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치자(梔子)의 규격 기준 모니터링 및 HPLC 표준크로마토그램 연구
Quality Monitoring of Specification Standard of Gardeniae Fructus in the Korean Pharmacopoeia and Studies HPLC Standard Chromatogram 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.32 no.2, 2017년, pp.97 - 105  

김경희 (한국의약품시험연구원) ,  김선미 (한국의약품시험연구원) ,  신승훈 (한국의약품시험연구원) ,  이영종 (가천대학교 한의과대학 본초학교실) ,  백완숙 (한국의약품시험연구원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : Gardeniae Fructus is a ripe fruit of Gardenia jasminoides Ellis, which has been used as traditional medicines for anti-inflammatory, diuretic, antipyretic, and antibacterial activity. The aim of this study was to compare of Gardeniae Fructus in South Korea collected during three years a...

주제어

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문제 정의

  • 이 연구에서는 국내의 주요산지 2곳에서 재배한 梔子를 수집하여 그대로 건조한 것과 끓는 물에 데치거나 찐 것을 가지고KP111)중 일부 개정21)된 내용에 따라 확인시험, 순도시험(중금속, 잔류농약), 회분 및 정량법(Table 1)을 검토 평가함으로서 국내 치자의 품질을 확인하고, KP11의 미설정규격인 건조감량과 엑스함량은 재배품과 국내에서 유통되는 국내산 규격품을 모니터링한 결과를 발표하고 치자의 성분의 확인을 위한 HPLC 표준크로마토그램 결과를 제안하고자 한다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치자 추출물의 효과는 무엇인가? 생체 노화는 물론, 암을 비롯한 동맥경화, 뇌졸중, 파킨슨병과 같이 활성산소가 인체에 미치는 영향이 연구됨에 따라10) 항산화작용 등 활성산소 소거제에 관한 연구가 활발히 진행되고 있으며, 특히 butylatedhydroxytoluene(BHT)나 butylated hydroxyanisole(BHA)와 같은 합성 활성산소 소거제보다는 비교적 인체에 안전한 천연 활성산소소거제로서 梔子에 관한 연구가 이루어지고 있다11). 그 밖에도 치자 추출물은 담즙분비를 촉진하고12), 약물성간장해에 대한 보호작용13), 혈청트리글리세라이드, 인지질, 지질과산화물, 혈당, 유리지방산의 감소에 효과가 있는 것으로 알려져 있으며14), 동맥경화 예방 효과에 대한 연구가 발표되고 있다15). 식품 착색제나 면직물 염료 등에 치자를 쓰는경우에는 치자에 포함되어 있는 크로신(crocin)이라는 황색계열의 수용성 색소를 이용하여 노란색의 물을 들이거나16) 치자로부터 비색소성분인 geniposide를 분리·정제한 후 β-glucosidase로 가수분해하여 얻은 genipin을 아미노산과반응시켜 수용성 청색소로 전환하여 사용하기도 한다17-18).
치자란 무엇인가? 梔子(Gardeniae Fructus, Gardenia Fruit)는 대한민국약전(KP11)1), 일본약국방(JP17)2)과 중화인민공화국약전(ChP2015)3) 에 “치자나무 Gardenia jasminoides Ellis(꼭두서니과 Rubiaceae)의 열매”로 되어있다. 우리나라 공정서에는 KP24)에 “치자나무 Gardenia jasminoides Ellis 및 동속식물의 열매”로 처음 수재되었다.
우리나라 치자의 수확시기는 언제인가? 이 지역 이상의 위도에서 재배할 경우 겨울한파시 동해가 우려된다. 일반적으로 10월 중순이후 가을 늦서리가 내린 후에 열매가 주황색으로 변했을 때 수확해야한다. 수확한 열매는 과병, 꽃받침을 제거하고 하루정도 건조하기도 하고 솥 위에 물에 닿지 않는 장치를 하고 치자를 넣고 증기를 쐬어 준 후 이것을 꺼내어 서늘한 곳에서 건조하는 증숙건조방법이 있다.
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참고문헌 (22)

  1. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation. The Korean Pharmacopoeia. 11th ed. The Society of Official Compendium for Public Health. 2015 : 1876-1877. 

  2. The Ministry of Health, Labour and Welfare. Japanese Pharmacopoeia. 17th ed. English Ver. 2016 : 1854. Available from : URL : http://jpdb.nihs.go.jp/jp17e 

  3. Chinese Pharmacopoeia Commission. Pharmacopoeia of the people's republic of China. People's Medical Publishing House. 2015 : Vol. 1 : 248. 

  4. Woo JH. Seo SH. Kim JW. Hong SW. Kim KH, Kim SK. Lee YJ. Ryong JY. Do JH. Kim JB. Choi HM. Yoo YJ. Hong SO. Jeong WT. Kwon TH. The Korean Pharmacopoeia 2nd Applicational Commentary. Moon seong sa. 1975 : Part 1 : 249 

  5. Lee YS. Lee YM. Kim DI. Cho SH. Chun SM. Park HK. Lee HJ. Investigation of DPPH Radical Scabenging and Prolyl Endopeptidase Inhibitory Activities of Plant Extracts. Korean J. Community Living Science. 2005 ; 16(4) : 95-102. 

  6. Yang HJ. Lee HS. Park MJ. Antimedicative Activities and Components of Gardenia jasminoides. Korean J. Food Sci. Technol. 2011 ; 43(1) : 51-57. 

  7. Shon DH. Chio DW. Kim MH. Improvement of Anti-Inflammation Activity of Gardeniae Fructus Extract by the Treatment of $\beta$ -Glucosidase. Korean J. Food Sci. Technol. 2012 ; 44(3) : 331-336. 

  8. Kim ST. Lee JC. Lee BK. Lee KS. Lyu JH. Lee YC. Comparison of Geniposide quantification and antioxidant effect among the various parts of Gardeniae Fructus. Kor. J. Herbology. 2013 ; 28(4) : 17-23. 

  9. KIST. Gardeniae Fructus Extract and Compounds Isolated Therefrom and their use. 2003 : KOREA patent A61K31/70 : 1020030036482. 

  10. Jeong HY. Aging Free radial.Arteriosclerosis. Life Science. 1991 ; 1(1) : 2-14. 

  11. Choe SY. Yang KH. Toxicological Studies of Antioxidants, Butylated Hydroxytoluene (BHT) and Butylated Hydroxyanisole(BHA). Korean J. Food Sci. Technol. 1982 ; 14(3) : 283-288. 

  12. Yamauchi K. Sakuragi R. Kuwano S. Inouye H. Biological and Chemical Assay of Geniposide. a New Laxative in the Fruit of Gardenia. Plant Med. 1974 ; 25(3) : 219-225. 

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  14. Kimura Y. Okuda H. and Arichi S. Effects of Geniposide isolated from Gardenia Jasminoides on Metabolic Alterations in High Sugar Diet-fed Rats. Chem. Pharm. Bull. 1982 ; 30(12) : 4444-4447. 

  15. Nishizawa M. Izuhara R. Kaneko K. and Fujimoto Yasuo. 3-Caffeoyl-4-Sinapoylquinic acid. A Novel Lipoxygenase Inhibitor from Gardeniae Fructus. Chem. Pharm. Bull. 1987 ; 35(5) : 2133-2135. 

  16. Cho SS. Soung SH. Kim BH. The Dye ability properties of some yellow Natural Dyes(I) - Extracted from Gardenia-. J. of the Korean Soc. of Dyers and Finishers. 1998 ; 10(1) : 1-10. 

  17. Ko HR. Study on the Dye ability of Cotton Fabrics Dyed with Natural Gardenia Blue Powder. Textile Coloration and Finishing. 2011 ; 23(1) : 21-27. 

  18. Shin HJ. A Trend in Research and Development of Natural Gardenia Pigments. Korean J. Biotechnol. Bioeng. 2007 ; 22(5) : 271-277. 

  19. Oh HJ. The Dye ability. Antibacterial Activity and Deodorization of Gardenia. Family and Environment Research. 2002 ; 40(11) : 131-140. 

  20. Korea Association of Official Compendium for Public Health. Korea Food and Drug Administration. The Korean Pharmacopoeia 9th ed. 2010 : 979-980. 

  21. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation. The Korean Pharmacopoeia 11th ed. Revision. 2016 : No 2016-147 : 20-21. 

  22. National Institute of Food and Drug Safety Evaluation. Guideline for chemical profiling of herbal medicinal product. 2010. 

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