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요양병원 치매노인의 급식 만족도와 식품의 종류 및 조리법에 따른 선호도 조사
Foodservices Satisfaction and Food Preference According to the Types and Cooking methods of the Elderly with Dementia in a Geriatric Hospital 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.6, 2017년, pp.534 - 548  

배미애 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김민지 (인하대학교 교육대학원 영양교육전공) ,  장경자 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Elderly with dementia in geriatric hospitals (EDGH) are highly dependent on hospital meals. This study evaluated the foodservices satisfaction and food preference of the EDGH. The survey was conducted on 104 elderly with dementia (21 males and 83 females) in 4 geriatric hospitals in Seoul and Incheo...

주제어

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문제 정의

  • 고령화에 따른 치매노인의 증가는 심각한 사회 문제로, 그들의 영양 및 건강증진을 위한 맞춤형 영양관리는 매우 중요하다. 그에 따른 메뉴 개발의 기초자료를 제공하고자 본 연구는 서울과 인천에 위치한 요양병원 4개소에 입원 중인 65세 이상 경증 치매노인(MMSE-DS 11점 이상)을 대상으로 설문지를 이용한 개별 조사를 실시하였다. 현재 병원 급식의 만족도(맛, 간, 양, 형태, 종류, 음식을 남기는 빈도와 그 이유)와 일반 식품(밥·면·죽, 국·찌개, 육류, 생선, 해산물, 채소, 김치, 장아찌·젓갈, 우유·유가공품, 과일·과채)의 종류 및 조리법에 따른 선호도를 조사하였고, 그 결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 요양병원에 입원중인 치매노인들의 현재 급식에 대한 만족도와 일반 식품에 대한 선호도를 알아봄으로써 치매노인들의 영양 및 건강증진을 위한 맞춤형 친화 메뉴 개발에 기초자료를 마련하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치매란 무엇인가? 치매는 대부분 만성적이며 진행성으로 기억력, 주의력, 언어능력, 시공간능력 및 판단력 등 여러 영역의 인지기능 감소와 함께 정서증상, 성격변화, 행동증상 등이 나타나고, 식생활을 비롯한 일상생활을 제대로 수행하지 못하는 임상증후군으로 정의된다(The Korean association for dementia). 유발 원인에 따라 치매의 종류(알츠하이머, 혈관성, 파킨슨 등)는 다양하게 분류되고 있으나, 2015년 기준으로 알츠하이머형 치매(71.
다른질병과 달리 노인성 치매가 최근 중대한 사회적 문제로 다루어지는 이유는 무엇인가? 다른 질병과 달리 노인성 치매는 본인뿐만 아니라 부양자의 신체적, 정신적 부양 부담이 매우 크고 치매중증도가 심각할수록 증가하며, 국가적 의료비 손실도 막대하여 최근 중대한 사회적 문제로 다루어지고 있다(Lee et al. 2015).
치매노인들의 영양결핍의 부작용은 무엇인가? 치매노인들은 치매의 진행정도에 따라서 식사량에 변화와 차이가 나타나고 치매 정도가 심각할수록 섭취량 부족으로 인한 영양결핍의 우려는 더 크다. 식사량 감소와 섭취 실패, 체중감소는 이차적으로 근무력, 욕창, 변비, 부동 등의 발생을 증가시키기도 한다(Lee & Song 2012). 이러한 여러가지 이유들과 관련하여 치매노인들의 양호한 영양 상태는 그들의 건강유지와 질환 관리를 위해 중요하나 영양학적으로 우수한 식사라도 치매노인들의 기호에 맞지 않는다면 식사에 대한 동기유발이 어렵다(Choe et al.
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참고문헌 (35)

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