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초등학생 식생활교육을 위한 '바른식생활 길라잡이' 교재의 개발과 활용방안
The Development of 'Good Dietary Life Guide' Textbooks for Elementary School Students 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.1, 2017년, pp.74 - 83  

상은영 (서울교육대학교) ,  김정원 (서울교육대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study aimed to develop dietary education textbooks for elementary school students by focusing on the three core values of environment, health and gratitude from the National Food Education Plan. Methods: The contents of textbooks and teacher's guidebooks were developed with brainsto...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 바른식생활교육에 대한 사회적·경제적·환경적 요구와 2015 개정 교육과정의 추진 방향에 부합하는 초등학교 교재로서 바른식생활 길라잡이 교재 및 교사용 지도서를 개발하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 초등학생들에게 환경·건강·배려의 바른식생활 능력과 바른 인성을 신장시켜 줄 수 있고 시대적·환경적 요구가 반영된 식생활교육 교재와 지도서를 개발하고자 하였다.
  • 식생활 길라잡이를 활용하는 교사가 교재를 활용하여 수업하는 데 있어 필요한 내용을 학교 실정이나 계절 등에 맞게 취사선택하여 수업현장에서 활용할 수 있도록 구성하였다. 또한 관련 교과 단원을 제시하여 교과 시간 및 창의적 체험활동 수업 등을 통해 다양한 활동을 재구성하여 접근할 수 있도록 하였다. 수업에 사용되는 학습지 및 보조자료 등을 파일 형태로 제공하였고 관련 동영상을 찾을 수 있는 경로 및 예시 등을 자세히 제시하였다.
  • 교재 개발의 기본 틀은 Table 1과 같이, 환경·건강·배려의 바른 식생활 3대 가치(core value)와 제2차 식생활교육기본계획의 성과지표(outcome index)를 고려하여 활동주제(theme)를 선정하였고, 2015 개정교육과정에서 강조하고 있는 자기관리역량, 지식정보처리역량, 창의적 사고역량, 공동체역량, 심미적감성역량, 의사소통역량의 6가지 핵심역량(core competency)을 반영하여 토론, 협동학습, 체험, 실습 등 다양한 교수학습활동(activity)을 담아 초등학교 현장에서 창의적 체험활동에 활용될 수 있도록 하였다[10]. 또한 교사용 지도서는 수업 현장에서 활용될 수 있는 풍부한 학습 보조 자료를 제시하고자 하였다.
  • 바른식생활 길라잡이의 학년별 내용구성은 Table 2~7과같이 학년별 6개 단원에 환경·건강·배려의 바른식생활의 핵심 가치를 제 2차 식생활교육기본계획 성과지표와 접목하여 다양한 활동위주의 학습내용으로 전개하였다. 발달단계상 생활 습관 형성이 필요한 1~2학년 군과 구체적인 지식습득과 태도 형성이 가능한 3~4학년 군, 그리고 지속적인 자기관리능력 배양이 가능한 5~6학년 군에서 지속반복적인 바른식생활교육을 전개하고자[12] 학년별 내용을 유기적으로 조직하였다.
  • 본 연구를 통해 개발된 총 12종의 바른식생활 길라잡이 교재는, 기본 식생활 습관이 형성되는 초등학생을 대상으로 환경·건강·배려의 바른식생활을 초등학교 전 학년에 걸쳐 지속 반복적으로 교육할 수 있도록 개발한 최초의 식생활교육 교재로서 그 가치를 찾아볼 수 있다.
  • 초등학교 1학년부터 지속반복적인 교육이 가능할 수 있도록, 6개 각 학년별로 창의적 체험활동 시간 등을 통해 활용될 수 있도록 계획하였으며, 이를 통해 궁극적으로 초등학생들에게 환경·건강·배려의 바른 식생활 능력과 바른 인성을 길러주는 식생활교육 교재로 기여하고자 하였다.
  • 이는 교재를 활용한 수업의 준비 및 진행 등 수업 전 과정에서 수월성 제고를 원하는 수업자의 요구를 반영하였다. 특히 자기관리 역량, 공동체 역량과 의사소통 역량 및 지식정보처리 역량, 심미적 감성 역량 등 2015 개정교육과정에서 강조하고 있는 핵심역량을 관련 핵심 역량으로 명시하여 지도에 도움이 되도록 하였다. 그리고 환경, 건강, 배려의 3대 핵심 가치를 반영하고자 단원 관련 핵심 가치를 제시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
바른식생활 길라잡이 교재는 어떤 가치가 있는가? 본 연구를 통해 개발된 총 12종의 바른식생활 길라잡이 교재는, 기본 식생활 습관이 형성되는 초등학생을 대상으로 환경·건강·배려의 바른식생활을 초등학교 전 학년에 걸쳐 지속 반복적으로 교육할 수 있도록 개발한 최초의 식생활교육 교재로서 그 가치를 찾아볼 수 있다. 개발된 교재와 지도서는 환경, 건강, 배려의 3대 핵심가치 뿐 아니라, 2차 식생활교육기본계획의 성과지표, 그리고 2015 개정 교육과정의 교과 내용 및 핵심역량과 연계하여 시의성과 사회적 요구를 반영하였고, 지식의 전달보다는 사고, 토론, 쓰기, 협동학습,체험, 실습 등의 다양한 활동으로 구성하여 학생들의 참여를 통한 행동변화를 추구하였다.
바른 식생활교육이 추구하는 환경, 건강, 배려의 3대 핵심가치는 무엇인가? 2009년 식생활교육지원법의 제정과 함께, 건강 중심의 식생활 교육에서 환경, 건강, 배려의 3대 핵심가치를 추구하는바른 식생활교육이 제2차 국가식생활교육기본계획의 일환으로 가정, 학교, 지역사회 차원에서 전개되고 있다. 식품의 생산에서 소비까지 전 과정에서 에너지와 자원을 줄이고(환경), 영양학적으로 우수한 한국형 식생활을 실천하며(건강),다양한 식생활 체험을 바탕으로 자연과 타인에 대한 배려와 감사를 실천(배려)하는 3대 핵심가치를 반영한 바른 식생활, 건강한 식문화로 국민 삶의 질 향상을 꾀하고 있다. 이를 위하여 아침밥 먹기 실천율, 아침·저녁 가족동반 식사횟수,식생활지침을 참고로 식생활을 하는 비율, 소아·청소년 비만 유병률(체질량지수 기준), 농림어업 체험을 경험한 학생의 비율, 청소년 과일·채소 1일 섭취량, 음식물쓰레기 줄이기 실천율, 먹을거리 제공자에게 감사하는 비율, 밥 중심 한국형 식사 비율, 전통식문화 체험·실천율, 농식품 인증표시 확인정도, 식품안전성에 관한 기초지식을 갖고 있는 비중 등을 성과지표로 하여, 현 상황에 따른 목표값을 설정하고 있다[1].
초등학교 식생활교육에 있어 지속반복적인 교육의 어려움을 극복하기 위해 어떤 시도가 이루어졌는가? 그러나 우리나라는 초등학교 교육과정상 식생활교육을 담당하는 실과 교과가 5, 6학년 군에 국한되어 있어 집중이수의 압박 속에 지속반복적인 교육의 어려움을 안고 있다[4]. 이를 극복하기 위해 교과 시간인 국어, 체육, 도덕, 사회 등 다양한 교과에 식생활교육을 반영하여 시행하는 방법[5, 6],가정교육과 연계하여 ‘가족밥상’이라는 식생활교육수첩을 활용하여 교사가 지도하는 방법[7], 창의적 체험활동 시간에 활용할 수 있는 별도의 농식품안전교재를 개발하여 보급하는 방법[8] 등, 다양한 시도가 이루어져 왔다. 2009 개정교육과정부터 우리나라 국가 교육과정에서는 학생들의 수업 부담을 줄이기 위한 노력을 기울여왔기 때문에, 식생활교육을 위한 추가적인 시수의 확보는 어려울 것으로 예상된다.
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참고문헌 (12)

  1. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. The 2nd National food education plan. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2015. 

  2. Kim JW, Lee EJ. Evaluation of dietary habits and dietary life competency of elementary school students. J Korean Pract Art Educ 2014; 27(4): 17-37. 

  3. Government of UK. 2016 National curriculum assessment [internet]. Department for Education; 2016 [cited 2016 Nov 15]. Available from: https://www.gov.uk/government/publications/nationalcurriculum- in-england-design-and-technology-programmes-ofstudy. 

  4. Kim JW. History and direction of dietary education in Korean elementary practical arts subject. J Korean Pract Arts Educ 2010; 23(3): 1-22. 

  5. Kim JW, Jung KJ, Kim SM, Ah JJ, Cho HJ. Development of the textbook example for the green diet education (Elementary School Wise Life and Society). Food Education National Network; 2010. 

  6. Kim JW, Jung KJ, Yoon YJ, Kim MJ, Cho HJ, Park MJ. Development of the textbook example for the green diet education (Elementary School Korean, Moral Education, Practical Arts, Physical Education). Food education national network;2011. 

  7. Choi MS, Kim JW. Development of dietary education program for elementary students by using 'Family dining table' booklet. J Pract Art Educ Res 2015; 21(3): 1-20. 

  8. Kim HY, Kim JW. Development and application of food safety education textbook on agri-food for creative activities of 2009 revised curriculum. J Korean Pract Arts Educ 2011; 24(3): 255-279. 

  9. Lee EJ, Kim JW. Green food education for desirable development of children's personality. J Korean Pract Arts Educ 2012; 25(3): 19-43. 

  10. Ministry of Education. The national guidelines of 2015 national revised curriculum. Ministry of Education. 2016. 

  11. Kim JW, Kim JW, Kang HJ, Lee EJ, Kim SM, Sang EY et al. Guide for good dietary life for Grades 1-6. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Food Education National Network. 2016. 

  12. Sang EY, Kim JW. Development of STEAM dietary education program for the improvement of core competencies for elementary school students. J Korean Pract Arts Educ 2016; 29(1): 1-18. 

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