잎새버섯 원목재배 연차별 수량특성 조사결과 '잎새1호'의 경우 첫해에 $16.0kg/m^2$, 2년차에 $15.4kg/m^2$, 3년차에 $9.5kg/m^2$, 4년차에 $4.6kg/m^2$, 그리고 5년차에는 $4.6kg/m^2$로 5년간 총 $50.0 kg/m^2$의 수량을 나타냈으며, 3년차 이후 수량이 급격히 줄어드는 경향을 나타냈다. '다박' 품종에서는 첫해에 $12.3kg/m^2$, 2년차에 $11.5kg/m^2$, 3년차에 $12.7kg/m^2$, 4년차에 $6.2kg/m^2$, 그리고 5년차에는 $8.2kg/m^2$로 5년간 총 $50.8kg/m^2$의 수량을 나타냈다.
잎새버섯 원목재배 연차별 수량특성 조사결과 '잎새1호'의 경우 첫해에 $16.0kg/m^2$, 2년차에 $15.4kg/m^2$, 3년차에 $9.5kg/m^2$, 4년차에 $4.6kg/m^2$, 그리고 5년차에는 $4.6kg/m^2$로 5년간 총 $50.0 kg/m^2$의 수량을 나타냈으며, 3년차 이후 수량이 급격히 줄어드는 경향을 나타냈다. '다박' 품종에서는 첫해에 $12.3kg/m^2$, 2년차에 $11.5kg/m^2$, 3년차에 $12.7kg/m^2$, 4년차에 $6.2kg/m^2$, 그리고 5년차에는 $8.2kg/m^2$로 5년간 총 $50.8kg/m^2$의 수량을 나타냈다.
We developed a log-burying cultivation technique for Grifola frondosa using oak logs and surveyed its annual yield characteristics. As a result of G. frondosa log cultivation, the harvesting period of the 'Yipsae1ho' cultivar was delayed by approximately 10-15 days compared to that of the Dabak cult...
We developed a log-burying cultivation technique for Grifola frondosa using oak logs and surveyed its annual yield characteristics. As a result of G. frondosa log cultivation, the harvesting period of the 'Yipsae1ho' cultivar was delayed by approximately 10-15 days compared to that of the Dabak cultivar, and the fruit color of the 'Yipsae1ho' cultivar was dark brown, while that of the 'Dabak' cultivar was grayish brown. Yield of the 'Yipsae1ho' cultivar was $16.0 kg/m^2$ in the first year, $15.4kg/m^2$ in the second year, $9.5 kg/m^2$ in the third year, $4.6 kg/m^2$ in the fourth year, and $4.6kg/m^2$ in the fifth year, while yield of the 'Dabak' cultivar was $12.3kg/m^2$ in the first year, $11.5kg/m^2$ in the second year, $12.7kg/m^2$ in the third year, $6.2 kg/m^2$ in the fourth year, and $8.2kg/m^2$ in the fifth year. Total yield of the 'Yipsae1ho' cultivar ($50.0 kg/m^2$) was slightly lower than that of the 'Dabak' cultivar ($50.8kg/m^2$). The optimum period for log-burying cultivation of Grifola frondosa is estimated to be 3 years.
We developed a log-burying cultivation technique for Grifola frondosa using oak logs and surveyed its annual yield characteristics. As a result of G. frondosa log cultivation, the harvesting period of the 'Yipsae1ho' cultivar was delayed by approximately 10-15 days compared to that of the Dabak cultivar, and the fruit color of the 'Yipsae1ho' cultivar was dark brown, while that of the 'Dabak' cultivar was grayish brown. Yield of the 'Yipsae1ho' cultivar was $16.0 kg/m^2$ in the first year, $15.4kg/m^2$ in the second year, $9.5 kg/m^2$ in the third year, $4.6 kg/m^2$ in the fourth year, and $4.6kg/m^2$ in the fifth year, while yield of the 'Dabak' cultivar was $12.3kg/m^2$ in the first year, $11.5kg/m^2$ in the second year, $12.7kg/m^2$ in the third year, $6.2 kg/m^2$ in the fourth year, and $8.2kg/m^2$ in the fifth year. Total yield of the 'Yipsae1ho' cultivar ($50.0 kg/m^2$) was slightly lower than that of the 'Dabak' cultivar ($50.8kg/m^2$). The optimum period for log-burying cultivation of Grifola frondosa is estimated to be 3 years.
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문제 정의
톱밥을 이용한 봉지재배 기술에 대해서는 적정 광조건 구명(Chiet al, 2008), 배지조성 연구(Kim et al, 2008) 및 이산화탄소 농도 구명(Chi et al, 2009) 등이 수행되었으며 원목 재배에 대해서는 연구가 미미한 실정이다. 따라서 본 시험에서는 참나무 단목을 이용한 원목재배 기술로서 비닐하우스 토양 중에 매립한 후 연차별 수량특성을 조사하였다.
제안 방법
배양된 원목의 매립은 2012년 8월과 2013년 4월 2회 실시하였고, 90%로 차광된 비닐하우스내 토양에서 가능한 틈이 발생하지 않도록 배양된 원목을 나란히 배열한 후 토양을 3-5 cm 두께로 덮었으며, 그 위에 잡초 발생억제와 보습을 위해 다시 활엽수 낙엽을 2-3 cm 정도 덮어 주었다.
원목준비 : 시험에 이용한 원목은 상수리나무로서 직경이 10~15 cm 정도인 것을 길이 20 cm로 절단하여 이용하였고, 이것을 용기에 넣어 24시간 물에 침지한 후 내열성 PP봉지에 넣고 마개를 닫은 다음 121℃에서 180분 동안 살균하였으며, 2일 경과 후 충분히 냉각된 다음 종균을 접종하였다.
종균접종 : 톱밥종균(V/V, 참나무톱밥 85%, 미강 15%)을 이용하여 원목당 50 g 정도 접종하였다.
대상 데이터
본 시험에 사용된 잎새버섯 품종은 2006년도 농촌진흥청에서 분양받은 ‘잎새1호’와 2012년도 경기도농업기술원 버섯연구소에서 분양받은 ‘다박’을 이용하였다.
성능/효과
수확 첫해의 수확일은 ‘다박’ 품종이 9월 13일에서 9월 23일 사이로서 ‘잎새1호’ 품종에 비해 10~15일 정도 빠르고 색택은 ‘잎새1호’가 더 진한 갈색이었다(Table 1, Fig. 4).
토양이 건조하지 않도록 수시로 관수하였으며 자실체의 색이 황갈색으로 되고 자실체의 크기가 최대의 크기를 유지할 때 수확하였다.
잎새버섯 원목재배 연차별 수량특성 조사결과 ‘잎새1호’의 경우 첫해에 16.0 kg/m2, 2년차에 15.4 kg/m2,3년차에 9.5 kg/m2, 4년차에 4.6 kg/m2, 그리고 5년차에는 4.6 kg/m2로 5년간 총 50.0 kg/m2의 수량을 나타냈으며, 3년차 이후 수량이 급격히 줄어드는 경향을 나타냈다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
잎새버섯이란 무엇인가?
잎새버섯(Grifola frondosa)은 민주름목, 구멍장이버섯과, 잎새버섯속에 속하는 백색목재부후균으로 물참나무, 밤나무, 너도밤나무 등 활엽수의 고사목 그루터기에 늦여름부터 가을에 걸쳐 자연발생하는 버섯으로서 우리나라를 비롯한 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포되어 있다(Shen and Royse, 2002). 자실체는 한 개의 줄기에서 몇 개의 가지를 이루고 그 선단에 수십개의 갓이 부착되어 전체가 솔방울과 같은 다발을 형성하는데 버섯발생이 까다롭고 자실체의 줄기와 갓이 발달하면서 점차 빛과 산소를 매우 많이 요구하는 특성이 있다.
잎새버섯의 외형(자실체)상의 특성은?
잎새버섯(Grifola frondosa)은 민주름목, 구멍장이버섯과, 잎새버섯속에 속하는 백색목재부후균으로 물참나무, 밤나무, 너도밤나무 등 활엽수의 고사목 그루터기에 늦여름부터 가을에 걸쳐 자연발생하는 버섯으로서 우리나라를 비롯한 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포되어 있다(Shen and Royse, 2002). 자실체는 한 개의 줄기에서 몇 개의 가지를 이루고 그 선단에 수십개의 갓이 부착되어 전체가 솔방울과 같은 다발을 형성하는데 버섯발생이 까다롭고 자실체의 줄기와 갓이 발달하면서 점차 빛과 산소를 매우 많이 요구하는 특성이 있다.
잎새버섯의 생장 특징은?
잎새버섯(Grifola frondosa)은 민주름목, 구멍장이버섯과, 잎새버섯속에 속하는 백색목재부후균으로 물참나무, 밤나무, 너도밤나무 등 활엽수의 고사목 그루터기에 늦여름부터 가을에 걸쳐 자연발생하는 버섯으로서 우리나라를 비롯한 동아시아, 유럽, 북미 등에 분포되어 있다(Shen and Royse, 2002). 자실체는 한 개의 줄기에서 몇 개의 가지를 이루고 그 선단에 수십개의 갓이 부착되어 전체가 솔방울과 같은 다발을 형성하는데 버섯발생이 까다롭고 자실체의 줄기와 갓이 발달하면서 점차 빛과 산소를 매우 많이 요구하는 특성이 있다.
참고문헌 (12)
Chi JH, Kim JH, Ju YC, Seo GS, Kang HW. 2009. Effect of elevated carbon dioxide on the fruitiing initiation and development of Grifola frondosa. Kor J Mycol. 37:60-64
Chi JH, Kim JH, Won SY, Seo GS, Ju YC. 2008. Studies on favorable light condition for artificial cultivation of Grifola frondosa. Kor J Mycol. 36:31-35
Kim JH, Choi JI, Chi JH, Won SY, Seo GS, Ju YC. 2008. Investigation of favorable substrate formulation of bag cultivation of Grifola frondosa. Kor J Mycol. 36:26-30
Kodama N, Murata Y, Asakawa A, Inui A, Hayashi M, Sakai N, Nanba H. 2005. Maitake D-fraction enhances antitumor effects and reduces immunosuppression by mitomycin-C in tumor-bearing mice. Nutrition 21:624-629
Park KJ, Oh YJ, Lee SY, Kim HS, Ha HC. 2007. Anti-diabetic effect of crude polysaccharides from Grifola frondosa in $KK-A^y$ diabetic mouse and 3T3-L1 adipocyte. Korean Food Sci Technol. 39:330-335
Shen Q, Royse DJ. 2001. Effects of nutrient supplements on biological efficiency, quality and crop cycle time of maitake(Grifola frondosa). Appl Microbiol Biotechnol. 57:74-78
Shen Q, Royse DJ. 2002. Effects of genotypes of maitake(Grifola frondosa) on biological efficiency, quality and crop cycle time. Appl Microbiol Biotechnol. 58:178-182
Talpur NA, Echard BW, Fan AY, Jaffari O, Bagchi D, Preuss HG. 2002. Antihypertensive and metabolic effects of whole maitake mushroom powder and its fractions in two rat strains. Mol cell Biochem. 237:129-136
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