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표고 수집종들의 유리당, 아미노산 및 β-glucan 함량
Free sugar, amino acid, and beta-glucan content in Lentinula edodes strains collected from different areas 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.14 no.2, 2016년, pp.27 - 33  

김경제 ((재)장흥군버섯산업연구원) ,  서경순 ((재)장흥군버섯산업연구원)

초록
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국내외에서 수집한 표고 품종을 대상으로 영양성분 및 ${\beta}$-glucan 함량을 분석한 결과 수집한 표고의 유리당 함량을 분석한 결과 총 4종의 유리당이 검출되었으며, 그 중 trehalose 함량은 시료별로 0.83~9%까지 큰 차이를 보였다. 구성아미노산 함량을 분석한 결과 총 아미노산함량은 중국 톱밥배지 표고 JMI10050에서 17,672 mg%로 가장 높게 나타났으며, 필수아미노산의 함량은 국내 원목재배표고 JMI10059에서 6,211 mg% 가장 높게 나타났다. 유리아미노산 함량을 분석한 결과, 총 16종의 아미노산이 검출되었으며, 주요 유리아미노산으로는 histidine, glutamic acid 및 arginine으로 나타났다. 필수 유리아미노산인 threonine, valine, methionine, isoleucine, leucine, phenylalanine, histidine 및 lysine의 함량은 중국 톱밥배지 표고 JMI10052에서 521.06 mg%로 가장 높게 나타났다. 중국에서 수집한 표고에 비하여 국내에서 재배된 표고의 ${\beta}$-glucan이 약 10% 가량 높게 검출되었고, 그 중 국내원목재배 표고 JMI10066이 31.74%로 가장 높은 함량을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we analyzed the nutrient composition and ${\beta}$-glucan content in Lentinula edodes fruiting bodies from different collection areas. Four types of free sugars were detected by HPLC, and the range of trehalose prevalence was 0.83% to 9%. The highest total amino acid conten...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • , 2008). 상기와 같은 형질에 대한 분석외에 수집된 표고들의 성분분석을 통해 지역별 수집종들의 차이점을 분석하였으며, 수집된 표고들을 활용한 가공식품 및 의약품 개발의 기초자료로 활용하고자 본 연구를 수행하였다. 세부적으로, 각 품종별 활용가치를 높이고자 국내외에서 수집한 품종을 대상으로 유리당, 유리아미노산, 구성아미노산 등 영양학적 특성 및 β-glucan의 함량을 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
표고의 약리작용에는 어떤것이 있는가? , 1991). 또한 고분자 다당체인 β-1,3 glucan인 lentinan에 의한 항암작용 (Park et al., 1998), 혈중 콜레스테롤 함량 감소효과 및 동맥경화 예방, 고혈압 치료 및 예방 등 다양한 약리 작용이 있다고 보고되었다(Chang et al., 1990; Chang and Miles, 1989).
표고의 영양적인 요소는 무엇이 있는가? , 1999), 우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯 중에 하나로 독특한 맛과 향을 지녀 오래전부터 식용으로 이용되어 왔다. 우리나라뿐만 아니라 중국, 일본에서도 가장 많이 이용되는 버섯중의 하나로써 탄수화물, 단백질, 무기질, 및 각종 필수아미노산을 비롯하여 영양적인 요소를 골고루 함유하고 있으며 독특한 향과 맛을 가지고 있다(Hong et al., 1988; Yim et al.
표고란 무엇인가? 표고(Lentinus edodes)는 활엽수에 기생하는 담자균류 느타리과 잣버섯속 혹은 표고속으로 분류되며(Hong, 1980; Ko et al., 1999), 우리나라에서 가장 많이 생산되는 버섯 중에 하나로 독특한 맛과 향을 지녀 오래전부터 식용으로 이용되어 왔다. 우리나라뿐만 아니라 중국, 일본에서도 가장 많이 이용되는 버섯중의 하나로써 탄수화물, 단백질, 무기질, 및 각종 필수아미노산을 비롯하여 영양적인 요소를 골고루 함유하고 있으며 독특한 향과 맛을 가지고 있다(Hong et al.
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참고문헌 (24)

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  21. Steven AC, Dennis PM. 1993. Synthesis of a fluorescent derivatizing, 6-aminoquinoly-N-hydroxysuccinimidyl carbarmate and its application for the analysis of hydrolysate amino acid via high-performance liquid chromatography. Analytical Biochemistry 211:1-9. 

  22. Tepwong P, Giri A, Sasaki F, Fukui R, Ohshima T. 2012. Mycobial enhancement of ergothioneine by submerged cultivation of edible mushroom mycelia and its application as an antioxidative compound. Food chemistry. 131: 247-258. 

  23. Um SN, Jin GE, Park KW, Yu YB, Park KM. 2010. Physiological Activity and Nutritional Composition of Pleurotus Species. Korean J Food Sci Technol. 42:90-96. 

  24. Yim SB, Kim MO, Koo SJ. 1991. Determination of dietary fiber contents in mushrooms. Korean J Soc Food Sci. 7: 69-76. 

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