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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.1, 2017년, pp.166 - 174
연지영 (서원대학교 식품영양학과) , 권광일 (식품의약품안전처 식생활안전과) , 김종욱 (식품의약품안전처 정보화통계담당관실) , 박혜경 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부)
The purpose of this study was to compare dietary self-efficacy for sodium intake reduction and dietary behaviors by eating areas. Subjects (797 males and 767 females) were classified according to perceived dietary habit levels related to sodium intake (lowest: 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 어떠한 노력들이 필요한가? | 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 나트륨 섭취와 관련된 식품과 음식의 섭취 횟수 및 섭취량을 줄이고, 저염식을 통한 짠맛에 대한 역치를 줄여 짠맛에 대한 기호도를 낮추며, 나트륨 섭취에 영향을 줄 수 있는 식행동 개선(Beauchamp GK 1981; Park 등 2008; Manley 등 2012)이 다양한 식사 장소에서 일상적으로 지속되어야 한다. 중년 직장인의 경우, 외식 빈도가 높을수록 나트륨 섭취가 높은 것으로 나타나 외식환경의 변화를 강조하였다(Kim 등 2014). | |
나트륨의 과잉 섭취는 무엇과 관련이 있는가? | 나트륨의 과잉 섭취는 고혈압, 심혈관계 질환, 소화기계 질환, 신장 질환의 위험성과 관련성이 높은 것으로 알려져 있다(Cianciaruso 등 1998; Tuomilehto 등 2001; Meneton 등 2005; Swift 등 2005; Cook 등 2007; He & MacGregor 2007). 국민건강영양조사 결과에 따르면, 19세 이상 1일 평균 나트륨 섭취량은 2010년 4,877. | |
나트륨 섭취를 이끄는 인지하고 있는 식습관 수준의 연구대상자들이 나트륨 섭취를 줄이기 위해서 무엇이 필요한가? | 이상을 통해 평소 나트륨 섭취를 이끄는 인지하고 있는 식습관 수준이 가장 높은 최상위군은 평균 연령이 낮고, 학생이 많았으며, 나트륨 섭취를 줄이려는 의지, 평소 조리습관, 가정, 외식 및 급식에서의 식행동, 식이 자아효능감이 최하위군에 비해 유의적으로 낮은 것으로 나타났다. 따라서 나트륨 섭취를 줄이는 식행동의 변화를 유도하기 위해 직장인과 학생을 대상으로 가정에서 활용 가능한 저나트륨 조리방법, 저염 레시피 보급 및 외식 메뉴 선택 시 영양표시 확인 후 선택하는 방법과 같은 식사 장소별 나트륨을 줄일 수 있는 정보 제공 및 실천할 수 있는 가이드라인 개발 및 보급이 필요하다고 보여진다. |
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