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갈색거저리 유충 단백가수분해물의 제조 및 항산화 활성
Enzymatic Preparation and Antioxidant Activities of Protein Hydrolysates from Tenebrio molitor Larvae (Mealworm) 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.4, 2017년, pp.435 - 441  

유미희 (계명대학교 식품가공학과) ,  이효선 (계명대학교 식품가공학과) ,  조혜린 (계명대학교 식품가공학과) ,  이승욱 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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갈색거저리유충 분말을 4%(w/v)의 기질용액으로 제조한 후, 기질대비 단백질 가수분해 효소(alcalase, flavourzyme, neutrase, bromelain, papain)를 각 1%(w/w) 첨가하여 갈색거저리 유충 단백가수분해물을 제조하였다. 24시간 반응시킨 각 효소별 가수분해물의 특성을 SDS-PAGE로 확인한 결과 alcalase 단백가수분해물의 가수분해가 우수함을 확인하였으며, available amino group의 농도는 flavourzyme, alcalase, neutrase 단백가수분해물 각각 $5,429.35{\mu}g/mL$, $4,781.39{\mu}g/mL$, $3,155.55{\mu}g/mL$의 값을 나타내 상대적으로 높은 가수분해도를 보였고, bromelain($1,800{\mu}g/mL$)과 papain($1,782.61{\mu}g/mL$)의 경우 상당히 낮은 값을 보였다. 가수분해도가 높게 나타난 3종의 단백가수분해물을 한외여과막을 통해 분자량이 3 kDa 이하로 분리한 후 동결 건조하였으며, 이 동결건조물을 이용하여 항산화 실험을 수행하였다. 갈색거저리 유충 가수분해물의 DPPH 라디칼 소거 활성은 alcalase 단백가수분해물의 $RC_{50}$값이 $339.34{\mu}g/mL$로 나타났고, flavourzyme 가수분해물 $379.35{\mu}g/mL$, neutrase 가수분해물 $398.93{\mu}g/mL$로 나타났으며, ABTS 라디칼 소거 활성은 neutrase 단백가수분해물의 $RC_{50}$값이 $29.84{\mu}g/mL$였고, alcalase $36.90{{\mu}g/mL$ 및 flavourzyme $56.03{\mu}g/mL$ 순으로 나타났다. Hydrogen peroxide 소거 활성은 alcalase 단백가수분해물의 $RC_{50}$값이 $65.97{\mu}g/mL$였고, flavourzyme $121.67{\mu}g/mL$ 및 neutrase $70.38{\mu}g/mL$의 값을 보였다. 상기 3가지 항산화 실험에서 우수한 항산화 활성을 보이며, 저분자 펩타이드 생산 효율이 가장 높았던(42.05%) alcalase 단백가수분해물을 이용해 linoleic acid에 대한 지질과산화 억제 활성을 측정한 결과, 6일 동안 $100{\sim}800{\mu}g/mL$의 농도에서 처리 농도에 의존적으로 유의적인 항산화능을 보였다.

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The present study was carried out to evaluate the applicability of Tenebrio molitor larvae (mealworm) as a health functional food material in order to contribute to the development of the domestic insect industry and health functional food industry. Protein hydrolysates were prepared from mealworm p...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지질산화 초기에 발생되는 과산화물은 ferrous chloride와 반응하여 빨간색에 가까운 ferric chloride 색소를 생성하게 되며, 지질산화가 계속 진행되면 malonaldehyde와 같은 저분자의 화합물이 생성되는데 이것은 TBA와 결합하여 빨간색의 화합물을 형성한다(33). 따라서 본 실험에서는 불포화지방산인 linoleic acid를 기질로 하여 갈색거저리 유충 단백가수분해물의 산화방지 효과를 평가하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 다양한 효소원을 이용하여 갈색거저리 유충으로부터 생리활성 펩타이드를 함유하는 단백가수분해물을 제조하였으며, 그중 가수분해도가 우수한 것을 선택하여 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl(DPPH) 라디칼, 2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulphonic acid)(ABTS) 라디칼 및 hydrogen peroxide(H2O2) 소거 활성과 지질과산화 억제 활성을 측정하여 분리된 단백가수분해물의 항산화 활성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갈색거저리 영양성분 조성은? 갈색거저리(Tenebrio molitor, mealworm)는 딱정벌레목 거저리과의 곤충으로 “갈색쌀거저리”라고도 불리며 현재 한국을 비롯한 전 세계에 분포되어 있으며, 강한 적응력과 변태기간이 짧고 쉬운 사육기술로 연중 사육이 가능하여 산업화에 용이하다(3). 갈색거저리의 영양성분은 수분이 2~4%, 조단백질이 50~53%, 조지방 27~34%, 조회분 3~5%, 조섬유 4~5%이며, 단백질 함량이 매우 높은 고단백질 소재로 2016년 식용곤충 원료로 식품공전에 등록됨으로써 이의 활용에 대한 관심이 높아지고 있다(4). 갈색거저리 유충의 경우 대두보다 필수 아미노산을 많이 함유하고 있고, 육류보다 불포화지방산 함량이 높으며, 비타민 A와 철, 식이섬유 등이 비교적 풍부한 편으로 영양적인 장점이 많다(1,5).
갈색거저리란? 갈색거저리(Tenebrio molitor, mealworm)는 딱정벌레목 거저리과의 곤충으로 “갈색쌀거저리”라고도 불리며 현재 한국을 비롯한 전 세계에 분포되어 있으며, 강한 적응력과 변태기간이 짧고 쉬운 사육기술로 연중 사육이 가능하여 산업화에 용이하다(3). 갈색거저리의 영양성분은 수분이 2~4%, 조단백질이 50~53%, 조지방 27~34%, 조회분 3~5%, 조섬유 4~5%이며, 단백질 함량이 매우 높은 고단백질 소재로 2016년 식용곤충 원료로 식품공전에 등록됨으로써 이의 활용에 대한 관심이 높아지고 있다(4).
식용곤충이 식용가축에 비해 경제적인 이유는? 갈색거저리 유충의 경우 대두보다 필수 아미노산을 많이 함유하고 있고, 육류보다 불포화지방산 함량이 높으며, 비타민 A와 철, 식이섬유 등이 비교적 풍부한 편으로 영양적인 장점이 많다(1,5). 또한, 가축사육과는 달리 곤충사육에 필요한 땅을 개선할 필요가 없고, 적은 사료만으로도 간편하게 많은 양의 곤충을 사육하여 보급할 수 있으므로 경제적 부담이 적은 장점이 있다.
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