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초록
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이 연구는 국내에서 개발된 표고의 성분차이에 의한 특성을 분석하고자 5 품종을 수집하여 일반성분 및 유리당, 아미노산 및 무기성분 함량을 비교하였다. 일반성분 분석 결과, 조지방과 조섬유 함량은 품종간에 큰 차이를 나타내지 않았으나, 가용성 무질소물, 회분, 조단백질 함량은 시료구별로 유의적인 차이가 나타났다. 유리당 함량을 분석한 결과 총 3종의 유리당이 검출되었으며, glucose 함량은 시료별로 5.94~12.08%까지 큰 차이를 보였다. 구성아미노산은 총 16종이 검출되었으며, '산림 5호'가 13,768.33 mg%로 가장 높게 나타났고, 유리아미노산은 총 16종이 검출되었으며, '산림 4호'의 총 유리아미노산 함량이 6,790.57 mg%로 가장 높게 나타났다. 무기성분 함량을 분석한 결과 potassium, calcium, magnesium 및 sodium 4개의 미네랄이 검출되었으며, sodium의 함량은 567.16~2,356.09 mg%를 차지하여 가장 큰 함량을 보였고, magnesium의 함량은 9.79~20.88 mg%였으며, calcium은 3.85~7.42 mg%로 나타났고, sodium은 19.60~22.62 mg%로 품종간 유의적인 차이가 나타나지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the proximate composition, free sugars, amino acids, and minerals in five Lentinula edodes cultivars collected in Korea. No significant differences in the content of crude fat and crude fiber were found between the samples; however, there was significant varia...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 표고은 농산버섯을 포함한 버섯 사업 중에서 생산액 1위, 생산량 4위를 차지하는 주요한 임산버섯으로 임가의 중요한 소득 작물이나, 각 품종의 유용성분에 관한 정보가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구는 국내에서 유망한 표고버섯 5 품종의 영양성분을 알아보고자 일반성분, 유리당, 아미노산 및 무기성분의 검정을 목표로 하고 있다.
  • 이 연구는 국내에서 개발된 표고의 성분차이에 의한 특성을 분석하고자 5 품종을 수집하여 일반성분 및 유리당,아미노산 및 무기성분 함량을 비교하였다. 일반성분 분석 결과, 조지방과 조섬유 함량은 품종간에 큰 차이를 나타내지 않았으나, 가용성 무질소물, 회분, 조단백질 함량은 시료구별로 유의적인 차이가 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고란? 표고 (Lentinula edodes)은 활엽수에 기생하는 담자균류로, 느타리과 잣버섯속 혹은 표고속으로 분류되며, 우리나라에서 많이 생산되는 버섯 중에 하나이다. 또한 독특한 맛과 향을 지니고 있어, 버섯으로 동양인이 좋아하고 서양인들도 많이 소비하고 있다 (Hong 1980; Ko et al.
표고의 특징은? 표고 (Lentinula edodes)은 활엽수에 기생하는 담자균류로, 느타리과 잣버섯속 혹은 표고속으로 분류되며, 우리나라에서 많이 생산되는 버섯 중에 하나이다. 또한 독특한 맛과 향을 지니고 있어, 버섯으로 동양인이 좋아하고 서양인들도 많이 소비하고 있다 (Hong 1980; Ko et al., 1999). 열량이 높고 단백질과 비타민 함량이 높아 식품으로서의 이용뿐만 아니라 강장, 이뇨, 신장염, 신경쇠약, 불면증, 천식, 위궤양 등의 치료에 효능이 있으며, 각종 미네랄과 식이섬유를 포함하여 저칼로리성 건강식품으로도 각광을 받고 있다 (Park et al., 1998; Hong et al.
버섯의 특징은? 진균에 속하는 버섯은 자실체를 형성하는 고등균류로서 탄수화물, 단백질, 지질, 무기질 및 비타민 등의 영양소를 골고루 함유하고 있을 뿐더러 독특한 맛과 향기를 지니고 있다. 이에 따라 예로부터 식용 및 약용으로 널리 이용되어 왔으며, 자연 식품, 저칼로리 식품 및 무공해 식품으로도 진가가 인정되고 있다 (Oh et al.
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참고문헌 (25)

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