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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.5, 2017년, pp.381 - 388
윤상순 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 이상진 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 임도연 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 임호수 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 이근영 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 김미경 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과)
In this study, we investigated the levels of natural preservatives of benzoic acid, sorbic acid, and propionic acid in spices. The quantitative analysis was performed using high performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS) for benzoic acid and sorbic acid and gas chromatogra...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미연방규정집(CFR)에서 명시한 프로피온산의 생성은 어떻게 하는가? | 또한, 안식향산은 유가공품을 포함한 많은 식품 내에 천연유래 된다고 하였다10,11). 프로피온산의 경우 미연방규정집(CFR)에서는 프로피온산이 화학적 합성 또는 박테리아 발효에 의해 생성된다고 명시하였다5). WHO에서는 프로피온산이 식용 지방이나 기름의 구성물은 아니지만, 지방산의 산화에 의해서 중간 대사산물로 발생한다고 하였고12), 미국 환경청(EPA)에서는 프로피온산이 생체 내에서 일반적인 중간 대사산물이며, 여러 아미노산이 분해되면서 생성되는 대사산물 중 하나로 보고하였다13). | |
국내 식품의 제조·가공에 사용할 수 있는 보존료는 무엇이 있는가? | 현재 우리나라에서는 식품의 제조·가공에 사용할 수 있는 보존료로 데히드로초산나트륨, 소브산, 소브산칼륨, 소브산칼슘, 안식향산, 안식향산나트륨, 안식향산칼륨, 안식향산칼슘, 파라옥시안식향산메틸, 파라옥시안식향산에틸, 프로피온산, 프로피온산나트륨, 프로피온산칼슘 등 13종이 지정되어있다1). 식품의 제조·가공에 사용할 수 있는 보존료는 식품첨가물공전의 품목별 사용기준에 따라 관리되고 있으나 안식향산, 소브산, 프로피온산 같은 일부 보존료의 경우 식품 제조·가공 공정에서 사용되는 식품원료에 천연적으로 함유되어있거나, 발효과정 중 생성되는 경우가 있다2-7). | |
천연유래 보존료의 생성 중 안식향산은 어디서 유래되는가? | 천연유래 보존료의 생성과 관련하여 세계보건기구(WHO)에서는 안식향산이 다른 화합물의 형성에 있어 중간 생성물로서 많은 식물들에 의해 생성되며, 베리류에서는 높은 농도로 검출되고 동물 내에서도 검출된다고 하였다9). 또한, 안식향산은 유가공품을 포함한 많은 식품 내에 천연유래 된다고 하였다10,11). 프로피온산의 경우 미연방규정집(CFR)에서는 프로피온산이 화학적 합성 또는 박테리아 발효에 의해 생성된다고 명시하였다5). |
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