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[국내논문] 발효조건에 따른 돼지감자의 발효시스템
Characteristics of Sunroot (Helianthus tuberosus) Fermentation with boundary condition 원문보기

한국산업융합학회 논문집 = Journal of the Korean Society of Industry Convergence, v.20 no.5, 2017년, pp.411 - 417  

정성원 (부산대학교, 바이오산업기계공학과) ,  우지희 (부산대학교, 바이오산업기계공학과) ,  최원식 (부산대학교, 바이오산업기계공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, Sunroot was used as material in the fermentation process. Sunroot are widely distributed in Korea, The main component is composed of inulin. Fermented vinegar stimulates digestion in the body, as well as to relieve stress is a cause of increasing the neurotransmitter-Serotonin of the ...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 이눌린이 주성분인 돼지감자를 발효조건에 따라 발효한 결과 다음과 같은 결론을 얻었다.

가설 설정

  • 1. 무가당 실험군은 당도(Brix)에 변화가 없었다. 발효진행 시 Brix에 변화가 없는 것으로 보아 발효가 진행되지 않고 색상도 노란색을 띄었으며, 부패가 진행되는 것을 확인할 수 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이눌린의 효능은? 들판이나 야산에 자생하며, 당뇨에 좋다고 알려지면서 자연산을 채취하거나 재배해 판매하는 농가가 늘어나고 있으며, 연구에 의하면 돼지감자의 주성분은 이눌린(inulin)이며, 돼지감자 건물(dry weight)의 약 75%를 차지한다. 이는 인간의 위액과 소화효소에 의해서 분해되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 장내환경 개선 및 배변기능촉진에 효과가 있다고 알려져 있다. 돼지감자가 최근에 들어 당뇨에 효능이 있다고 하여 대중들에게 선호 받고 있는데, 아직 돼지감자를 이용한 발효 연구에는 미약한 실정이다.
돼지감자란 무엇인가? 돼지감자는 국화과의 다년생 식물로서, 정확하게 알 수는 없지만 유럽에서 중국을 거쳐 17세기 이후 우리나라에 전래된 것으로 추정되고 있다. 들판이나 야산에 자생하며, 당뇨에 좋다고 알려지면서 자연산을 채취하거나 재배해 판매하는 농가가 늘어나고 있으며, 연구에 의하면 돼지감자의 주성분은 이눌린(inulin)이며, 돼지감자 건물(dry weight)의 약 75%를 차지한다.
돼지감자의 자생지는? 돼지감자는 국화과의 다년생 식물로서, 정확하게 알 수는 없지만 유럽에서 중국을 거쳐 17세기 이후 우리나라에 전래된 것으로 추정되고 있다. 들판이나 야산에 자생하며, 당뇨에 좋다고 알려지면서 자연산을 채취하거나 재배해 판매하는 농가가 늘어나고 있으며, 연구에 의하면 돼지감자의 주성분은 이눌린(inulin)이며, 돼지감자 건물(dry weight)의 약 75%를 차지한다. 이는 인간의 위액과 소화효소에 의해서 분해되지 않고 장내 미생물에 의하여 발효되어 장내환경 개선 및 배변기능촉진에 효과가 있다고 알려져 있다.
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참고문헌 (3)

  1. Kim, H. J, Kim, D. Y., Yon, J. M. "ORIGINAL ARTICLE : Effects of Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) Extracts on Blood Glucose and Lipid Metabolism in STZ-induced Diabetic Rats", Korean Journal of Clinical Laboratory Science (Korean J Clin Lab Sci)), pp. 203-208, 2015. 

  2. Hong, Y., Choi, U. H.,"Screening and Identification of Wild Strains for the Production of High Concentration of Alcohol from Jerusalem artichoke Tubers"Korean Journal of Microbiology and Biotechnology, pp.707-712, 1994. 

  3. Kim, J. W., Kim, J. K., Song, I. S., Kwon, E. S.,"Comparison of Antioxidant and Physiological Properties of Jerusalem Artichoke Leaves with Different Extraction Processes, pp.68-75, 2013. 

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