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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.1, 2017년, pp.60 - 67
지유정 (대구대학교 식품공학과) , 임무혁 (대구대학교 식품공학과)
In this study, we tried to establish the best method for fresh blueberry beverage production using enzyme treatment as well as low temperature extraction. During extraction of physiologically functional materials, we used low temperature to prevent nutritional loss by heat. In addition, we investiga...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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블루베리란 무엇인가? | 천연 항산화 물질에 관한 연구에 따르면 여러 과일 중에서도 블루베리를 비롯한 아사이 베리, 블랙베리 등 각종 베리류 들의 항산화 활성이 높았다는 보고가 있으며(1-3), 그 중 블루베리는 여러 가지 뛰어난 생체 조절 기능이 있어 성인병을 예방하고 치유하는 기능이 보고되었다. 블루베리는 진달래과(Ericaceae) 산앵두나무 속(Vaccinium)에 속하는 관목성 식물로서 400여 종이 있으며(4) 열매는 둥글고 성숙에 따라 과색이 변하고 표면에 왁스 층이 증가하는 특징이 있다(5). 현재 블루베리를 이용하여 요구르트(6), 포도주(7), 젤리(8), 쿠키(9) 등의 식품으로 가공한 연구가 보고되고 있으며 새로운 제품 개발 연구가 활발히 진행되고 있다. | |
생과형 블루베리 과일음료생산을 위한 최적의 조건은 무엇인가? | 49%로 가장 높았으나 다른 처리구와 유의적인 차이는 없었다. 블루베리를 이용하여 생과일형 음료 제조를 위한 최적 조건은 cellulase: pectinase(1:1) 혼합효소 0.1%를 첨가하여 45℃ 온도에서 90 rpm의 교반속도로 조사되었다. | |
생리학적 기능성물질 추출 시 저온을 사용하는 이유는? | 본 연구에서는 저온추출 뿐만 아니라 효소처리를 이용하여 생과형 블루베리 과일음료생산을 위한 최적의 방법을 확립하고자 하였다. 생리학적 기능성물질 추출 시 열에 의한 영양손실을 막기 위해 저온을 사용하였다. 또한 다양한 효소처리를 이용하여 혼탁 방지 및 추출수율 향상을 위한 최적의 추출조건을 확립하고자 하였다. |
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