This study is a basic study to develop shoe last design technology to enhance and revitalize the competitiveness of the handmade shoes. In-depth interviews were conducted with four manufacturers in Seongsu-dong to identify the production status and design technology of shoe lasts. The result of the ...
This study is a basic study to develop shoe last design technology to enhance and revitalize the competitiveness of the handmade shoes. In-depth interviews were conducted with four manufacturers in Seongsu-dong to identify the production status and design technology of shoe lasts. The result of the research is as follows. Firstly, shoe lasts for adults are produced at intervals of 5mm between 245mm-285mm for men's shoes, and between 220-260mm for women's shoes. The production rate of women's shoes was high in the order of general type, boot type, and sandal type while men's shoes mainly produce general type. Secondly, the master last size and ball girth rating for men's and women's shoes were analyzed to EE-EEE grade at 260mm and D grade at 235mm. The length of the master last for men's shoes is 276-290mm, the heel width is 60-65mm, the ball width is 88-90mm, the ball girth is 250mm, and the waist girth is 248mm. The length of the master shoe last for women's shoes is 236-245 mm, the heel width is 50-55mm, the ball width is 78-80mm, the ball girth is 211~213mm, and the waist girth is 213~215mm. Thirdly, the last grading deviation is 5mm in length, the heel width is 0.5mm, the ball girth is 3.5mm, and the ball with is 1.2mm. The ball girth dimensions of Oxford type, slip-on type, and sneakers type are made at 250mm, 248mm, and 245mm for men's shoes. For women's shoes, the ball girth dimensions of pump type, loafer & boot type, and sandal type are made at 211~213mm, 214~215mm, and 211mm. Fourthly, t+he construction of the automation system is insufficient and almost completely depends on manual production.
This study is a basic study to develop shoe last design technology to enhance and revitalize the competitiveness of the handmade shoes. In-depth interviews were conducted with four manufacturers in Seongsu-dong to identify the production status and design technology of shoe lasts. The result of the research is as follows. Firstly, shoe lasts for adults are produced at intervals of 5mm between 245mm-285mm for men's shoes, and between 220-260mm for women's shoes. The production rate of women's shoes was high in the order of general type, boot type, and sandal type while men's shoes mainly produce general type. Secondly, the master last size and ball girth rating for men's and women's shoes were analyzed to EE-EEE grade at 260mm and D grade at 235mm. The length of the master last for men's shoes is 276-290mm, the heel width is 60-65mm, the ball width is 88-90mm, the ball girth is 250mm, and the waist girth is 248mm. The length of the master shoe last for women's shoes is 236-245 mm, the heel width is 50-55mm, the ball width is 78-80mm, the ball girth is 211~213mm, and the waist girth is 213~215mm. Thirdly, the last grading deviation is 5mm in length, the heel width is 0.5mm, the ball girth is 3.5mm, and the ball with is 1.2mm. The ball girth dimensions of Oxford type, slip-on type, and sneakers type are made at 250mm, 248mm, and 245mm for men's shoes. For women's shoes, the ball girth dimensions of pump type, loafer & boot type, and sandal type are made at 211~213mm, 214~215mm, and 211mm. Fourthly, t+he construction of the automation system is insufficient and almost completely depends on manual production.
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문제 정의
구두의 착화감과 밀접한 관련이 있어 라스트설계 시에 가장 중요한 항목으로 고려되는 볼둘레 치수를 구두 종류별로 조사하여 그 결과를에 제시하였다.
본 연구는 라스트 생산업체의 경쟁력 향상과 활성화를 위한 방안으로 발적합성과 기능성이 우수한 라스트 설계 기술을 개발하기 위한 기초 연구로써, 성수동 수제화 단지의 라스트 생산업체 4곳을 대상으로 설문에 의한 심층면접을 실시하여 라스트 생산 현황과 기술 수준을 조사하였다. 조사에 의해 분석된 결과는 다음과 같다.
이에 수제화 라스트 생산업체의 경쟁력 향상과 활성화를 위해 발과 구두의 적합도를 높일 수 있는 우수한 구두용 표준 라스트 설계기술을 개발하고자 한다. 본 연구는 이를 위한 기초연구로써, 성수동 수제화단지의 라스트 생산업체를 대상으로 성인용 라스트의 생산현황과 기술수준을 조사・분석하여 추후 진행하는 성인용 라스트 설계기술 개발을 위한 연구에 기초 자료로 활용하고자 한다.
이에 수제화 라스트 생산업체의 경쟁력 향상과 활성화를 위해 발과 구두의 적합도를 높일 수 있는 우수한 구두용 표준 라스트 설계기술을 개발하고자 한다. 본 연구는 이를 위한 기초연구로써, 성수동 수제화단지의 라스트 생산업체를 대상으로 성인용 라스트의 생산현황과 기술수준을 조사・분석하여 추후 진행하는 성인용 라스트 설계기술 개발을 위한 연구에 기초 자료로 활용하고자 한다.
조사 업체에서 적용하는 6항목에 대한 발 치수와 여유분 등을 가감한 라스트 치수를 조사한 결과를 에 제시하였다.
제안 방법
구두 종류는 남화 옥스퍼드형・슬립온형・스니커즈형, 여화 펌프스형・로퍼&부츠형・샌들형으로 나누어 조사하였고, 구두 굽높이는 1cm・3cm・5cm・7cm・9cm로 나누어 조사를 진행하였다.
두 번째, 성인용 마스터라스트 제작현황 조사를 위한 설문 항목으로는 마스터라스트의 호수 및 형태, 마스터라스트 제작 시 적용되는 발 치수와 라스트 치수의 4개 항목으로 구성되었다. 라스트 치수는 구두 디자인과 종류에 따라 달라지므로 조사 결과의 일관성과 타당성을 유지하기 위해 마스터라스트 디자인과 종류를 기본 라운드 토우(round toe)의 남화 옥스퍼드형과 여화 펌프스형으로 한정하여 조사하였다.
네 번째. 라스트 제작 자동화시스템 설비 구축현황을 조사하였다.
두 번째, 성인용 마스터라스트 제작현황 조사를 위한 설문 항목으로는 마스터라스트의 호수 및 형태, 마스터라스트 제작 시 적용되는 발 치수와 라스트 치수의 4개 항목으로 구성되었다. 라스트 치수는 구두 디자인과 종류에 따라 달라지므로 조사 결과의 일관성과 타당성을 유지하기 위해 마스터라스트 디자인과 종류를 기본 라운드 토우(round toe)의 남화 옥스퍼드형과 여화 펌프스형으로 한정하여 조사하였다.
설문 문항은 남녀의 성인용 라스트(shoe last) 생산현황, 성인용 마스터라스트(master shoe last) 제작현황, 성인용 라스트 제작현황, 라스트 제작설비현황의 4개 부문으로 나누어 구성되었다.
세 번째, 성인용 라스트 제작 현황조사를 위한 설문 항목으로는 라스트 사이즈별 치수 편차, 구두 종류별 라스트의 볼둘레 치수, 구두 종류별・굽 높이별 라스트의 부위별 치수 등 4개 항목으로 구성되었다. 구두 종류는 남화 옥스퍼드형・슬립온형・스니커즈형, 여화 펌프스형・로퍼&부츠형・샌들형으로 나누어 조사하였고, 구두 굽높이는 1cm・3cm・5cm・7cm・9cm로 나누어 조사를 진행하였다.
조사 방법은 현장에서 소통하면서 정확하고 다양한 정보를 수집할 수 있도록 설문에 의한 심층면접법을 선택하였다. 수제화 라스트 생산현황을 파악하기 위한 설문 문항을 미리 작성한 후, 선정된 업체에 소속되어 있는 라스트 설계 및 제작 전문가를 대상으로 일대일 면접조사를 진행하였다. 조사는 2016년 3월에 시행되었다.
조사 방법은 현장에서 소통하면서 정확하고 다양한 정보를 수집할 수 있도록 설문에 의한 심층면접법을 선택하였다. 수제화 라스트 생산현황을 파악하기 위한 설문 문항을 미리 작성한 후, 선정된 업체에 소속되어 있는 라스트 설계 및 제작 전문가를 대상으로 일대일 면접조사를 진행하였다.
첫 번째, 성인용 라스트 생산현황 조사를 위한 설문 항목으로는 라스트의 생산 사이즈 비율, 구두 종류별 라스트 생산비율, 구두 굽높이별 라스트 생산비율, 라스트의 생산 단가의 4개 항목으로 구성되었다.
대상 데이터
8mm로 KS G 3405에 준하여 둘레 등급 E에 해당되며 라스트의 골둘레를 217mm로 적용할 것을 권장하고 있다. 그러나 본 연구의 조사대상 업체에서는 D(211mm)등급에 가까운 211mm~213mm의 골둘레 치수를 적용하고 있었다. 남화의 표준발 치수는 255.
마스터 라스트 설계 시 적용되는 발 치수와 라스트 치수를 조사한 결과는 다음과 같다. 남화 260mm 라스트 설계 시 발 적용치수는 발직선길이 256~260mm, 발꿈치너비 67mm, 볼거리 104mm, 볼둘레 259mm, 발등둘레 258mm, 엄지두께 21mm였으며, 라스트 치수는 라스트직선길이 276~290mm, 발꿈치너비 60~65mm, 볼거리 88~90mm, 볼둘레 250mm, 발등둘레 248mm, 엄지두께(코높이) 25mm 인 것으로 조사되었다. 여화 235mm 라스트설계 시의 인체 발 치수는 발직선길이 231~235mm, 발꿈치너비 60mm, 볼거리 94mm, 볼둘레 222mm, 발등둘레 220mm, 엄지두께 18.
성수동 수제화 단지 내에 있는 약 7~8개 라스트 생산업체 중에 연간 생산량 상위 업체 4곳을 표적 선정하였다. 선정된 업체는 국내 제화 브랜드, 재래시장 등의 오프라인(off-line)과 홈쇼핑, 인터넷쇼핑 등의 온라인(on-line)에서 판매되는 구두 상품의 라스트를 생산하는 전문업체들로 구성되었다.
성인용 수제화 라스트(Shoe last, 구두골)의 생산현황을 파악하기 위해 국내 최대 제화산업 집적지인 성수동 수제화 단지의 라스트 생산업체를 대상으로 연구를 진행하였다. 성수동 수제화 단지 내에 있는 약 7~8개 라스트 생산업체 중에 연간 생산량 상위 업체 4곳을 표적 선정하였다. 선정된 업체는 국내 제화 브랜드, 재래시장 등의 오프라인(off-line)과 홈쇼핑, 인터넷쇼핑 등의 온라인(on-line)에서 판매되는 구두 상품의 라스트를 생산하는 전문업체들로 구성되었다.
성인용 구두제품을 위해 남화 245mm~285mm,여화 220mm~260mm 사이 5mm 간격으로 전체 라스트 사이즈가 생산되고 있는 것으로 조사되었다.
성인용 수제화 라스트(Shoe last, 구두골)의 생산현황을 파악하기 위해 국내 최대 제화산업 집적지인 성수동 수제화 단지의 라스트 생산업체를 대상으로 연구를 진행하였다. 성수동 수제화 단지 내에 있는 약 7~8개 라스트 생산업체 중에 연간 생산량 상위 업체 4곳을 표적 선정하였다.
성인용 라스트를 사이즈별로 생산할 때 샘플라스트가 되는 마스터라스트(master shoe last)의 호칭 및 형태, 적용치수를 조사한 결과는 다음과 같다. 아래에 제시된 마스터 라스트 제작 시에 적용되는 발과 라스트의 부위별 치수는 남녀화 모두 실제 소비의 주 연령이 되는 30대・40대를 기준으로 설정된 수치이다.
남화 260mm 라스트 설계 시 발 적용치수는 발직선길이 256~260mm, 발꿈치너비 67mm, 볼거리 104mm, 볼둘레 259mm, 발등둘레 258mm, 엄지두께 21mm였으며, 라스트 치수는 라스트직선길이 276~290mm, 발꿈치너비 60~65mm, 볼거리 88~90mm, 볼둘레 250mm, 발등둘레 248mm, 엄지두께(코높이) 25mm 인 것으로 조사되었다. 여화 235mm 라스트설계 시의 인체 발 치수는 발직선길이 231~235mm, 발꿈치너비 60mm, 볼거리 94mm, 볼둘레 222mm, 발등둘레 220mm, 엄지두께 18.5mm였으며, 라스트 치수는 라스트직선길이 236~245 mm, 발꿈치너비 50~55mm, 볼거리 78~80mm, 볼둘레 211~213mm, 발등둘레 213~ 215mm, 엄지두께(코높이) 20mm인 것으로 조사되었다. 라스트 설계방법은 현재 KS G 3405 설계안을 베이스로 한 라스트 생산업체의 자체 제작방식에 의뢰업체가 요구하는 치수를 단순 적용하는 방법으로 제작하고 있으며 구두산업의 쇠퇴로 인해 한국인의 발 치수 및 형태에 맞는 라스트 설계 기술의 개발은 전혀 이루어지지 않고 있는 실정이다.
조사 업체에서 적용하는 6항목에 대한 발 치수와 여유분 등을 가감한 라스트 치수를 조사한 결과를 <표 7>에 제시하였다. 제시된 라스트의 항목별 치수는 기본 라운드 토우(round toe)의 남화 옥스퍼드형과 여화 펌프스형 라스트 설계를 기준으로 조사한 수치이다.
수제화 라스트 생산현황을 파악하기 위한 설문 문항을 미리 작성한 후, 선정된 업체에 소속되어 있는 라스트 설계 및 제작 전문가를 대상으로 일대일 면접조사를 진행하였다. 조사는 2016년 3월에 시행되었다.
성능/효과
남화 260mm 3cm 굽높이의 라스트 설계 시에 기준으로 하는 인체 발 항목별 치수는 발직선길이 256~260mm, 발꿈치너비 67mm, 볼거리 104mm, 볼둘레 259mm, 발등둘레 258mm, 엄지 두께 21mm 였으며, 라스트 치수는 라스트직선길이 276~290mm, 발꿈치너비 60~65mm, 볼거리 88~90mm, 볼둘레 250mm, 발등둘레 248mm, 엄지두께(코높이) 25mm 인 것으로 조사되었다. (라스트-발)치수를 통해 여유분 가감정도에 따른 라스트 설계방법을 살펴보면, 라스트 치수는 발 치수보다 라스트직선길이는 20~30 mm, 엄지두께항목은 4mm가 크게 설계되고 있었으며, 발꿈치너비는 2~7mm, 볼거리는 14~16m, 볼둘레는 9mm,발등둘레는 10mm 작게 설계되고 있음을 알 수 있었다.
1. 성인용 라스트의 생산현황을 조사한 결과, 성인용 라스트는 남화 245mm∼285mm, 여화 220mm∼260mm 사이 5mm 간격으로 생산되고 있으며, 남화 260mm, 265mm, 270m와 여화 235mm, 240mm가 전체 생산량의 50%이상을 차지하며, 다음으로 남화 275mm, 255mm, 250mm와 여화 245mm, 230mm, 250mm, 225mm순으로 많은 양이 생산되며 그 외 사이즈는 주문에 의한 맞춤 생산을 하는 것으로 조사되었다.
2. 성인용 마스터 라스트의 제작현황을 조사한 결과, 조사대상 업체의 마스터 라스트 호칭 및 볼 둘레 등급은 한국산업규격 ‘KS G 3405: 구두용 구두골’ 규정에 준하여 남화는 발길이 호칭 260mm에 골둘레 등급 EE~EEE, 여화는 발길이 호칭 235mm에 골둘레 등급 D에 해당되는 것으로 분석되었다.
3. 성인용 라스트의 제작현황을 조사한 결과, 라스트의 사이즈별 그레이딩 편차는 길이 5mm, 발꿈치너비 0.5mm, 볼둘레 3.5mm, 볼너비 1.2mm(볼 둘레의 1/3)를 적용하고 있으며, 볼둘레/발길이는 0.7, 볼너비/발길이는 0.24 비율이 된다.
4. 라스트 생산업체의 설비현황을 조사한 결과, 발 측정에서부터 마스터 라스트 제작까지 기능공의 수작업에 의존하고, 대량생산 시에는 손으로깍은 마스터 라스트를 복사하기 위한 절삭기를 사용하는 것으로 조사되었다. 따라서 성수동 수제화 라스트 생산업체의 라스트 설계 관련 자동화시스템 설비 구축은 아직 미비한 수준인 것으로 조사되었다.
결과를 고찰해보면, 굽높이가 높아질수록 볼둘레가 커지고 볼너비와 발꿈치너비는 좁아지므로 발바닥을 더욱 웅크리게 되어 착지면이 불안해지는데 구두굽 까지도 아치부분의 형태와 정확히 맞지 않아 들뜨는 현상이 심해지므로 높은 굽의 구두 일수록 걸음걸이는 더욱 불안정하고 불편해질 수밖에 없음을 유추할 수 있다.
2mm로 KS G 3405에 준하여 둘레 등급 EE에 해당되며 라스트의 골둘레 246 mm를 적용할 것을 권장하고 있으며 조사업체에서도 EE~EEE(246mm~252mm)등급에 해당되는 248mm~ 250mm의 치수를 적용하고 있었다. 결론적으로, 라스트 설계의 표준이 되는 KS G3405에서 제시하고 있는 동일 호칭내의 골둘레 치수보다 여화는 조금 작은 치수로, 남화는 권장 치수로 실제 제작되고 있음을 알 수 있었다. 이 결과를 고찰해보면, 구두용 라스트 설계의 표준이 되는 KS G 3405에서 제시하고 있는 라스트의 골 둘레는 인체의 발둘레보다 9~11mm, 즉 남화는 3.
구두 굽높이별 라스트의 연간 생산비율을 살펴보면, 남화의 경우는 3cm 굽높이의 라스트를 100% 생산하고, 여화의 경우는 계절에 관계없이 4~5cm 굽높이 라스트를 60~80%의 가장 높은 비율로 생산하고 있는 것으로 조사되었다. 봄・가을・겨울에는 굽높이가 낮은 1~3cm 굽높이의 라스트를 20~30%, 여름에는 6cm이상의 높은 굽의 라스트를 30~40%의 비율로 생산하고 있는 것으로 조사되었다<표 3>.
구두 종류별 라스트 연간 생산비율을 살펴보면, 남화는 일반형 85~100% , 부츠형 0∼10%, 샌들형 0∼10%, 여화는 일반형 65∼75%, 부츠형 15∼20%, 샌들형10∼15%를 생산하고 있으며, 여화는 여름시즌에 일반형과 샌들형을 70%:30%, 겨울시즌에 일반형과 부츠형을 70%:30% 비율로 생산하고 있었다.
구두 종류에 따른 용도별 라스트의 연간 총 생산비율은, 아래의 와 같이 남화의 경우 일반형 85~100% , 부츠형 0~10%, 샌들형 0~10%, 여화의 경우 일반형 65~75% , 부츠형 15~20%, 샌들형 10~15%를 생산하고 있는 것으로 조사되었다.
남녀 구두 종류별 라스트의 볼둘레 치수를 조사한 결과, 남화 260mm, 3cm굽높이 옥스퍼드형은 250mm, 슬립온형 248mm, 스니커즈형 245mm였고, 여화 235mm, 3cm굽높이 펌프스형은 211∼213mm, 로퍼&부츠형 214∼215mm, 샌들형은 펌프스와 동일 또는 조금 작은 치수로 제작되고 있는 것으로 조사되었다.
남녀화 라스트의 연간 총 생산비율은, 10~15%: 85~90%의 비율로 여화의 라스트 생산 비율이 남화에 비해 5배 이상 많은 것으로 조사되었다. 이는 조사 업체별로 라스트 생산을 의뢰받은 신발 완제품 회사(판매회사)의 주력 상품이 무엇인지에 따라 생산 비율의 차이가 다소 있었으나 수제화 라스트 생산 및 설계분야의 전체 생태계를 개괄적으로 파악하고자하는 연구의 의도에 따라 응답결과의 평균치로 단순 분석한 결과이다.
따라서 굽높이가 높아질수록 볼둘레는 커지고 볼너비와 발꿈치너비는 좁아지며, 샌들형 ≦펌프스형<로퍼&부츠형의 순서로 볼둘레 치수가 크게 설계되는 것으로 분석되었다.
6이 된다. 따라서 본 연구의 조사 업체에서 적용하고 있는 볼둘레/발길이 비율은 KS G 3405에서 규정한 0.6보다 크고 영국과 미국에서 적용되고 있는 0.75보다는 다소 작음을 알 수 있었다. 제 6차 한국인 인체 치수 조사(사이즈코리아, 2010) 자료에 의하면 최근 한국인 발 치수는 발둘레와 발너비 등 너비와 둘레 항목의 치수가 증가하고 있는 것으로 보고되어 기존의 사이즈 간 편차를 그대로 적용하는 것이 타당한 지에 대한 점검이 필요하다.
라스트 생산업체의 설비현황을 조사한 결과, 발 측정에서부터 마스터 라스트 제작까지 기능공의 수작업에 의존하고, 대량생산 시에는 손으로깍은 마스터 라스트를 복사하기 위한 절삭기를 사용하는 것으로 조사되었다. 따라서 성수동 수제화 라스트 생산업체의 라스트 설계 관련 자동화시스템 설비 구축은 아직 미비한 수준인 것으로 조사되었다.
그러나 c-cut은 단가가 높고 작업이 어려워 현재 국내에서는 거의 사용하지 않는 것으로 조사되었다. 또한 갑피가 부드럽고 작업이 까다로운 고급소재의 경우에는 라스트를 섬세하게 깎아야 하므로 일반소재에 비해 더 높은 가격으로 제작되고 있음을 알 수 있었다.
코들림(토스프링)의 치수도 구두 종류와 굽높이에 따른 변화는 없고, 단지 인솔의 두께와 부착 면적에 따라서만 그 치수가 달라지는데 일반적으로 3mm두께의 인솔이 바닥창의 전체로 들어갈 때는 8m/m, 앞부분만 들어갈 때는 5m/m로 설계되는 것으로 조사되었다. 또한 구두에서 발을 잡아주는 위치가 보행 시 착화감에 큰 영향을 미치는 것으로 조사되었다. 낮은 굽일 경우에는 갑피의 윗부분인 볼둘레에서 발을 잡아줄 수 있도록 볼둘레 치수를 작게 설계해야 하고, 높은 굽일 경우에는 아치에서 발을 유연히 받쳐줄 수 있도록 설계해야 하는데, 아치의 각도를 많이 휘어주어 발꿈치부위에서는 수평에 가깝도록 설계해야 구두를 착용했을 때 발이 앞코방향으로 쏠리는 현상을 방지하고무게중심을 뒤로 이동할 수 있다고 한다.
그 다음으로 남화 275mm, 255mm, 250mm 여화 245mm, 230mm, 250mm, 225mm 순으로 많은 양이 생산되고 있었으며 그 외 사이즈(남화: 245mm, 280mm, 285mm 여화: 220m, 255mm, 260mm)는 5~10% 미만의 주문에 의한 맞춤 생산을 하고 있는 것으로 조사되었다 <표 1>. 또한 홈쇼핑, 인터넷쇼핑 등 온라인(on-line) 판매제품의 라스트 생산 사이즈 분포가 국내 제화 브랜드, 재래시장 등 오프라인(off-line) 판매제품에 비해 넓은 것으로 조사되었다.
라스트 생산업체의 자동화 시스템 설비 구축현황을 조사한 결과, 발 측정에서부터 마스터 라스트 제작까지 전문 기능공의 수작업으로 진행되고 있음을 알 수 있었다. 대량생산 시에만 수작업으로 깍은 마스터 라스트를 복사하기 위한 절삭기를 사용하는 것으로 조사되었다.
라스트의 사이즈별 생산비율은 업체 간에 다소 미미한 차이는 보였으나, 대개 남화는 260mm, 265mm, 270m를, 여화는 235mm, 240mm를 각각 전체 생산량의 20~25%에 해당하는 가장 높은 비율로 생산하고 있었으며 이는 총 라스트 생산 비율의 50%이상에 해당되는 것으로 분석되었다. 그 다음으로 남화 275mm, 255mm, 250mm 여화 245mm, 230mm, 250mm, 225mm 순으로 많은 양이 생산되고 있었으며 그 외 사이즈(남화: 245mm, 280mm, 285mm 여화: 220m, 255mm, 260mm)는 5~10% 미만의 주문에 의한 맞춤 생산을 하고 있는 것으로 조사되었다 <표 1>.
로퍼&부츠형 같이 발등이 덮히는 디자인은 펌프스와 같이 발등을 드러내는 디자인에 비해 볼둘레 치수를 크게 설계해야 하고,샌들형은 구두 제작공정에서 갑피를 잡아당기는 작업(고소리)을 하지 않기 때문에 라스트의 볼둘레를 작게 제작해야 함을 알 수 있었다.
마스터 라스트 설계 시 가장 고려되는 인체 발 부위 항목은 발직선 길이, 발꿈치 너비, 볼거리, 볼둘레, 발등둘레, 엄지두께 6항목으로 조사되었다. 조사 업체에서 적용하는 6항목에 대한 발 치수와 여유분 등을 가감한 라스트 치수를 조사한 결과를 <표 7>에 제시하였다.
5mm 였으며, 라스트 치수는 라스트직선길이 236~245 mm, 발꿈치너비 50~55mm, 볼거리 78~80mm, 볼둘레 211~213mm, 발등둘레 213~215mm, 엄지두께(코높이) 20mm 인 것으로 조사되었다. 발 치수와 라스트 치수의 차이를 통한 라스트 설계방법을 살펴보면, 라스트직선길이와 엄지두께는 발 치수보다 5~10mm와 1.5mm 크게 설계되고 있었으며 발꿈치너비는 0~10mm, 볼거리는 14~16mm, 볼둘레는 9~11mm, 발등둘레는 5~7mm 작게 설계되고 있음을 알 수 있었다.
본 연구에서 선정된 조사대상 업체의 마스터 라스트 호칭 및 골둘레 치수를 조사한 결과, 발길이 호칭별, 둘레별 등급을 규정하는 한국산업규격 ‘KS G 3405: 구두용 구두골’ 에 준하여 남화는 발길이 호칭 260mm에 골둘레 등급 EE~EEE, 여화는 발길이 호칭 235mm에 골둘레 등급 D정도에 해당되는 것으로 분석되었다.
볼너비는 1cm 굽 높이의 라스트를 제작할 때 80mm, 3cm 굽높이일 때 78∼80mm, 5cm・7cm 굽높이 일 때 75∼78mm, 9cm 굽높이일 때는 75mm로 제작되고 있었으며, 발꿉치너비는 1cm・3cm 굽높이 일 때 55∼60mm, 5cm・7cm・9cm 굽높이 일 때 50∼55mm로 제작되는 것으로 조사되었다.
코룸은 펌프스형과 로퍼&부츠형 라스트의 경우 5∼10mm, 샌들형 라스트의 경우 0∼5mm로 제작되는 것을 알 수 있었다. 볼너비와 발꿈치너비의 치수는 구두 종류별로는 동일하였으나, 굽높이에 따라 달라지는 것을 알 수 있었다. 볼너비는 1cm 굽 높이의 라스트를 제작할 때 80mm, 3cm 굽높이일 때 78∼80mm, 5cm・7cm 굽높이 일 때 75∼78mm, 9cm 굽높이일 때는 75mm로 제작되고 있었으며, 발꿉치너비는 1cm・3cm 굽높이 일 때 55∼60mm, 5cm・7cm・9cm 굽높이 일 때 50∼55mm로 제작되는 것으로 조사되었다.
여화 235mm 3cm 굽높이의 라스트 설계 시에 기준으로 하는 인체 발 항목별 치수는 발직선길이 231~235mm, 발꿈치너비 60mm, 볼거리 94mm, 볼둘레 222mm, 발등둘레 220mm, 엄지두께 18.5mm 였으며, 라스트 치수는 라스트직선길이 236~245 mm, 발꿈치너비 50~55mm, 볼거리 78~80mm, 볼둘레 211~213mm, 발등둘레 213~215mm, 엄지두께(코높이) 20mm 인 것으로 조사되었다. 발 치수와 라스트 치수의 차이를 통한 라스트 설계방법을 살펴보면, 라스트직선길이와 엄지두께는 발 치수보다 5~10mm와 1.
여화 235mm, 3cm굽높이 펌프스형 라스트의 볼 둘레 치수는 211∼213mm이며, 로퍼&부츠형은 214∼215mm, 샌들은 펌프스와 동일하거나 또는 조금 작게 제작하고 있는 것으로 조사되었다.
여화 종류별・굽높이별 라스트 치수를 조사한 결과, 구두 종류와 굽높이에 따른 변화 없이 발등 둘레 213∼215mm, 코높이 20mm, 코들림 5∼8mm로 동일하였으며, 볼너비와 발꿈치너비는 굽 높이 변화에 따라, 코룸은 구두 종류에 따라 치수가 달라진다.
여화 펌프스형의 볼둘레 치수는 1cm 굽높이 일 때 209∼211mm, 3cm 굽높이 일 때 211∼213mm, 5cm굽높이 일 때 213∼214mm, 7cm 굽높이 일 때 214∼215mm, 9cm 굽 높이 일 때 215∼216 mm였으며, 로퍼&부츠형 볼 둘레 치수는 1cm 굽높이 일 때 213∼214mm, 3cm 굽높이 일때 214∼215mm, 5cm굽높이 일 때 215∼216mm, 7cm 굽높이 일 때 216∼217mm, 9cm 굽높이 일 때 217∼218mm, 샌들형은 펌프스형과 동일하거나 조금 작은 치수로 제작되며 굽 높이가 2cm씩 증가할 때마다 1∼2mm 커지는 것을 알 수 있었다.
위의 결과에서 남녀화를 비교해보면, 발꿈치너비・볼거리・볼들레는 라스트 설계 시 여유분 설정 정도가 거의 비슷한 수치를 보이고, 발직선길이와 발등둘레만이 서로 다른 수치를 보이고 있는데 이는 본 연구에서 조사한 남화와 여화의 구두 디자인과 종류가 달라서 나타난 결과로 분석된다. 남화 옥스퍼드형은 앞이 다소 긴 형태의 디자인으로 여화 펌프스형의 라운드 토우 디자인보다 앞코부분의 여유분(토우룸, toe room)이 더 많이 부여된다.
결론적으로, 라스트 설계의 표준이 되는 KS G3405에서 제시하고 있는 동일 호칭내의 골둘레 치수보다 여화는 조금 작은 치수로, 남화는 권장 치수로 실제 제작되고 있음을 알 수 있었다. 이 결과를 고찰해보면, 구두용 라스트 설계의 표준이 되는 KS G 3405에서 제시하고 있는 라스트의 골 둘레는 인체의 발둘레보다 9~11mm, 즉 남화는 3.5%, 여화는 4.5% 비율로 작게 설계되도록 규격화되어 있어 여화의 골둘레가 남화에 비해 더욱 불편하게 제작되는데 조사 업체에서 적용하고 있는 치수는 최근 변화하는 한국인의 발 치수를 반영하지 못하고 이보다 작은 발둘레 치수를 적용하고 있어 이로 인한 여화의 발둘레 치수에 대한 불편함은 더욱 가중되고 있으리라 추측된다. 이는 KS G 3405 구두골 분류 규격이 1981년도에 제정되고 2001년도에 개정된 이후 새로운 개정안을 내지 못하고 서양화되는 한국인의 체형특성을 반영하지 못하고 있다는 그 간의 연구(한현정, 2005; 김정열, 2007)를 뒷받침하는 결과이다.
이상의 심층면접조사에 의한 결과는 단순 기술통계로 종합적인 분석을 도출하였다.
즉, 라스트의 볼둘레 치수는 동일 종류내에서도 굽높이가 높을수록 크게 제작되고, 종류별로는 샌들형 ≦펌프스형<로퍼&부츠형의 순서로 제작되고 있음을 알 수 있었다.
후속연구
본 연구의 내용이 라스트 설계를 위한 기초자료로 활용되길 기대하며, 다만 결과에서 제시한 치수 데이터는 수제화 라스트 4업체를 대상으로 조사한 평균 통계치이므로, 결과의 내용을 수제화 업체 전체로 확대하여 그 수치를 일반화해서는 안 될 것이다. 국내 수제화 라스트의 생산현황을 전체를 파악하고 그 수치를 일반화하기 위하여 추후 연구에서는 대상 업체를 성수동 이외 지역까지 확대시켜조사를 진행하여야 할 것이다.
발유형별 구두제품을 생산하는 것이 다양한 발 형태를 가진 개개인의 소비자를 만족시킬 수 있는 좋은 방법이겠지만 현재 소량생산체제하의 수제화 시장에서는 곧바로 적용하기 어려우므로 그보다도 한국인의 표준 발 형태 및 치수를 정확히 연구하여 설계에 적용시키는 것이 현실적인 방안이라 생각된다. 그 이후에 발유형별 구두제품을 위해 생산 구조 및 유통시스템의 변화가 모색되어야 할 것이다.
또한 수제화 라스트 설계는 기능공의 수작업에 의존하고 있어 체계적이고 일관성 있는 자료의 축적과 보급, 지속적인 기술개발이 어려워 기술 수준이 낙후되어가고 있다. 따라서 인체 발 특성을 고려한 한국인표준 라스트를 개발하여 생산업체에 자료를 제공하고, 라스트 생산 자동화 시스템을 구축하여 일관성 있는 라스트의 제작과 제작시간 단축, 인건비 절감 등으로 라스트 생산업체의 경쟁력 강화와 활성화가 이루어져야 할 것이다. 본 연구의 내용이 라스트 설계를 위한 기초자료로 활용되길 기대하며, 다만 결과에서 제시한 치수 데이터는 수제화 라스트 4업체를 대상으로 조사한 평균 통계치이므로, 결과의 내용을 수제화 업체 전체로 확대하여 그 수치를 일반화해서는 안 될 것이다.
따라서 한국인의 인체 발 치수 및 형태에 맞는그레이딩 편차를 재점검하고 주어진 수제화 시장환경에 맞는 그레이딩 방식을 찾아 라스트 사이즈별 설계에 적용해야 할 것으로 사료된다.
따라서 인체 발 특성을 고려한 한국인표준 라스트를 개발하여 생산업체에 자료를 제공하고, 라스트 생산 자동화 시스템을 구축하여 일관성 있는 라스트의 제작과 제작시간 단축, 인건비 절감 등으로 라스트 생산업체의 경쟁력 강화와 활성화가 이루어져야 할 것이다. 본 연구의 내용이 라스트 설계를 위한 기초자료로 활용되길 기대하며, 다만 결과에서 제시한 치수 데이터는 수제화 라스트 4업체를 대상으로 조사한 평균 통계치이므로, 결과의 내용을 수제화 업체 전체로 확대하여 그 수치를 일반화해서는 안 될 것이다. 국내 수제화 라스트의 생산현황을 전체를 파악하고 그 수치를 일반화하기 위하여 추후 연구에서는 대상 업체를 성수동 이외 지역까지 확대시켜조사를 진행하여야 할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
라스트(Shoe last, 구두골) 설계기술을 도입한 신발이 잘못되었을 떄 나타나는 문제점은 무엇인가?
일반적으로 구두를 제작할 때 발직선길이, 볼 둘레와 볼너비 등의 발 계측치수를 기준으로 하고 그 외의 발의 형상을 고려하여 라스트를 설계하는데 이 때 발 치수에 가감된 여유분은 구두의 착화감에 영향을 미치게 된다. 발과 신발의 적합도를 높이기 위해서 라스트를 실제 발 형상보다 좁히거나 늘이기도 하고 발의 움직임을 제한하거나 허용하기 위해 똑바른 형태와 구부러진 형태의 라스트를 설계하기도 한다. 또한 구두 제작 시에 중요한 고려사항으로 발의 중심선과 구두의 중심선을 일치시켜야 하는데 두 중심선이 일치하지 않을 경우에는 발이 기형화되는 원인이 되기도 하며 정강이뼈와 무릎뼈를 연결하는 부분에 심한 통증을 주며 심할 경우에는 척추에 영향을 주기도 한다(원광연, 2000).
라스트의 특성은 무엇인가?
구두를 설계, 제작하기 위한 기술 중에서 가장 핵심이 되는 것은 라스트(Shoe last, 구두골) 설계기술이다. 라스트는 발 형상을 대신하는 것으로 발의 모양과 형상, 치수와 같이 최종 신발형상의 근거가 되는 정보를 담고 있으며 이를 토대로 다양한 신발의 치수 및 내외부 형상을 결정하는 역할을 하며 신발의 쾌적성과 기능성에도 영향을 미치고 제작공정에서도 중요하게 사용된다. 그러나 라스트는 발 형상을 기본으로 하지만 실제 발 형상과는 많이 다르다.
구두를 제작할 때 고려해야 할 것은 무엇인가?
일반적으로 구두를 제작할 때 발직선길이, 볼 둘레와 볼너비 등의 발 계측치수를 기준으로 하고 그 외의 발의 형상을 고려하여 라스트를 설계하는데 이 때 발 치수에 가감된 여유분은 구두의 착화감에 영향을 미치게 된다. 발과 신발의 적합도를 높이기 위해서 라스트를 실제 발 형상보다 좁히거나 늘이기도 하고 발의 움직임을 제한하거나 허용하기 위해 똑바른 형태와 구부러진 형태의 라스트를 설계하기도 한다.
참고문헌 (18)
김세나. (2000). 신발착용실태 조사와 치수 및 형태 개선을 위한 제언: 10대와 20대 여성을 중심으로-. 이화여자대학교 대학원 석사학위논문.
김정열. (2007). 한국형 라스트의 개선방안에 관한 연구: 성인여성을 중심으로. 건국대학교 대학원 석사학위논문.
박노천, 정제순, 김용진, 박시복. (2002). 신발 굽높이에 따른 볼너비 및 볼둘레의 변화. 대한재활의학회지. 26(6). 785-789.
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