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나트륨 섭취 인지수준에 따른 식사 장소별 식행동 및 식이 자아효능감
Dietary Self-Efficacy and Dietary Behaviors by Eating Areas according to Perceived Dietary Habit Levels related to Sodium Intake 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.1, 2017년, pp.166 - 174  

연지영 (서원대학교 식품영양학과) ,  권광일 (식품의약품안전처 식생활안전과) ,  김종욱 (식품의약품안전처 정보화통계담당관실) ,  박혜경 (식품의약품안전평가원 독성평가연구부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to compare dietary self-efficacy for sodium intake reduction and dietary behaviors by eating areas. Subjects (797 males and 767 females) were classified according to perceived dietary habit levels related to sodium intake (lowest: ${\leq}10$ (n=434), low:

주제어

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문제 정의

  • 이상과 같이 나트륨 섭취를 줄이기 위한 지속적이고 다양한 분야에서의 대책이 중요한 가운데 바람직한 신념과 식행동은 식이 자아효능감과 관련성이 있는 것으로 연구되고 있다. 따라서 본 연구에서는 전국 성인을 대상으로 나트륨 섭취 식습관을 파악하고, 나트륨 섭취 식습관에 따른 나트륨 섭취를 줄이기 위한 인식, 식사 장소별 나트륨 섭취와 관련된 식행동 및 식이 자아효능감을 파악하여 소비자를 중심으로 한 나트륨 섭취를 줄이기 위한 정책 방향 설정을 위한 기초자료로 활용하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 어떠한 노력들이 필요한가? 나트륨 섭취를 줄이기 위해서는 나트륨 섭취와 관련된 식품과 음식의 섭취 횟수 및 섭취량을 줄이고, 저염식을 통한 짠맛에 대한 역치를 줄여 짠맛에 대한 기호도를 낮추며, 나트륨 섭취에 영향을 줄 수 있는 식행동 개선(Beauchamp GK 1981; Park 등 2008; Manley 등 2012)이 다양한 식사 장소에서 일상적으로 지속되어야 한다. 중년 직장인의 경우, 외식 빈도가 높을수록 나트륨 섭취가 높은 것으로 나타나 외식환경의 변화를 강조하였다(Kim 등 2014).
나트륨의 과잉 섭취는 무엇과 관련이 있는가? 나트륨의 과잉 섭취는 고혈압, 심혈관계 질환, 소화기계 질환, 신장 질환의 위험성과 관련성이 높은 것으로 알려져 있다(Cianciaruso 등 1998; Tuomilehto 등 2001; Meneton 등 2005; Swift 등 2005; Cook 등 2007; He & MacGregor 2007). 국민건강영양조사 결과에 따르면, 19세 이상 1일 평균 나트륨 섭취량은 2010년 4,877.
나트륨 섭취를 이끄는 인지하고 있는 식습관 수준의 연구대상자들이 나트륨 섭취를 줄이기 위해서 무엇이 필요한가? 이상을 통해 평소 나트륨 섭취를 이끄는 인지하고 있는 식습관 수준이 가장 높은 최상위군은 평균 연령이 낮고, 학생이 많았으며, 나트륨 섭취를 줄이려는 의지, 평소 조리습관, 가정, 외식 및 급식에서의 식행동, 식이 자아효능감이 최하위군에 비해 유의적으로 낮은 것으로 나타났다. 따라서 나트륨 섭취를 줄이는 식행동의 변화를 유도하기 위해 직장인과 학생을 대상으로 가정에서 활용 가능한 저나트륨 조리방법, 저염 레시피 보급 및 외식 메뉴 선택 시 영양표시 확인 후 선택하는 방법과 같은 식사 장소별 나트륨을 줄일 수 있는 정보 제공 및 실천할 수 있는 가이드라인 개발 및 보급이 필요하다고 보여진다.
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참고문헌 (28)

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  3. Cianciaruso B, Bellizzi V, Minutolo R, Tavera A, Capuano A, Conte G, De Nicola L. 1998. Salt intake and renal outcome in patients with progressive renal disease. Miner Electrolyte Metab 24:296-301 

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  20. Meloche J. 2003. Cooking with class: participation soars with hands-on learning and take-aways. J Nutr Educ Behav 35:107 

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  22. Ministry of Food and Drug Safety. 2016. Ministry of Food and Drug Safety White Paper. Available from: http://www.mfds.go.kr [cited 2017 January 13] 

  23. Park YS, Son SM, Lim WJ, Kim SB, Chung YS. 2008. Comparison of dietary behaviors related to sodium intake by gender and age. Korean J Community Nutr 13:1-12 

  24. Sheahan SL, Fields B. 2008. Sodium dietary restriction, knowledge, beliefs, and decision-making behavior of older females. J Am Acad Nurse Pract 20:217-224 

  25. Son SM, Huh GY, Lee HS. 2005. Development and evaluation of validity of dish frequency questionnaire (DFQ) and short DFQ using Na index for estimation of habitual sodium intake. Korean J Community Nutr 10:677-692 

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  27. Swift PA, Markandu ND, Sagnella GA, He FJ, MacGregor GA. 2005. Modest salt reduction reduces blood pressure and urine protein excretion in black hypertensives: a randomized control trial. Hypertension 46:308-312 

  28. Tuomilehto J, Jousilahti P, Rastenyte D, Moltchanov V, Tanskanen A, Pietinen P, Nissinen A. 2001. Urinary sodium excretion and cardiovascular mortality in Finland: a prospective study. Lancet 357:848-851 

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