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우유의 열처리가 우유품질과 영양가에 미치는 영향: IV. 우유의 열처리가 우유단백질의 이화학적 성질과 영양에 미치는 영향
Effects of Heat Treatment on the Nutritional Quality of Milk. IV. Effects of Heat Treatment on the Physical and Nutritional Properties of Milk Protein 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.35 no.4, 2017년, pp.270 - 285  

정종욱 (전남대학교 동물자원학부) ,  정지윤 (전남대학교 동물자원학부) ,  민태선 (제주대학교 생명공학부 동물생명전공) ,  오세종 (전남대학교 동물자원학부)

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Among milk proteins, caseins are not subjected to chemical changes during heat treatment of milk; however, whey proteins are partially denatured following heat treatment. The degree of whey protein denaturation by heat treatment is decreased in the order of high temperature short time (HTST) > low t...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우유의 가열처리는 어떤 문제가 있는가? 우유의 가열은 살균, 멸균, 농축, 건조 등 시유처리와 각종 유제품 가공공정에 있어서 불가피하다. 이러한 우유의 가열처리는 우유의 안정성, 특히 colloid(Casein-calcium-phosphate phase)상을 불안정화시켜 우유 및 유제품의 품질에 영향을 미친다. 또한 가열에 의해서 우유의 영양적 손실을 초래할 수 있다. 예를 들면 시유나 유음료의 경우에 콜로이드상의 안정성이 유지되는 것이 필수적이지만, 시판우유의 경우에도 때로는 시판과정에서 콜로이드의 안정성이 파괴되는 예를 볼 수 있다.
우유의 품질과 위생수준이 높아진 이유는? 현재 판매되는 우유는 낙농 선진국이라 할 수 있는 국가들이 생산한 우유와 비교해도 결코 뒤지지 않으며, 일부 우유에 대한 위생기준은 낙농 선진국보다 까다롭다. 이렇게 우유의 품질과 위생수준이 높아진 것은 인터넷과 SNS의 발달로 우유에 대한 영양학적 많은 고급 지식을 쉽게 접할 수 있게 되어 우유의 품질에 대한 기대치가 높아졌고, 소비자의 기대치가 높아진 만큼 유제품 제조회사들이 더 노력을 했기 때문인 결과라고 생각된다.
우유의 정상적인 살균이나 UHT 처리로 변성된 유청단백질은 어떤 결과를 초래하는가? 가열에 의한 유청단백질의 변성은 HTST, 저온장시간살균, 직접식 UHT, 간접식 UHT 순으로 높게 일어난다. 그 결과, 우유 중의 외견상의 질소분포의 변화, β-lactoglobulin과 κ-casein의 상호작용, casein micelle의 크기의 변화, chymosin 작용에 의한 우유응고의 지연 등의 현상이 나타난다. 그러나 병장멸균이나 그 이상의 강한 가열처리에서는 casein도 화학적 변화를 일으켜서 casein으로 부터의 탈린현상이 일어나고 일부 펩타이드로 유리된다.
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