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유기농 유청 단백 가수분해의 최적 효소 선발
Optimal Enzyme Selection for Organic Whey Protein Hydrolysis 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.6, 2017년, pp.1359 - 1363  

서형주 (고려대학교 의생명융합과학과, 고려대학교 대학원) ,  신중철 (네오크레마) ,  김재환 (네오크레마) ,  장주현 (고려대학교 의생명융합과학과, 고려대학교 대학원) ,  한성희 (BK21Plus 인간생명사회환경상호작용융합사업단, 고려대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was that the optimal hydrolysis conditions of endo- and exo-type enzymes were selected to utilize organic cheese byproducts. Optimal substrate concentration and optimum enzyme ratio were measured by using 4 kinds of endo-type enzymes (alcalase, neutrase, protamex, and foodp...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 유기농 치즈 부산물을 활용한 기능성 바이오 소재 개발을 위하여 endo type 및 exo type 효소의 최적 가수분해 조건을 선정함으로써, 유청 단백 가수분해물을 통한 고부가가치 식품기술 개발 및 적용의 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 유기농 치즈 부산물을 활용하기 위하여endo type 및 exo type 효소의 최적 가수분해 조건을 선정하고자 하였다. 유청 단백 가수분해를 위한 endo type 효소 4종, alcalase, neutrase, protamex, foodpro alcaline protease 및 exo type 효소 2종, flavourzyme, prozyme 2000P을 사용하여 최적기질농도와 최적 효소 비율을 측정하였고, 가수분해정도는 액체크로마토그래피를 이용하여 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유청은 무엇인가? 유청(whey)은 치즈 제조 과정 중 얻어지는 부산물로서 치즈(우유농축물 커드)를 제외한 나머지 수용성 부분을 총칭으로 말하고 있다. 유청은 치즈를 만드는 카제인을 제외한 대부분의 유효성분인 단백질, 유당, 무기질, 비타민, 무기성분들을 함유하는 부산물로서 영양적 또는 생리학적으로 높이 평가되고 있다(Kimball & Jefferson 2001; Kim 2015).
sweet whey는 통상적으로 어떻게 만들어지는 가? 6 수준이 되도록 조정하여 얻어지게 된다(Kosikowski FV 1979). 통상적으로 만들어지는 sweet whey의 경우는 대부분이 치즈 제조 시 린넷 분리를 통해 부산물로서 만들어지고, acid whey는 카제인나트륨, 카제인칼슘 등을 만든 이후의 부산물로 만들어지게 된다. Sweet whey는 acid whey보다 미네랄 함량은 낮지만, 상대적으로 단백질, 유당 및 지방 함량이 높게 나타난다(Siso MG1996).
효소는 가수분해 조건에 따라 어떤 특성을 나타내는 가? 특히 가수분해 조건에 따라 그 가수분해의 특성이 달라지게 된다. 효소는 단백질을 rough하게 가수분해하는 endo type 효소와 단백질의 말단부터 분해하는 exo type의 효소 조합 및 가수분해 순서에 따라 그 특성이 달라지게 된다(Villanueva 등 1999).
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참고문헌 (15)

  1. Costa EL, Rocha Gontijo JA, Netto FM. 2007. Effect of heat and enzymatic treatment on the antihypertensive activity of whey protein hydrolysates. Int Dairy J 17:632-640 

  2. Hand R, Bae HC, Jeong SG, Nam MS. 2012. Isolation of whey protein and hydrolysis pattern of whey protein by proteolytic enzyme. J Agric Sci 39:561-568 

  3. Hayes A, Cribb PJ. 2008. Effect of whey protein isolate on strength, body composition and muscle hypertrophy during resistance training. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 11: 40-44 

  4. Kim CH. 2015. Quality characteristics of seolgiddeok added with whey protein concentrate (WPC) powder. Korean J Food Nut 28:436-445 

  5. Kimball SR, Jefferson LS. 2001. Regulation of protein synthesis by branched-chain amino acids. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 4:39-43 

  6. Kosikowski FV. 1979. Whey utilization and whey products. J Dairy Sci 62:1149-1160 

  7. Lagrange V. 1998. US whey proteins and new fractions and innovative nutraceuticals. J Korean Dairy Technol Sci 16: 106-118 

  8. O'Keeffe MB, FitzGerald RJ. 2014. Antioxidant effects of enzymatic hydrolysates of whey protein concentrate on cultured human endothelial cells. Int Dairy J 36:128-135 

  9. Ortiz SEM, Wagner JR. 2002. Hydrolysates of native and modified soy protein isolates: structural characteristics, solubility and foaming properties. Food Res Int 35:511-518 

  10. Pal S, Ellis V, Dhaliwal S. 2010. Effects of whey protein isolate on body composition, lipids, insulin and glucose in overweight and obese individuals. Br J Nutr 104:716-723 

  11. Siso MG. 1996. The biotechnological utilization of cheese whey: a review. Bioresour Technol 57:1-11 

  12. Son MH, Park JH, Lee SC. 2003. Antioxidant activity of enzymatic hydrolysates from whelk (Buccinum middendorffi Verkru) internal organ. Food Sci Biotechnol 12:683-686 

  13. Spellman D, McEvoy E, O'cuinn G, FitzGerald R. 2003. Proteinase and exopeptidase hydrolysis of whey protein: Comparison of the TNBS, OPA and pH stat methods for quantification of degree of hydrolysis. Int Dairy J 13: 47-453 

  14. Villanueva A, Clemente A, Bautista J, Millan F. 1999. Production of an extensive sunflower protein hydrolysate by sequential hydrolysis with endo-and exo-proteases. Grasasy Aceites 50:472-476 

  15. Zhu K, Zhou H, Qian H. 2006. Antioxidant and free radical-scavenging activities of wheat germ protein hydrolysates (WGPH) prepared with alcalase. Process Biochem 41:1296-1302 

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