감자에서 녹화는 유통과정에서 괴경의 상품성을 좌우하는 매우 중요한 품질 지표이다. 본 연구는 우리나라 대표감자 품종인 '수미'의 수확후 세척유무 및 보관온도에 따른 녹화와의 관련성을 비교 분석하고자 수행되었다. Hunter a값은 세척하지 않은 감자(대조구)에 비해 세척한 감자가 a값의 변화가 심하였으며, 특히 세척감자의 경우 고온($20^{\circ}C$)보다 저온($4^{\circ}C$) 보관할 경우 실온저장 3일부터 -0.8로 시작하여 15일에 -2.5로 떨어져 녹화가 심하였다. 색차값 역시 세척하지 않은 감자(대조구)보다 세척감자에서 실온저장 3일부터 급격히 증가하였다. 저장기간이 길어짐에 따라 엽록소 함량이 모든 처리구에서 증가하였는데, 저온($4^{\circ}C$)에서 1개월 보관한 후 실온에 저장한 세척감자에서 저장 12일에 $26.7mg{\cdot}g-1$로 가장 함량이 많았다. 괴경녹화와 각 녹화평가 요인의 상관성을 피어슨 상관분석한 결과, 엽록소 함량은 Hunter a값와 b값과는 부의 상관관계를 보였고, 색차값과는 정의 상관관계를 보였다. 따라서, 색도, 색차 및 엽록소 함량 등의 결과를 바탕으로 녹화는 세척유무 및 보관온도에 영향을 받는 것으로 판단되었다.
감자에서 녹화는 유통과정에서 괴경의 상품성을 좌우하는 매우 중요한 품질 지표이다. 본 연구는 우리나라 대표감자 품종인 '수미'의 수확후 세척유무 및 보관온도에 따른 녹화와의 관련성을 비교 분석하고자 수행되었다. Hunter a값은 세척하지 않은 감자(대조구)에 비해 세척한 감자가 a값의 변화가 심하였으며, 특히 세척감자의 경우 고온($20^{\circ}C$)보다 저온($4^{\circ}C$) 보관할 경우 실온저장 3일부터 -0.8로 시작하여 15일에 -2.5로 떨어져 녹화가 심하였다. 색차값 역시 세척하지 않은 감자(대조구)보다 세척감자에서 실온저장 3일부터 급격히 증가하였다. 저장기간이 길어짐에 따라 엽록소 함량이 모든 처리구에서 증가하였는데, 저온($4^{\circ}C$)에서 1개월 보관한 후 실온에 저장한 세척감자에서 저장 12일에 $26.7mg{\cdot}g-1$로 가장 함량이 많았다. 괴경녹화와 각 녹화평가 요인의 상관성을 피어슨 상관분석한 결과, 엽록소 함량은 Hunter a값와 b값과는 부의 상관관계를 보였고, 색차값과는 정의 상관관계를 보였다. 따라서, 색도, 색차 및 엽록소 함량 등의 결과를 바탕으로 녹화는 세척유무 및 보관온도에 영향을 받는 것으로 판단되었다.
Potato greening determines the shelf life and affects the marketability of this tuber. Various stresses during handling and storage interact to affect the tuber's physiological status and can affect the rate of greening. This study investigated the effects of storage temperature on tuber greening an...
Potato greening determines the shelf life and affects the marketability of this tuber. Various stresses during handling and storage interact to affect the tuber's physiological status and can affect the rate of greening. This study investigated the effects of storage temperature on tuber greening and shelf life in unwashed and washed potatoes of the cultivar Superior. Physiological and biochemical changes were examined during 15 days at room temperature ($23{\pm}2^{\circ}C$) under cool-white fluorescent light after storage for 1 month at different temperatures ($4^{\circ}C$, $20^{\circ}C$). Hunter a values were negative (-) for washed potatoes after 3 days (-0.8) and 15 days (-2.5) at room temperature following 1 month of storage at $4^{\circ}C$ while positive (+) values were observed for unwashed potatoes after 15 days at room temperature. The Hunter ${\Delta}E$ values of washed potatoes previously stored at $4^{\circ}C$ for 1 month increased after 3 days at room temperature compared with those of unwashed potatoes. The total chlorophyll content of washed potatoes was higher than that of unwashed potatoes. The highest correlation was observed between the Hunter ${\Delta}E$ value and Hunter a value (-0.93506), while a positive correlation coefficient (0.89806) was observed between greening criteria and Hunter ${\Delta}E$ value by using colorimetry. We conclude, therefore, that there is a biosynthetic link between temperature-induced chlorophyll accumulation and tuber greening in storage.
Potato greening determines the shelf life and affects the marketability of this tuber. Various stresses during handling and storage interact to affect the tuber's physiological status and can affect the rate of greening. This study investigated the effects of storage temperature on tuber greening and shelf life in unwashed and washed potatoes of the cultivar Superior. Physiological and biochemical changes were examined during 15 days at room temperature ($23{\pm}2^{\circ}C$) under cool-white fluorescent light after storage for 1 month at different temperatures ($4^{\circ}C$, $20^{\circ}C$). Hunter a values were negative (-) for washed potatoes after 3 days (-0.8) and 15 days (-2.5) at room temperature following 1 month of storage at $4^{\circ}C$ while positive (+) values were observed for unwashed potatoes after 15 days at room temperature. The Hunter ${\Delta}E$ values of washed potatoes previously stored at $4^{\circ}C$ for 1 month increased after 3 days at room temperature compared with those of unwashed potatoes. The total chlorophyll content of washed potatoes was higher than that of unwashed potatoes. The highest correlation was observed between the Hunter ${\Delta}E$ value and Hunter a value (-0.93506), while a positive correlation coefficient (0.89806) was observed between greening criteria and Hunter ${\Delta}E$ value by using colorimetry. We conclude, therefore, that there is a biosynthetic link between temperature-induced chlorophyll accumulation and tuber greening in storage.
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문제 정의
감자에서 녹화는 유통과정에서 괴경의 상품성을 좌우하는 매우 중요한 품질 지표이다. 본 연구는 우리나라 대표 감자 품종인 ‘수미’의 수확후 세척유무 및 보관온도에 따른 녹화와의 관련성을 비교 분석하고자 수행되었다. Hunter a값은 세척하지 않은 감자(대조구)에 비해 세척한 감자가 a값의 변화가 심하였으며, 특히 세척감자의 경우 고온(20°C)보다 저온(4°C) 보관할 경우 실온저장 3일부터 -0.
본 연구에서는 우리나라 주요품종인 감자 ‘수미’를 대상으로 유통과정에서 감자 세척유무 및 보관온도 조건을 달리하였을 경우 실온유통 기간(shelf life) 중 중량감소, 녹색도 및 엽록소함량 변화를 비교평가하여 녹화 및 상품성에 대한 정보를 제공하고 유통기한 설정에 관한 지침을 제시하고자 한다.
제안 방법
감자의 세척유무 및 저장온도에 따른 실온저장 중 중량 감소율을 측정하였다. 형광등 (11.
녹화의 측정방법으로 육안평가와 색도색차계 측정을 병행하였다. 감자의 녹화정도를 육안으로 10단계로 구분(0 = 없음; 3 = 약함; 5 = 보통; 7 = 심함; 9 = 매우 심함)하였으며, 5단계 초과의 경우 상품성이 없는 것으로 간주하였다(Grunenfelder et al.
대상 데이터
cv. Superior)를 농촌진흥청 국립식량과학원 고령지농업연구소 시험포장(해발 560 m)에서 2014년 4월부터 7월까지 재배하였다. 수확한 감자는 저장고(20°C,80% RH, 암실)로 옮겨 10일간 큐어링한 후 선별하였다(Fig.
감자의 세척 여부와 저장온도 처리조건에 따른 실온 유통기간(shelf life) 동안 표피 녹화의 변화 양상을 구명하기 위해 1) 수확후 세척하지 않은 감자, 2) 세척하지 않은 감자를 저온(4°C)에서 1개월 보관, 3) 세척하지 않은 감자를 고온(20°C)에서 1개월 보관, 4) 수확후 세척한 감자, 5) 세척감자를 저온(4°C)에서 1개월 보관, 6) 세척감자를 고온(20°C)에서 1개월 보관한 감자로 하였다.
데이터처리
2) 프로그램을 이용하여 유의성을 검증하였다. 또한 녹화와 각 품질간의 상관관계는 피어슨(Pearson) 상관계수로 분석하였다.
이론/모형
저장온도는 FDA의 Food Code(FDA, 2009)에서 권장하고 있는 냉장 보관 온도 4-7°C를 참고하여 권장 온도인 4°C와 국내 식품공전(KFDA, 2010)에서 실온 보관온도로 권장하는 온도인 15-25°C를 참고하여 평균 온도인 20°C로 설정하였다. 저장기간은 품질 변화 시점과 유지 기간을 알아보고자 선행연구(Hwang and Moon, 2006)를 참고하여 1개월로 하였다.
Human, Seoul, Korea) 663 nm와 645 nm에서 흡광도를 측정하였다. 총엽록소 함량은 Kim 등(2016)의 방법에 따라 계산하였다.
성능/효과
2). 감자를 세척유무와 상관없이 바로 실온에 저장하였을 경우 중량감소율이 저장 15일에 2.1%로 크게 감소하였으나, 저온(4°C) 또는 고온(20°C)에 보관한 후 실온에 저장하였을 경우 중량감소율이 0.2-0.3%로 거의 변화가 없었다. 즉, 감자의 세척 유무보다는 보관기간에 따라 중량감소의 차이를 확연하게 나타내었다.
, 2006)와 일치하는 경향이었다. 결론적으로 감자 녹화평가 기준설정시 Hunter a값이 마이너스(-)로 떨어지고, 색차값이 3.0이상으로 커지고, 녹색도가 5단계 이상일 경우 엽록소 함량이 많아 녹화가 진전되었다고 판단 할 수 있다.
괴경녹화와 각 녹화평가 요인의 상관성을 피어슨 상관분석한 결과, 엽록소 함량은 Hunter a값와 b값과는 부의 상관관계를 보였고, 색차값과는 정의 상관관계를 보였다. 따라서, 색도, 색차 및 엽록소 함량 등의 결과를 바탕으로 녹화는 세척유무 및 보관온도에 영향을 받는 것으로 판단되었다.
세척한 감자는 바로 실온에 저장한 경우 9일, 저온보관한 경우 6일, 고온보관한 경우 9일에 녹색도가 5이상을 나타내었다. 또한, 세척감자가 세척하지 않은 감자보다 녹색도가 빨리 진행되었고, 저온보관이 고온보관보다 녹색도가 빨리 나타났다.
6). 모든 처리의 감자에서 저장기간이 길어짐에 따라 엽록소 함량이 증가하였다. 특히, 세척감자를 저온(4°C)에서 1개월 보관한 경우 총 엽록소 함량은 저장 초기 14.
이상의 결과, 세척하지 않은 감자(대조구)의 경우 바로 유통할 경우 15일, 저온에 보관할 경우 6일, 고온에 보관할 경우 9일 이내가 상품성 유지기간으로 판단되었으며, 세척감자의 경우 바로 유통할 경우 9일, 저온에 보관할 경우 6일, 고온에 보관할 경우 9일 이내가 상품성 유지기간으로 판단되었다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
엽록소 생성에 효과적인 광은?
, 2006; Pavlista, 2001). 적색 및 황색광이 엽록소 생성에 효과적인 반면 녹색광은 억제되며, 형광등이 백열등보다 녹화를 촉진하다고 하였다(Pavlista, 2001). 자연광에 노출된 감자는 3일 이상 경과되면서부터 육안으로 녹화가 관찰되었고(Chang et al.
어떤 온도 조건일 때 녹화가 빠르게 진행되는가?
또한, 광조건 뿐만 아니라 온도 조건에 영향을 받아 괴경녹화가 이루어지기도 한다고 보고하였다(Gull, 1960; Reeves, 1988; Edwards and Cobb, 1997; Percival, 1999). 온도는 녹화의 효소적 반응과 효소활성과 관련된 주요한 인자이므로 냉장보관보다 실온보관에서 녹화가 빠르다고 하였다(Pavlista, 2001). 그러나 저온 또는 고온의 환경조건에서 보관한 감자를 광이 있는 실온상태에서 유통·판매시 녹화 및 상품성 변화에 관한 연구자료는 전무한 실정이다.
세척감자는 대형마트나 할인매장에서 전시될 때 어떤 문제가 발생하는가?
, 2016). 더욱이 대형마트 또는 할인매장에서 판매되는 감자의 경우 2-3 m 에서 형광등 빛에 직접적으로 조사되어 외피층이 녹화(greening)되는 현상이 발생한다(Park et al., 2009).
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