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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.2 = no.202, 2017년, pp.131 - 138
김미선 (안동대학교 식품영양학과) , 성화정 (안동대학교 식품영양학과) , 박종이 (경북바이오산업연구원) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
In this study, for the efficient use of the byproduct of the omija (Schizandra chinensis Baillon: SC) processing industry, the ethanol extracts of the fruit (F), seed (S), and pomace (P) of SC were prepared, and their useful bioactivities were evaluated. For F-SC, S-SC, and P-SC, the extraction yiel...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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오미자 열매는 어떻게 활용되는가? | 오미자 열매의유용생리활성으로는, 조골세포 분화촉진 활성[3], 항당뇨 및고혈압 억제효과[5, 13], 항산화 활성[7, 12, 24], 항세균 활성[8], 항염증 활성[10], 돌연변이 억제활성[12], 혈소판 응집저해 활성[16], 혈전 용해활성[20] 및 암세포 성장억제활성[26, 27, 36]등이 잘 알려져 있다. 따라서 민간에서는 오미자를 강장제로 사용하며, 한방에서는 폐 기능을 강하게 하는 정천, 진해 거담제 및 피를 맑게 하는 청혈 및 보신제로 사용하고 있다. | |
오미자 씨 오일은 주로 무엇으로 구성되어 있는가? | 한편 오미자 씨를 이용하고자 하는 연구가 상대적으로 제한적이며, 현재까지 오미자 씨 추출물의 항균, 항산화 활성[14], 알코올 무독화 효소 활성화[23], 오미자 씨 오일의 항산화 활성[35], 로스팅 조건에 따른 오미자 씨 오일의 품질특성[21] 등이 알려져 있다. 또한 오미자 씨 주정 추출물의 단회독성 평가결과 5 g/kg 경구투여 시 독성이 나타나지 않았다는 보고[30]와 오미자 씨 오일이 주로 palmitic acid 및 oleic acid로 구성되어 있으며, 이들 오일은 화장품 소재로 적합하다는 연구결과도 보고[35]되어 있으나, 오미자 열매와의 비교 연구는 거의 없는 실정이다. 또한 현재까지 오미자 착즙 후의 박에 대한 연구는 국내외적으로 전무한 실정이다. | |
오미자 열매의 유용 생리 활성으로 무엇이 알려져 있는가? | 오미자 열매에 대한 주요 성분 연구로는, 오미자 유래 리그난 성분 분석[9], 불용성 페놀산 및 정유 분석[11],오미자 과실의 기름성분의 분포[16], 오미자의 건조와 저장에관한 연구[18], 과육의 추출조건의 최적화[3, 23] 등이 보고되어 있으며, 오미자 과육의 유용성분으로 schizandrin, schizandrol, schizantherin, isoschizandrin, gomisin, angeloylgomisin, epigomisin, benzoylgomisin, tigloylgomisin, deoxygomisin, pregomisin 등의 lignans [7, 9, 27, 32], 다양한 정유 및 anthocyanin 색소[11, 15, 24]가 알려져 있다. 오미자 열매의유용생리활성으로는, 조골세포 분화촉진 활성[3], 항당뇨 및고혈압 억제효과[5, 13], 항산화 활성[7, 12, 24], 항세균 활성[8], 항염증 활성[10], 돌연변이 억제활성[12], 혈소판 응집저해 활성[16], 혈전 용해활성[20] 및 암세포 성장억제활성[26, 27, 36]등이 잘 알려져 있다. 따라서 민간에서는 오미자를 강장제로 사용하며, 한방에서는 폐 기능을 강하게 하는 정천, 진해 거담제 및 피를 맑게 하는 청혈 및 보신제로 사용하고 있다. |
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