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초록
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본 연구는 곡물(백미, 적미, 흑미)에 상황진흙버섯 균사를 배양하여 곡물과 상황진흙버섯의 유용성분 시너지 효과를 탐색하고자 수행하였으며, 배양조건에 따른 상황진흙버섯 균사 배양곡물의 유리당, 유기산, 유리아미노산, 무기성분, 지방산을 분석하였다. 유리당의 함량을 분석한 결과 fucose, glucose, maltose 총 3종의 유리당이 검출되었으며, 대조구에서는 glucose에서만 검출되었다. 상황진흙버섯을 배양한 곡물들에서 대조구에 비해 높은 유리당 함량이 검출되었다. 상황진흙버섯을 배양한 곡물들의 유기산 함량을 분석한 결과, 4종의 유기산이 검출되었으며 유리당과 마찬가지로 상황진흙버섯을 접종한 시료구에서 대조구에 비해 높은 함량의 유기산이 확인되었다. 상황진흙버섯을 배양한 곡물들과 대조구간의 무기성분 함량 차이는 유의적이지 않았다. 16종의 아미노산이 검출되었으며, 상황진흙버섯을 배양한 곡물들에서 유리아미노산의 함량이 다량 증가함을 확인하였다. 지방산의 결과는 총 7종의 지방산이 검출되었으며 각 대조구와 상황진흙버섯을 배양한 곡물들간에 유의적인 차이는 나타나지 않았지만, 배양 원료로 사용한 백미와 유색미와의 조성에서 많은 차이가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the physicochemical characteristics of cultivated cereals by Phellinus linteus mycelium. Also, we investigated the content of free sugar, organic acid, free amino acid, mineral and fatty acid of cultivated cereals by P. linteus mycelium. The major free sugar...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 곡물과 상황진흙버섯 고유의 유용성분을 갖는 버섯배양곡물을 개발하기 위하여 상황진흙버섯 균사체를 다양한 곡물에 접종 후 온도별로 배양하였고, 식품소재로 개발 가능성을 검토하기 위하여 유리당,유기산, 무기성분, 유리아미노산, 및 지방산 분석을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용으로 쓰일 수 있는 버섯류는 얼마나 있는가? 버섯류는 세계적으로 약 20,000여 종이 알려져 있으며 그 중 식용으로 개발 가능한 것은 약 2,000여 종이다. 국내 분포하는 버섯류는 약 992종이 기록되어 있으며, 이중식용 버섯이 100여종으로 알려져 있다 (Lee, 1990).
국내 분포하는 버섯류의 효능은 무엇인가? 국내 분포하는 버섯류는 약 992종이 기록되어 있으며, 이중식용 버섯이 100여종으로 알려져 있다 (Lee, 1990). 약 20여종 이상의 버섯이 국내에서 재배가능하며 항암 (Hanet al., 2006; Fujii et al., 1978), 콜레스테롤저하 (Suzuki and Ohshima, 1976), 혈당강하 (Hikino et al., 1985; Cho et al.
국내 분포하는 버섯류는 어떠한가? 버섯류는 세계적으로 약 20,000여 종이 알려져 있으며 그 중 식용으로 개발 가능한 것은 약 2,000여 종이다. 국내 분포하는 버섯류는 약 992종이 기록되어 있으며, 이중식용 버섯이 100여종으로 알려져 있다 (Lee, 1990). 약 20여종 이상의 버섯이 국내에서 재배가능하며 항암 (Hanet al.
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참고문헌 (17)

  1. Lee TS, 1990. The full list of recoded mushroom in Korea. Kor J Mycol. 18:233-259. 

  2. Han SB, Lee CW, Kang JS, Yoon YD, Lee KH, Lee K, Park SK, Kim HM. 2006. Acidic polysaccharide from Phellinus linteus inhibits melanoma cell metastasis by blocking cekk adhesion and invasion. Int Immunopharmacol, 6:697-702 

  3. Fujii T, Maeda H, Suzuki F, Ishida N. 1978. Isolation and characterization of a new antitumor polysaccharide, KS-2, extracted from culture mycelia of Lentinus edodes. J Antiniot. 31:1079-1090. 

  4. Suzuki S and Ohshima S. 1976. Influence of shiitake (Lentinus edodes) on human serum cholesterol. Mushroom Sci. 9:463-647. 

  5. Hikino H, Konno C, Mirin Y, Hayashi T. 1985. Isolation and hypoglycemic activity of ganoderans A and B, glycans of Ganoderma lucidum fruit bodies1. Plant Med. 51:339-340. 

  6. Cho EJ, Hwang HJ, Kim SW, Oh JY, Baek YM, Choi JW, Bae SH, Yun JW, 2007. Hypoglycemic effects of exopolysaccharides produced by mycelial cultures of two different mushrooms Tremella fuciformis and Phellinus baumii in ob/ob mice. Appl Microbiol Biotechnol. 75:1257-1265. 

  7. Choi JH, Ha TH, Rho YD, 1996. Studied on the main factors affecting the mycelial growth of Phellinus linteus. Kor J Mycol. 24:214-222. 

  8. Kim HM, Lee DH. 2010. Characterization of anti-inflammation effect of aqueous extracts from Phellinus baumii. Kor J Mycol. 38:179-183. 

  9. Kim DH, Han SB, Oh GT, Kim YH, Hong DH, Hong ND, Yoo ID. 1996. Stimulation of humoral and cell mediated immunity by polysaccharide from mushroom Phellinus linteus. Int J Immunophamacol. 18:295-303. 

  10. Lee KH, Kwon HJ, Chun SS, Kim JH, Cho YJ, Cha WS. 2006. Biological activities if extracts from Phellinus linteus. J. Korean Soc Appl Biol Chem. 49:298-303. 

  11. Choi HD, Seog HM, Park YK, Park YD, Kim JA, 2007 Hypoglycemic effects of Basidiomycetes mycelia and cereals fermented with Basidiomycetes. J Korean Soc Food Sci Nutr. 36:1257-1262. 

  12. Lee H, Kim YS, Kim DY, Kim SY, Lee WK, Lee SM, Park JD, Shon MY. 2015. A study on manufacturing of red ginseng Makgeolli using the red ginseng starch and changes of physicochemical components of red ginseng Makgeolli during storage periods. Korean J Food Preserv. 22:369-376 

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  15. Rhee CO. Song, Lee YS. 2000. Volatile flavor components in cooking black rice. Korea J Food Sci Technol. 32:1015-1021. 

  16. Koh HJ, Won YJ, Cha GW, Heu MH. 1996. Amino acids, vitamins and mineral contents of some colored rices. Annual Report of Agriculture and Life Science, p.88-89. 

  17. Lee JT, Jeong YS, An BJ. 2002. Physiological activity of Salicornia herbacea and its application for cosmetic materials. Kor J Herbology. 17:51-60. 

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