$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

갈색거저리 유충 분말을 첨가한 어묵의 품질특성
Quality characteristics of fish cakes containing different amounts of mealworm powder (Tenebrio molitor) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.4, 2020년, pp.403 - 408  

서정현 (충북대학교 식품생명공학과) ,  홍채영 (충북대학교 식품생명공학과) ,  신동억 (대한곤충산업) ,  강태수 (충북도립대학교 조리제빵과) ,  이준수 (충북대학교 식품생명공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

갈색거저리 유충 분말이 어묵의 품질특성에 미치는 영향을 살펴보기 위하여 갈색거저리 유충을 건조하고 분말화하여 첨가한 어묵의 품질특성을 분석하였다. 어묵의 수분함량은 갈색거저리 유충 분말 첨가량이 증가함에 따라 감소하였으며, 수분흡수력은 첨가량 증가에 따라 증가하였다. 색도는 첨가량이 증가함에 따라 L값이 감소하고 a값이 증가하였다. 조직감과 절단력은 0% 튀김어묵에서 각각 2.63 kg 및 0.09 kg이었으며, 첨가량이 증가함에 따라 증가하여 9% 첨가에서는 각각 3.18 kg 및 0.14 kg이었다. pH는 갈색거저리 유충 분말의 첨가량에 따라 유의적인 차이가 없었으며, 국물 탁도는 튀김어묵이 높게 나타났다. 관능검사 결과 색, 향, 맛, 조직감 및 전체적 기호도에서 0%와 3% 첨가군이 우수하였으며, 3% 이상의 첨가량에서는 첨가량이 증가함에 따라 낮아졌다. 이상의 품질특성과 관능특성 결과를 종합해보았을 때 어묵제조에 적합한 갈색거저리 유충 분말의 함량은 3%로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality characteristics of fish cakes containing different amounts of mealworm powder were analyzed. The moisture content decreased while water absorption index increased with the addition of mealworm powder. The L value was decreased but a value was increased as the amount of mealworm powder ad...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 갈색거저리 유충 분말을 어묵에 첨가함에 따른 어묵의 품질특성과 조리 전, 후의 품질변화를 구명하여 단백질 보충용 및 조직감 향상을 위한 식품원료로서의 활용방안을 모색하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용곤충의 장점은 무엇인가? 이러한 문제들을 해결하기 위한 새로운 단백질 급원으로 주목받는 것이 식용곤충이다. 식용곤충은 소나 돼지와 같은 가축에 비해 사육 시 발생되는 온실 가스의 양이 적고 필요로 하는 토지 면적 또한 적기 때문에 가축보다 친환경적이고 경제적인 단백질 급원으로 이용이 가능하다(Oonincx와 Boer, 2012).
갈색거저리는 분류학적으로 어디에 속하는가? 갈색거저리는 딱정벌레목 거저리과 곡물거저리속에 속하는 곤충으로 건조하거나 온도차가 큰 열악한 환경에서도 생존할 수 있는 특성을 갖고 있어 곡류 부산물을 먹이로 하여 대량 사육이 가능한 곤충으로 2016년에 식품원료로 등록되었다(Lee 등, 2017). 또한 조단백질이 50% 이상 구성되어 있는 고단백질 식품소재이며 leucine, isoleucine, methionine, valine, threonine 등 필수아미노산과 감칠맛을 내는 glutamic acid를 다량 함유하고 있다(Yoo 등, 2013).
갈색거저리의 함유 성분은 무엇인가? 갈색거저리는 딱정벌레목 거저리과 곡물거저리속에 속하는 곤충으로 건조하거나 온도차가 큰 열악한 환경에서도 생존할 수 있는 특성을 갖고 있어 곡류 부산물을 먹이로 하여 대량 사육이 가능한 곤충으로 2016년에 식품원료로 등록되었다(Lee 등, 2017). 또한 조단백질이 50% 이상 구성되어 있는 고단백질 식품소재이며 leucine, isoleucine, methionine, valine, threonine 등 필수아미노산과 감칠맛을 내는 glutamic acid를 다량 함유하고 있다(Yoo 등, 2013). 그러나 고단백 식품이지만 가공되지 않은 원형은 기호도가 매우 낮기 때문에 분말형태로 첨가한 제품을 개발해야 할 필요가 있는데(Hwang 등, 2015) 제품 연구로 머핀(Hwang과 Choi, 2015), 쿠키(Min 등, 2016), 도토리묵(Lee 등, 2017), 식빵(Kim, 2017) 제조 등이 보고되어 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (30)

  1. Akahane Y, Shimizu Y. Effects of setting incubation on the water-holding capacity of salt-ground fish meat and its heated gel. Nippon Suisan Gakkaishi. 56: 139-146 (1990) 

  2. An TW, Choi IS, Oh JM. Actual conditions and improvement direction of livestock feces management. J. Korea Water Resour. Assoc. 40: 683-687 (2007) 

  3. Anderson RA. Water absorption and solubility and amylograph characteristics of roll-cooked small grain products. Cereal Chem. 59: 265-269 (1982) 

  4. AOAC. Official methods of analysis of AOAC. 18th ed. Method 998.12. Association of Official Analytical Communities, Arilngton, VA, USA (2005) 

  5. Bae MS, Ha JU, Lee SC. Quality properties of high calcium fish paste containing anchovy. Korean J. Food Cook Sci. 23: 561-566 (2017) 

  6. Cho HS, Kim KH. Quality properties of fish paste containing green laver powder. J. Korean Soc. Food Cult. 29: 421-427 (2014) 

  7. Choi SH. Quality characteristics of fish paste containing curcuma longa L. Powder. Korean J. Food Nutri. 25: 833-841 (2012) 

  8. Choi SH. Quality characteristics of fish paste containing spirulina powder. Culi. Sci. & Hos. Res. 23: 174-185 (2017) 

  9. Choi SH, Kim SM. Quality properties of giant squid (Dosidicus gigas) surimi-based product manufactured with Amorphophallus konjac flour. Korean J. Food Sci. Technol. 44: 422-427 (2015) 

  10. Chung KH, Lee CM. Function of nonfish proteins in surimi-based gel products. Korean J. Food Cook Sci. 10: 146-150 (1994) 

  11. Hwang SY, Bea GK, Choi SK. Preferences and purchase intention of Tenebrio molitor (mealworm) according to cooking method. Culi. Sci. & Hos. Res. 21: 100-115 (2015) 

  12. Hwang SY, Choi SK. Quality characteristics of muffins containing mealworm (Tenebrio molitor). Culi. Sci. & Hos. Res. 21: 104-115 (2015) 

  13. Jang JA, Kim HA, Choi SK. Quality characteristics of fish cake made with silver pomfret (Pampus argenteus) with added wasabi powder. J. East Asia Soc. Diet. Life 20: 103-112 (2010) 

  14. Kim YM. Quality characteristics of white bread with Tenebrio molitor linne powder. Korean J. Food Nutri. 30: 1164-1175 (2017) 

  15. Kim JS, Byun GI. Making fish paste with yam (Dioscorea japonica Thumb) powder and its characteristics. Culi. Sci. & Hos. Res. 15: 57-69 (2009) 

  16. Kim BM, Jung JH, Jung MJ, Kim DS, Jun JY, Jeong IH. The quality characteristics and processing of fish paste containing red snow crab chionoecetes japonicus leg-meat powder. Korean J. Fish Aquat. Sci. 49: 1-6 (2016) 

  17. Kim SS, Kim SH, Lee ES, Lee KT, Hong ST. Emulsifying properties of gelatinized octenyl succinic anhydride modified starch from barley. J. Korean Appl. Sci. Technol. 36: 174-188 (2019) 

  18. Kim SY, Kwon SH, Kim SN, Kim JB, Park HJ, Kim HR, Jo YS. Analysis of natritional composition in boiled broth using anchovy, fish paste, sea tangle and radish. Korean Soc. Comm. Living Sci. 243: 277-287 (2013) 

  19. Konoo S, Ogawa H, Mizuno H, Iso N. The emulsificating ability of oxidized tapioka starches with sodium hypochlorite. J. Japanese Soc. Food Sci. Technol. 43: 880-886 (1996) 

  20. Lee KH, Yoon YT, Park YI, Lee HJ, Jeong NY. Quality evaluation of acorn mook prepared with mealworm (Tenebrio molitor) powder. Korean J. Food Nutri. 30: 1042-1047 (2017) 

  21. Lim KS, Hwang IK. Effects of hydrocolloids on wheat flour rheology. Korean J Food Cook Sci. 15: 203-209 (1999) 

  22. Min KT, Kang MS, Kim MJ, Lee SH, Han JS, Kim JA. Manufacture and quality evaluation of cookies prepared with mealworm (Tenebrio molitor) powder. Korean J. Food Nutri. 29: 12-18 (2016) 

  23. Oonincx DGAB, Boer IJMD. Environmental impact of the production of mealworms as a protein source for humans-a life cycle assessment. PLoS ONE 7.12: e51145 (2012) 

  24. Park ID. Quality characteristics of fish paste containing lagocephalus lunaris powder. J. Korean Soc. Food Cult. 28: 657-663 (2013) 

  25. Park ID. Quality properties of fish paste containing capsosiphon fulvescens powder. J. Korean Soc. Food Cult. 31: 357-363 (2016) 

  26. Park BH, Jung YJ, Cho HS. Study on quality characteristics of fish paste containing Curcuma aromatica powder. Korean J. Food Preserv. 22: 78-83 (2015) 

  27. Seo JS, Cho HS. Quality characteristics of fish paste with shrimp powder. Korean J. Food Preserv. 19: 519-524 (2012) 

  28. Song MS, Choi AY, Kim MY, Lee YJ, Oh HA, Woo KS, Lee JS, Jeong HS. Quality characteristics and antioxidant activity of sooyeon noodles supplemented with sorghum powder. Korean J. Food Sci. Technol. 50: 486-491 (2018) 

  29. Van Huis A, Van Itterbeeck J, Klunder H, Mertens E, Halloran A, Muir G, Vantomme P. Edible insects: Future prospects for food and feed security. FAO Forestry Paper. 171: 1-3 (2013) 

  30. Yoo JM, Hwang JS, Goo TW, Yun EY. Comparative analysis of nutritional and harmful components in korean and chinese mealworms. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42: 249-254 (2013) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로