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고지방 물속 콩기름 에멀션의 지방질 자동 산화에서의 바질 추출물과 철 첨가 효과
Effects of Basil Extract and Iron Addition on the Lipid Autoxidation of Soybean Oil-in-Water Emulsion with High Oil Content 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.33 no.1, 2017년, pp.113 - 120  

김지희 (인하대학교 식품영양학과) ,  이해인 (인하대학교 식품영양학과) ,  최은옥 (인하대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: Lipid autoxidation of a soybean oil-in-water emulsion with high oil content was studied under after basil extract and/or iron addition. Methods: The emulsion consisted of tocopherol-stripped soybean oil (40 g), citrate buffer (60 g, pH 4.0), and/or $FeSO_4$ (0.5 mg) with 75% etha...

주제어

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문제 정의

  • 에멀션의 지방질 산화와 관련된 보고는 기름에 비해 물 성분이 4-5배인 에멀션을 대상으로 철 이온을 첨가하지 않은 경우가 대부분이었으며(Huang SW 등 1996,Abdalla AE & Roozen JP 1999, Sørensen ADM 등2008),철 이온이 함유된 그래비(gravy)나 마요네즈 등 기름 함량이 비교적 높은 에멀션을 대상으로 한 연구는 매우 부족하였다. 이에 본 연구는 기름 함량이 비교적 높은 물속 기름 에멀션의 지방질 산화를 바질 추출물과 철 이온 첨가에 따라 평가함으로써 바질추출물의 지방질 산화 억제 메커니즘을 규명하고 드레싱의 지방질 산화안정성 개선을 위한 기반 자료를 제공하고자 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
허브의 특징은? 허브는 잎, 꽃, 뿌리, 줄기, 열매 등에서 독특한 향과 맛이 있어 향신료와 산화방지제 등으로 많이 사용되어왔다. 허브 추출물은 물속 기름 에멀션의 지방질 산화를 감소시키는 것으로 보고되었으며(Abdalla AE & Roozen JP 1999, Kim J & Choe E 2016b), 허브 추출물의 산화방지활성은 계면활성제, pH, 금속 및 다른 산화방지제의 존재 등에 의해 영향을 받는다(Mancuso JR 등 1999, Paiva-Martins F & Gordon MH 2002).
드레싱이란? 식용 기름과 식초에 향신료, 허브 등을 섞어 만든 소스인 드레싱은 대표적인 에멀션 식품으로 서로 섞이지 않는 기름과 물 성분을 유화제의 도움으로 안정화시킨다. 드레싱의 품질은 물리적으로는 텍스쳐 변화, 화학적으로는 기름의 산화에 의해 좌우되며 특히 드레싱의 향미, 색 등을 개선하기 위해 첨가하는 식품의 일부 성분은 에멀션 기름의 산화에 영향을 줄 수 있다(An S 등 2011).
허브 중 하나인 바질의 장점은? 바질(Ocimum basilicum)은 아시아와 인도지역에서 주로 사용하는 향신료로 약 160 종류 중 sweet basil이 가장 널리 이용되고 있다(Tilebeni HG 2011). 바질에는 자유 라디칼을 제거하고 금속을 킬레이트하는 페놀 화합물과 플라보노이드가 많이 함유되어 있으며 로즈마린산이 주요 페놀 화합물로 보고되었다(Jayasinghe C 등 2003).
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