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돌기해삼(Stichopus japonicus)의 방류효과 향상 연구
Study on the Improvement Effect of the Seeds Release of Sea Cucumber, Stichopus Japonicus 원문보기

현장농수산연구지 = Journal of practical agriculture and fisheries research, v.19 no.1, 2017년, pp.15 - 23  

김철원 (한국농수산대학 수산양식학과) ,  정달상 (한국농수산대학 수산양식학과)

초록
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전복 방류 효과를 조사한 결과 크기가 큰 종묘(전중, 3.2 g)를 방류한 월항어촌계가 크기가 작은 종묘를 방류한 화태어촌계에 비하여 방류효과가 좋은 것으로 나타났으며, 방류 후 10개월이 경과된 후 월항어촌계의 해삼 생존율은 66%로 매우 높게 나타났다. 이러한 결과는 방류효과가 종묘의 크기에 따라 큰 차이를 보이는 것으로 나타났다. 또한 방류해역에 따른 해삼의 생산효과를 분석한 결과 어류 가두리 양식장이 밀집한 화태어촌계에서 실험종료 시 성장(6.2 g)과 생존율(32.1%)이 가장 좋은 것으로 나타났는데 이것은 오염도는 높지만 지속적으로 동물성먹이가 공급되는 해역의 생산성이 높다는 것을 의미한다. 따라서 자원조성 및 종 보존을 위해서 어류 양식가두리 저면을 활용하는 것도 고려할 방법으로 판단된다.

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Effects of artificial releases of sea cucumber around the marine ranching area in Jeollanam-do were showed very efficient by the released good seeds(total weight, 3.2g) in 'Wolhang', compared with those in 'Hwatae'. The survival rates were the higher in 'Wolhang' by 66.0% than in 'Hwatae' by 27.0%. ...

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