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[국내논문] 인천지역 초등학교 5학년 대상 '어린이 건강UP 안전한 식생활교육'의 영양식품안전 지식, 태도, 실천의 변화에 대한 효과
Effects of 'Dietary Education for Children's Health UP' on the Changes in Knowledge, Attitudes, and Practice of Nutrition and Food Safety in 5th Grade Elementary School Students in Incheon 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.1, 2019년, pp.14 - 22  

배미애 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  박소현 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  한소희 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  진정희 (인천남부교육지원청 평생교육건강과 학교급식팀) ,  장경자 (인하대학교 자연과학대학 식품영양학과)

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This study examined the effects of 'Dietary education for children's health UP' (DECHUP) on the changes in knowledge, attitudes, and practice (KAP) of nutrition and food safety in $5^{th}$ grade elementary school students in Incheon. The DECHUP program was conducted from May to October 20...

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문제 정의

  • 본 연구는 아동기의 건강한 성장과 안전한 식생활을 위하여 영양과 식품안전에 대한 지식을 바르게 이해하고, 바람직한 식생활 태도를 스스로 실천할 수 있도록 하기 위하여 인천 미추홀구에 위치한 초등학교 5학년 790명(남학생 427명,여학생 363명)을 대상으로 ‘어린이 건강UP 안전한 식생활교육’을 실시하였고 그들의 지식, 태도, 실천행동의 변화에 미치는 효과를 알아보았으며 그 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 초등학교 5학년을 위한 ‘어린이 건강UP 안전한 식생활 교육’ 프로그램을 개발하였다.
  • 이에 본 연구는 아동기의 올바른 성장과 건강증진, 안전한 식생활을 위하여 영양과 식품안전에 대한 지식을 바르게 이해하고, 관심과 의욕을 높여 바람직한 식생활 태도를 스스로 잘 실천할 수 있도록 하기 위하여 인천 일부지역 초등학교 5학년을 대상으로 ‘어린이 건강UP 안전한 식생활교육’을 실시하고 그 효과를 알아보고자 하였다.
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참고문헌 (34)

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