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초록
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본 연구에서는 탈지된 갈색거저리 유충으로부터 효율적인 단백질 추출법 확립을 위한 최적 pH 조건을 조사하였다. 단백질 추출 pH 조건은 7부터 12까지 사용하였으며, 단백질 침전 pH는 2, 4, 그리고 6을 사용하였다. 이러한 조건에서 추출한 단백질의 함량, 갈변도 및 회수량을 분석한 결과 갈색거저리 유충 단백질의 최적 추출 조건은 단백질의 갈변도를 최소화 할 수 있으며 32.4%의 회수율을 나타내는 용출 pH 9.0와 침전 pH 4.0로 결정하였다. 다음으로 알칼리 추출법으로 추출한 갈색거저리 유충 단백질의 항염증 효능을 검토하였다. 갈색거저리 유충 단백질이 LPS에 의해 활성화 되는 대식세포의 염증반응 개선효과를 확인하기 위하여 염증매개 인자인 nitric oxide(NO)의 생성 및 iNOS와 COX-2 단백질의 발현량을 측정하였다. 그 결과 갈색거저리 유충 단백질은 세포독성 없이 NO의 생성을 억제 하였으며, MAPK$NF-{\kappa}B$ 신호전달 억제를 통하여 iNOS와 COX-2 단백질의 발현량을 감소시켰다. 이러한 연구결과는 갈색거저리 유충 단백질이 항염증 치료제 및 단백질 보충제 개발을 위한 잠재적 가능성을 가지고 있는 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the optimum pH conditions for efficient extraction of protein from defatted Tenebrio molitor (TM) larvae. We examined the anti-inflammatory effect of protein derived from defatted TM larvae obtained by an alkaline extraction method. Six extraction pH values (7, 8, 9, 10, 11, ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 갈색거저리 유충의 경우 대두보다 필수아미노산을 많이 함유하고 있어 양질의 단백질 급원 식품임이 밝혀져 있으나, 산업적으로 곤충 단백질의 추출법 및 생리활성에 대한 기능성 연구는 아직 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 알칼리 추출법을 이용하여 영양적으로 우수한 갈색거저리 유충 단백질을 보다 효율적으로 분리할 수 있는 조건을 조사하였으며, 분리된 단백질의 항염증 효능에 대한 기능성 분석을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갈색거저리(Tenebrio molitor, mealworm)란? 또한 단백질 이외에 10~40%를 차지하는 불포화지방산, 탄수화물, 무기질, 비타민 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 영양학적 가치기 매우 큰 것으로 보고되고 있다[2, 9]. 그 중에서 갈색거저리(Tenebrio molitor, mealworm)는 딱정벌레목 거저리과의 곤충으로 한국을 비롯한 전세계에 분포하며 최근에는 서양에서도 식용으로 많이 이용되고 있으며 캐나다 등지에서는 갈색거저리를 이용한 소스 개발, 견과류 제조 등에 관한 레시피를 보고한 바 있다[6]. 또한 본 연구팀에서는 갈색거저리 식품원료화를 위한한 분말 제조조건 확립 및 영양성분 및 유해물질 분석에 따른 영양적 가치를 보고하였으며[4, 29], 최근 갈색거저리 유충 추출물을 이용한 기능성 연구를 통하여 갈색거저리 유충이 식욕조절 및 지방세포분화 억제를 통한 항비만 효능뿐만 아니라 항염증 효능과 같은 다양한 기능성을 가지고 있는 것으로 확인 되었다[13, 23, 25, 31].
갈색거저리의 영양성분 함량 분포는? 갈색거저리의 영양성분은 동결건조물을 기준으로 수분 2.9 %, 조단백질 50.3%, 조지방 33.7%, 조회분 3.7%, 조섬유 4.8%, 탄수화물 9.3%로서 단백질 함량이 매우 높은 고단백질 소재로서 2016년 식용곤충 원료로 식품공전에 등록됨으로써 이의 활용에 대한 관심이 매우 높아지고 있다[2, 4]. 특히 갈색거저리 유충의 경우 대두보다 필수아미노산을 많이 함유하고 있어 양질의 단백질 급원 식품임이 밝혀져 있으나, 산업적으로 곤충 단백질의 추출법 및 생리활성에 대한 기능성 연구는 아직 미비한 실정이다.
갈색거저리 유충의 단백질 추출 시, pH 증가에 따른 변화는? 갈색거저리 유충의 단백질 추출은 알칼리 추출법을 사용하였으며[7, 26] 추출시 pH 변화에 의한 단백질 특성 및 단백질 추출 함량의 변화를 확인하기 위해 각 시료를 pH 7, 8, 9, 10, 11 및 12로 나누어 용출하고 단백질을 정량 하였다. 그 결과 용출 pH가 증가할수록 단백질의 용출량이 증가 하였으나 용출 pH가 증가할 수록 갈변도 또한 증가하는 경향을 나타내었다. 특히 pH 10 이후부터는 용출된 단백질의 갈변도가 급격히 증가하기 시작하였다(Fig. 1A).
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