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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.6, 2017년, pp.485 - 494
김서윤 (국민대학교 식품영양학과) , 정상진 (국민대학교 식품영양학과)
Objectives: The objective of this study was to develop mobile phone application for image-based dietary assessment and evaluate satisfaction regarding respondent's use of the mobile phone application. Methods: We developed a mobile phone application to assess dietary intakes using 24 hour dietary re...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식이섭취 조사로 주로 사용되는 방법은? | 식이가 만성질환에 어떠한 영향을 미치는지 규명하는 연구를 수행할 때 개인의 식이 섭취를 조사, 파악하는 것은 매우 중요하다[3]. 식이섭취 조사로는 식사기록법(record method), 실측법(weighd method), 식품섭취빈도법(food frequency method), 24시간 식사회상법(24-hour recall method)등이 주로 사용되고 있다[4-6]. 그 중에서도 24시간 식사회상법은 면접을 통해 대상자에게 전날 섭취한 식품의 종류와 양을 회상하게 하여 식품섭취량을 추정하는 방법[7]으로 대상자의 부담이 적고 시간을 적게 소요하나 좀 더 정확한 자료 수집을 위해서는 훈련된 면접원이 필요하고 면대면으로 실시되어야 해 그에 따른 비용이 필요하다. | |
만성질환의 정의는? | 만성질환은 고혈압, 당뇨병, 비만 등의 식이섭취 습관과 관련성이 있는 질환들을 뜻하며 최근 이로 인한 사망률이 증가하고 있다. 이에 식이 섭취를 통한 예방과 관리의 필요성이 크게 부각되고 있으며 식이가 만성질환에 미치는 영향을 규명하는 연구가 활발히 이루어지고 있다[1, 2]. | |
24시간 식사회상법이 갖는 어려움은? | 그 중에서도 24시간 식사회상법은 면접을 통해 대상자에게 전날 섭취한 식품의 종류와 양을 회상하게 하여 식품섭취량을 추정하는 방법[7]으로 대상자의 부담이 적고 시간을 적게 소요하나 좀 더 정확한 자료 수집을 위해서는 훈련된 면접원이 필요하고 면대면으로 실시되어야 해 그에 따른 비용이 필요하다. 또한 대상자가 섭취한 음식을 회상하고 보고하는 과정에서 인지적 능력이 필요하며 조사자가 대상자의 기억력에 의존하므로 부정확할 수 있다는 어려움이 있다[8-11]. 특히, 우리나라 음식의 경우 동일한 음식이라도 사용하는 식재료가 다양하고 여러 방법으로 조리하며, 여러 사람과 함께 섭취하는 식습관으로 인해 스스로 각 개인의 섭취분량을 정확히 파악하기는 어렵다[12, 13]. |
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