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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.18 no.3, 2017년, pp.400 - 407
김현순 (호서대학교 벤처대학원 융합공학과, 호서대학교 보건산업연구소) , 강순아 (호서대학교 벤처대학원 융합공학과, 호서대학교 보건산업연구소)
This study investigated the antioxidant properties of yangha(Zingiber mioga Rosc) and quality characteristics of kimchi with added yangha during a 21-day fermentation process at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양하의 지하경에는 어떠 ㄴ성분이 함유되어 있는가? | 양하근은 독특한 맛과 향을 지닌 식물이며, 각종 요리의 향신료로 이용되고, 피클, 장아찌 등의 재료로 이용되기도 한다. 약용으로는 종자와 지하경을 사용하는데, 지하경에는 zingiberrene, zingerene, zingirone, shogaol, 베타-phellandren 등의 성분이 함유되어 있어 진통, 건위, 거담, 방향 등의 효능이 있고[2], 결막염, 종기, 안구충혈[3], 항암, 심혈관계질환 [4,5] 항응고제[4,6], 인지기능개선[7] 등에 약용으로 사용되어 왔다. 식용으로 사용하는 꽃줄기인 양하근의 mioganal 성분은 독특한 향과 특유한 매운맛은 내므로 혈전생성저해효과가 있다고 보고하였다[8]. | |
김치의 유산균들은 어떤 효능을 가지고 있는가? | 김치의 발효과정에 관여하는 Leuconostoc mesenteroides와 Lactobacillus plantarum 등의 유산균은 pH와 관련하여 발효과정에 관여하며 특유의 맛과 향을 갖는다[13]. 이들 유산균은 각종 성인병 예방효과 및 항산화 작용, 항균작용, 정장작용 및 probiotics 생산효과, 항암작용, 혈장지질 저하효과 등의 다양한 효능이 보고되고 있다[14-17]. 최근 경제수준의 향상과 발달된 의료 기술에 의하여 평균 수명이 증가하여 초 고령 사회로 진입하면서 기능성이 강조된 식품 치유식이 각광받고 있으며, 항산화성이 있는 식품으로 메뉴 개발을 위한 노력을 하고 있다. | |
양하는 무엇이며 우리나라 어느 지방에서 자라는가? | 양하(Zingiber mioga R.)는 생강과에 속하는 초본으로 동아시아가 원산지이며, 우리나라에서는 제주도 및 남해안 일대에 가장 많이 자라는 식물이다[1,2]. 제주지 방에서는 “양애”라고 불리우며, 꽃이 피기 전의 부드러운 꽃줄기인 양하근을 식용으로 한다. |
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