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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.3, 2017년, pp.350 - 357
이경하 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 김현주 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이석기 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 박혜영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 심은영 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 조동화 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 오세관 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 이정희 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 안억근 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 중부작물부)
This study was carried out to compare the antioxidant components and antioxidant activity of brown rice according to addition rate (0, 10, 20, 30, 50, and 100%) and cooker. Brown rice was cooked using general and high pressure cookers with and without fermented alcohol. Pasting characteristics with ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가장 높은 ABTS 라디칼 소거 활성을 보인 처리는 100% 현미를 발효주정을 첨가하여 압력밥솥으로 취반한 처리구가 54.38± 1.87 mg TE/100 g sample로 나타난 결과를 통해 무엇을 예상할 수 있는 가? | 항산화 활성은 활성 라디칼에 전자를 공여하고 식품 중의 지방질 산화를 억제하는 특성이 있으며, 인체 내에서는 활성 라디칼에 의한 노화를 억제시키는 역할을 하고 있는데, 라디칼 소거작용은 인체의 질병과 노화를 방지하는 데 대단히 중요한 역할을 한다(29). 따라서 현미의 비율이 높아지고 발효주정을 첨가하여 일반밥솥으로 취반하였을 때 높은 라디칼 소거능이 있을 것으로 생각되며 노화를 억제시킬 수 있을 것으로 생각된다. | |
현미는 어떤 단점을 갖는가? | 그뿐만 아니라 식물성 섬유질을 비롯한 각종 효소, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 다량 함유되어 있다. 그러나 현미가 가지고 있는 뛰어난 효능에도 불구하고, 현미는 단단한 껍질과 피틴산 등으로 인하여 식감이 거칠고 소화가 잘되지 않는 단점을 가지고 있어, 이러한 현미의 식미 향상 및 질감의 개선을 위한 노력이 계속되고 있다(4). | |
도정하지 않은 현미에는 어떤 성분들이 들어있는 가? | 우리가 주식으로 이용하는 쌀에는 전분을 제외한 성분들이 쌀의 호분층(외피 부분)과 배아에 분포되어 있는데, 특히 도정하지 않은 현미에는 항산화력을 나타내는 α-tocopherol, α-tocotrienol, γ-tocopherol, γ-aminobutyric acid(GABA), arabinoxylan, ferulic acid 및 vitamin B1, vitamin E 등과 같은 항당뇨, 항고혈압, 면역기능 증진 등의 생리기능성 물질들이 기타 곡물보다 상대적으로 많이 함유되어 있다(1-3). 그뿐만 아니라 식물성 섬유질을 비롯한 각종 효소, 비타민, 미네랄 등의 영양소가 다량 함유되어 있다. |
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