epichlorohydrin은 전분 입자 안으로 침투되어 전분 입자 안에서 단계적으로 에테르 결합을 하여 망상구조를 형성한다(Alexander RJ 1995). 이 과정에서 가교결합 반응에 이용되지 못한 epichlorohydrin양을 제외하여 반응수율을 구하였다.
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참고문헌 (32)

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