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[국내논문] LED 혼합광이 표고 '농진고' 자실체의 생육에 미치는 영향
Effects of mixed LED light sources on the fruiting body growth of oak mushroom (Lentinula edodes) 'Nongjingo' 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.15 no.4, 2017년, pp.259 - 263  

박윤진 (공주대학교 식물자원학과) ,  오태석 (공주대학교 식물자원학과) ,  조용구 (공주대학교 식물자원학과) ,  김창호 (공주대학교 식물자원학과) ,  김태권 (공주대학교 식물자원학과) ,  장명준 (공주대학교 식물자원학과)

초록
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표고 '농진고'를 LED 혼합광에 따른 갓의 색차 및 경도차를 확인한 결과 갓의 명도값은 형광등 처리구 대비 LED혼합광 처리구 모두 낮아지는 결과를 나타내었다. 적색도는 형광등 처리구에 비해 처리구 모두 높아졌고, 황색도는 낮아지는 결과를 보였다. 광원별 자실체의 생육특성을 조사한 결과 형광등 대조구 대비 처리구 모두에서 갓직경이 컸으며, 자실체들에 대한 균일도는 형광등 처리구 대비 LED를 사용하였을 경우 낮은 값을 나타내어 형광등을 처리하는 것보다 균일도가 있는 것으로 나타났다. 대직경은 처리구간 큰 차이를 보이지는 않았으나 White Green LED에서 다른 처리구보다 높은 것으로 조사되었고, 대길이는 형광등 처리구보다 LED처리구 모두에서 다소 높게 조사되었다. 갓직경과 대길이의 비를 조사한 결과 White Green LED을 제외한 White LED와 White Blue LED에서 형광등 처리구 대비 높은 값을 나타내어 대길이에 비해 갓의 직경이 길어지는 것을 확인할 수 있었다. 자실체 물추출물의 항산화능을 확인한 결과 형광등 처리구에서 가장 높은 항산화능을 확인할 수 있었고 LED 처리는 White LED처리에서 가장 큰 항산화능을 확인하였고 White Green LED, White Blue LED간에는 유의한 차이를 보이지 않았으나 LED처리는 Vitamin C 보다 높은 항산화능을 나타내었다. 위의 결과를 통해 White LED와 White Blue 처리가 표고버섯 자실체의 생육 및 항산화능에 영향을 미치는 광원임을 확인할 수 있었다.

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In this study, we investigated the morphological characteristics and antioxidant ability of mushroom cultivar Lentinula edodes 'Nongjingo' fruiting bodies after exposure to various light conditions. Color differences between mushrooms treated with mixtures of LED light revealed that mushrooms displa...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 표고의 경우 최근 원목재배에서 톱밥재배로 전환되고 있는 실정이며, 대부분의 농가에서는 지면 또는 지상의 1단 재배를 수행하고 있으나 선도농가들을 중심으로 2단 재배로 확산되고 있으며, 일부 농가에서는 공조시설을 이용 4단 연중재배를 하고 있는 실정이다. 따라서 LED혼합광에 따른 표고버섯 자실체의 생육특성을 구명코자 본 연구를 수행하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
형광등 대비 LED 혼합광처리에 따른 자실체의 균일도는 어떻게 나타나는가? 적색도는 형광등 처리구에 비해 처리구 모두 높아졌고, 황색도는 낮아지는 결과를 보였다. 광원별 자실체의 생육특성을 조사한 결과 형광등 대조구 대비 처리구 모두에서 갓직경이 컸으며, 자실체들에 대한 균일도는 형광등 처리구 대비 LED를 사용하였을 경우 낮은 값을 나타내어 형광등을 처리하는 것보다 균일도가 있는 것으로 나타났다. 대직경은 처리구간 큰 차이를 보이지는 않았으나 White Green LED에서 다른 처리구보다 높은 것으로 조사되었고, 대길이는 형광등 처리구보다 LED처리구 모두에서 다소 높게 조사되었다.
버섯을 재배하여 자실체를 생산하는데 영향을 미치는 외부환경요인은 무엇인가? 버섯을 재배하여 자실체를 생산하기 위해서는 여러 가지 배지를 비롯한 외부환경요인들이 영향을 미치게 된다. 이러한 온도, 습도, 환기, 광 등이 있으며, 자실체가 생장 하는 동안 수량이나 품질에 매우 중요한 역할을 하게 된다. 이 중에서 주로 온도, 습도, 환기 조건들을 맞추기 위한 여러 가지 기술들이 개발되어 왔다.
LED 파장에 따라 큰느타리와 느티만가닥 버섯 생장에서 나타나는 변화는? 또한 최근 각 파장별로 조절이 가능한 LED의 농업적 활용과 함께 버섯의 생산과 품질에 영향을 미치는 여러 주요 결과를 얻게 되었다. 청색LED에서는 갓이 커지고, 적색LED에서는 대가 길어지는 버섯으로 큰느타리 (Hideyuki et al., 2005; Jang et al.
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참고문헌 (7)

  1. Furukawa H. 1992. Mushroom science. Tokyo: Kyoritsu Shuppan Co. Ltd.; p. 89-92 (in Japanese). 

  2. Hideyuki Y, Daisuke M, Junji H, Toshio M, Kouzou N, Yasuo O. 2005. Effects of wavelength of light stimuli on the bio-electric potential and the morphogenetic properties of Pleurotus eryngii. J SHITA. 17:175-181. 

  3. Jang MJ, Lee YH, Kim JH, Ju YC. 2011. Effect of LED light on primordium formation, morphological properties, ergosterol content and antioxidant activity of fruit body in Pleurotus eryngii. Kor J Mycol. 39:175-179. 

  4. Jang MJ, Lee YH, Ju YC, Kim SM, Koo HM. 2013. Effect of color of light emitting diode on development of fruit body in Hypsizygus marmoreus. Mycobiology. 41:63-66. 

  5. Jang MJ and Lee YH. 2014. The suitable mixed LED and light intensity for cultivation of oyster mushroom. J Mushroom Sci Prod. 12:318-322. 

  6. Richard JE, Gwynne AB, Bethanee FS. 1999. Properties of blue light requirements for primordia initiation and basidicarp maturation in Coprinus stercorarius. British Mycolo Soc. 103:779-784. 

  7. Paola AZ, Diego FR, David AR, Carlos F, Lucia A. 2009. Effect of different light-emitting diodes on mycelial biomass production of Ling Zhi or Reishi medicinal mushroom Ganoderma lucidum (W. Curt.: Fr.) P. Karst. (Aphyllophoromycetideae). Inter J Med Mushrooms. 11:93-99. 

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