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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.1, 2017년, pp.65 - 71
Purpose: This study was carried out to investigate the availability of raw Astragalus membranaceus as a food ingredient. Methods: Raw and dried A. membranaceus water extracts were used to examine the free radical scavenging activity, polyphenol and flavonoid contents, and antimicrobial activity. Als...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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한약재 가공시 건조방법에는 무엇이 있는가? | 한약재 가공시 건조방법으로는 자연건조, 열풍건조, 동결건조, 전기건조 등의 방법이 있으며 대부분 농가에서는 자연건조와 60°C 이하의 열풍건조 방법이 많이 사용된다. 황기는 뿌리를 그대로 사용하거나 주피를 제거하여 사용하는데 가공공정 중 세척시간이 너무 길면 약리성분이 용출될 수 있으므로 신속히 진행하여야 한다. | |
황기란 무엇인가? | 황기는 기운을 보충해주는 효능이 있는 대표적인 한약재로 isoflavone 배당체와 saponin을 함유하며 한방에서는 지한, 이뇨, 강장, 혈압강하 등의 목적으로 사용된다. 약리 실험에서도 이뇨, 강장, 혈압강하, 혈당강하, 면역증강,항종양, 항바이러스 등의 효과가 있는 것으로 보고되고 있으며(Lee YE & Hong SH 2003) 간기능에 도움을 주는 물질과 isoflavone 성분도 함유하고 있다(Baek NI 등 1996, Kim JS & Kim CS 1997). | |
황기의 효능은? | 황기는 기운을 보충해주는 효능이 있는 대표적인 한약재로 isoflavone 배당체와 saponin을 함유하며 한방에서는 지한, 이뇨, 강장, 혈압강하 등의 목적으로 사용된다. 약리 실험에서도 이뇨, 강장, 혈압강하, 혈당강하, 면역증강,항종양, 항바이러스 등의 효과가 있는 것으로 보고되고 있으며(Lee YE & Hong SH 2003) 간기능에 도움을 주는 물질과 isoflavone 성분도 함유하고 있다(Baek NI 등 1996, Kim JS & Kim CS 1997). 국내산 황기는 3년근 이상으로 수확 후 흙을 털고 살수 세척기로 거피가 되지 않도록 신속히 세척한 후 건조시간을 단축하기 위해 주로 40°C의 온풍건조를 하여 판매한다(Ministry of Food and Drug Safety 2008). |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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