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초록
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감자에서 녹화는 유통과정에서 괴경의 상품성을 좌우하는 매우 중요한 품질 지표이다. 본 연구는 우리나라 대표감자 품종인 '수미'의 수확후 세척유무 및 보관온도에 따른 녹화와의 관련성을 비교 분석하고자 수행되었다. Hunter a값은 세척하지 않은 감자(대조구)에 비해 세척한 감자가 a값의 변화가 심하였으며, 특히 세척감자의 경우 고온($20^{\circ}C$)보다 저온($4^{\circ}C$) 보관할 경우 실온저장 3일부터 -0.8로 시작하여 15일에 -2.5로 떨어져 녹화가 심하였다. 색차값 역시 세척하지 않은 감자(대조구)보다 세척감자에서 실온저장 3일부터 급격히 증가하였다. 저장기간이 길어짐에 따라 엽록소 함량이 모든 처리구에서 증가하였는데, 저온($4^{\circ}C$)에서 1개월 보관한 후 실온에 저장한 세척감자에서 저장 12일에 $26.7mg{\cdot}g-1$로 가장 함량이 많았다. 괴경녹화와 각 녹화평가 요인의 상관성을 피어슨 상관분석한 결과, 엽록소 함량은 Hunter a값와 b값과는 부의 상관관계를 보였고, 색차값과는 정의 상관관계를 보였다. 따라서, 색도, 색차 및 엽록소 함량 등의 결과를 바탕으로 녹화는 세척유무 및 보관온도에 영향을 받는 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Potato greening determines the shelf life and affects the marketability of this tuber. Various stresses during handling and storage interact to affect the tuber's physiological status and can affect the rate of greening. This study investigated the effects of storage temperature on tuber greening an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 감자에서 녹화는 유통과정에서 괴경의 상품성을 좌우하는 매우 중요한 품질 지표이다. 본 연구는 우리나라 대표 감자 품종인 ‘수미’의 수확후 세척유무 및 보관온도에 따른 녹화와의 관련성을 비교 분석하고자 수행되었다. Hunter a값은 세척하지 않은 감자(대조구)에 비해 세척한 감자가 a값의 변화가 심하였으며, 특히 세척감자의 경우 고온(20°C)보다 저온(4°C) 보관할 경우 실온저장 3일부터 -0.
  • 본 연구에서는 우리나라 주요품종인 감자 ‘수미’를 대상으로 유통과정에서 감자 세척유무 및 보관온도 조건을 달리하였을 경우 실온유통 기간(shelf life) 중 중량감소, 녹색도 및 엽록소함량 변화를 비교평가하여 녹화 및 상품성에 대한 정보를 제공하고 유통기한 설정에 관한 지침을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
엽록소 생성에 효과적인 광은? , 2006; Pavlista, 2001). 적색 및 황색광이 엽록소 생성에 효과적인 반면 녹색광은 억제되며, 형광등이 백열등보다 녹화를 촉진하다고 하였다(Pavlista, 2001). 자연광에 노출된 감자는 3일 이상 경과되면서부터 육안으로 녹화가 관찰되었고(Chang et al.
어떤 온도 조건일 때 녹화가 빠르게 진행되는가? 또한, 광조건 뿐만 아니라 온도 조건에 영향을 받아 괴경녹화가 이루어지기도 한다고 보고하였다(Gull, 1960; Reeves, 1988; Edwards and Cobb, 1997; Percival, 1999). 온도는 녹화의 효소적 반응과 효소활성과 관련된 주요한 인자이므로 냉장보관보다 실온보관에서 녹화가 빠르다고 하였다(Pavlista, 2001). 그러나 저온 또는 고온의 환경조건에서 보관한 감자를 광이 있는 실온상태에서 유통·판매시 녹화 및 상품성 변화에 관한 연구자료는 전무한 실정이다.
세척감자는 대형마트나 할인매장에서 전시될 때 어떤 문제가 발생하는가? , 2016). 더욱이 대형마트 또는 할인매장에서 판매되는 감자의 경우 2-3 m 에서 형광등 빛에 직접적으로 조사되어 외피층이 녹화(greening)되는 현상이 발생한다(Park et al., 2009).
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참고문헌 (26)

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