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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.4, 2017년, pp.216 - 222
김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 임승빈 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 윤경원 (순천대학교 한약자원개발학과) , 제해신 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 반승언 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 진성우 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 정상욱 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 고영우 ((재)장흥군버섯산업연구원) , 조인경 (남부대학교 식품영양학과) , 서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원)
This study was conducted to investigate the proximate composition, free sugars, amino acids, and minerals in five Lentinula edodes cultivars collected in Korea. No significant differences in the content of crude fat and crude fiber were found between the samples; however, there was significant varia...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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표고란? | 표고 (Lentinula edodes)은 활엽수에 기생하는 담자균류로, 느타리과 잣버섯속 혹은 표고속으로 분류되며, 우리나라에서 많이 생산되는 버섯 중에 하나이다. 또한 독특한 맛과 향을 지니고 있어, 버섯으로 동양인이 좋아하고 서양인들도 많이 소비하고 있다 (Hong 1980; Ko et al. | |
표고의 특징은? | 표고 (Lentinula edodes)은 활엽수에 기생하는 담자균류로, 느타리과 잣버섯속 혹은 표고속으로 분류되며, 우리나라에서 많이 생산되는 버섯 중에 하나이다. 또한 독특한 맛과 향을 지니고 있어, 버섯으로 동양인이 좋아하고 서양인들도 많이 소비하고 있다 (Hong 1980; Ko et al., 1999). 열량이 높고 단백질과 비타민 함량이 높아 식품으로서의 이용뿐만 아니라 강장, 이뇨, 신장염, 신경쇠약, 불면증, 천식, 위궤양 등의 치료에 효능이 있으며, 각종 미네랄과 식이섬유를 포함하여 저칼로리성 건강식품으로도 각광을 받고 있다 (Park et al., 1998; Hong et al. | |
버섯의 특징은? | 진균에 속하는 버섯은 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을 뿐더러 독특한 맛과 향기를 지니고 있다. 이에 따라 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 자연 식품, 저칼로리 식품 및 무공해 식품으로도 진가가 인정되고 있다 (Oh et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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