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초록
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본 연구에서는 국내 미설정 보존료인 biphenyl의 분석법 확립을 위해 국내외 다양한 분석법을 조사하고 비교 검토하였다. 식품용 기구 및 용기 포장공전 목재류 시험법의 경우 범용적 장비와 비교적 간단한 시험 전처리 방법이지만 회수율이 10% 이하로 측정되었으며 방해 물질 제거가 어려워 효과적인 시료 전처리와 분석방법이 될 수 없음을 확인하였다. 식품공전의 잔류농약 분석법의 경우 시료 전처리에 사용된 추출 용매는 아세토니트릴이고 정제는 아미노프로필 카트리지를 이용하였으며, 정성 및 정량분석이 가능하고 효과적으로 matrix를 제거하는 장점이 있으나, 30% 이하의 회수율과 전처리 시간이 많이 소요되는 것을 확인하였다. AOAC official method 분석법의 경우 n-heptane을 이용하여 추출 후 무수황산나트륨 칼럼을 이용하여 정제한 뒤 TLC와 spectrophotometry를 이용하여 확인 시험 결과 시료 전처리에 시간 소요가 많고 재현성과 숙련도가 요구되는 단점이 확인되었다. QuEchERs 방법은 시료를 아세토니트릴로 추출 후 dispersive SPE kit을 이용하여 전처리 후 GC-MS와 HPLC를 이용하여 확인 결과 시료 전처리 시간이 비교적 짧고 좋은 재현성이 있는 장점이 있으나, 소모품 사용 시 경제적 부담이 큰 단점을 가지고 있다. Anklam E 등의 시험법은 GC-FID이며 디클로로메탄, 메탄올, 헥산을 이용한 단순 추출 후 2시간 방치한 다음 GC-MS와 GC-FID로 분석하는데, 일부 시료에서 효과적인 matrix 제거가 어려운 것으로 확인되었다. 따라서 국내외 여러 시험방법을 검토 및 응용하여 간단한 시료 전처리와 분석법을 확립하였다. 시료 중의 biphenyl 분석에 사용한 칼럼은 Capcellpak UG 120 $C_{18}$($4.6mm{\times}250mm$, $5{\mu}m$), 이동상은 3차 증류수에 녹인 25 mM phosphoric acid(solvent A)와 아세토니트닐에 녹인 25 mM phosphoric acid(solvent B)를 이용하여 gradient로 분석하였다. UV 흡수 파장은 230 nm, 오븐 온도는 $40^{\circ}C$, 유속은 1.0 mL/min을 이용하였다. 직선성은 0.999($R^2$) 이상의 높은 직선성을 보였으며 직선성 각각의 농도에 대한 정밀도는 6.7% 이하, 정확도는 86.7~102.9%, 검량선 내 서로 다른 농도 3가지에 대한 일내 정밀도는 0.7~1.9%, 정확도는 95.8~104.0%로 확인되었다. 일간은 정밀도가 1.6~2.4%, 정확도는 96.7~102.4%로 확인되었다. 검출한계 $0.04{\mu}g/mL$, 정량한계$0.13{\mu}g/mL$로 측정되었다. 회수율 측정 결과 3가지 농도에서 정밀도는 1.8% 이하이고, 회수율은 92.7~99.4%로 측정되었다. 확립된 biphenyl의 분석법 확립의 적용성 검토를 위해 시료는 총 111건을 수집하였으며, 일본 현지에서 구입한 시료는 30건, 서울 경기 대형마트 및 중소형 식품 도매점에서 81건을 수집하여 총 111건에 대해 분석한 결과 모든 시료에서 불검출이 확인되었다. 향후 국내 미설정 보존료인 biphenyl을 사용한 식품에 대해 정량한계($0.13{\mu}g/mL$)까지 분석할 수 있는 분석법 확립과 국내에 비의도적으로 혼용될 수 있는 수입식품의 사전사후 관리에 기여될 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biphenyl is used as an intermediate in the production of crop protection products, a solvent in pharmaceutical production, and as a component in the preservation of citrus fruits in many countries. Biphenyl is not authorized for use and also does not have standards or specifications as a food additi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 biphenyl의 분석법 확립과 유효성 검증을 위해 여러 가지 전처리 방법과 분석 장비를 이용하여 조사하고 시료 전처리의 적절성은 회수율 측정 결과를 바탕으로 판단하였다. 국내의 경우 우리나라 식품용 기구 및 용기 포장공전에 수록된 목재류 시험방법에서 용출되는 biphenyl 분석을 위해 20% 에탄올로 추출한 후 HPLC-PDA를 이용한 분석법을 확인하였다(2).
  • 본 연구에서는 국내 미설정 보존료인 biphenyl의 분석법 확립을 위해 국내외 다양한 분석법을 조사하고 비교 검토하였다. 식품용 기구 및 용기 포장공전 목재류 시험법의 경우 범용적 장비와 비교적 간단한 시험 전처리 방법이지만 회수율이 10% 이하로 측정되었으며 방해 물질 제거가 어려워 효과적인 시료 전처리와 분석방법이 될 수 없음을 확인하였다.
  • 본 연구에서는 식품 중 biphenyl 함량 분석을 위하여 대표적인 식품 유형 시료 matrix를 오렌지, 자몽 및 레몬주스 3가지 중 가장 매트릭스가 복잡한 오렌지주스를 선정하여 method validation을 실시하였다. Method validation 항목으로는 선택성, 특이성, 직선성, 정밀성, 정확도, inter-day, intra-day, 회수율 및 측정 불확도를 산출하여 식품 중 biphenyl 함량 분석의 유효성과 신뢰성을 확보하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품첨가물이란? 식품첨가물은 그 사용 목적이 명확한 물질로 용도 이외의 사용은 금지되어 있으며, 식품을 가공하고 제조하는 데 불가결하게 사용되는 것으로서 식품의 본래 성분이 아닌 미량으로 첨가되는 물질이다. 또한, 식품첨가물은 사용 목적에 따라 구분된다.
보존료의 목적은 무엇인가? 또한, 식품첨가물은 사용 목적에 따라 구분된다. 특히 보존료는 미생물의 증식에 의한 부패나 변질을 방지하고 저장기간을 늘리기 위해 사용되고 있다. 국가마다 식품첨가물의 지정 현황 및 사용기준이 다르며, 국내 보존료 지정 현황은 Table 1과 같고 미지정 보존료는 Table 2와 같이 조사되었다.
우리나라 식품용 기구 및 용기 포장공전에 수록된 목재류 시험 방법을 응용한 회수율 측정 결과는 어떤가? 본 연구에서 시료 전처리 및 분석법 확립을 위해 조사된 biphenyl 분석 방법에 대한 확인 시험 후 회수율 측정 결과를 통해 시료 전처리의 적절성을 판단하였다. 우리나라 식품용 기구 및 용기 포장공전에 수록된 목재류 시험 방법을 응용하여 선정된 시료의 회수율을 측정한 결과 matrix effect가 발생하였고, 회수율 또한 10% 이하로 확인되었다. 식품 공전의 식품 중 잔류농약 분석방법을 이용하여 해당 시료를 전처리한 후 GC와 GC-MS 장비를 이용하여 분석한 결과, 직선성과 matrix effect는 제거되었지만 30% 이하의 회수율을 확인할 수 있었다.
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