최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.2, 2017년, pp.282 - 289
최희은 (한국교통대학교 식품공학과) , 박화영 (한국교통대학교 식품공학과) , 조영인 (한국교통대학교 식품공학과) , 김나율 (한국교통대학교 식품공학과) , 이난희 (대구한의대학교 산학협력단) , 최웅규 (한국교통대학교 식품공학과)
This study was conducted to investigate the noodle-making characteristics of a noodle dough with konjac powder added. The water-binding capacity was significantly increased by increasing amounts of the konjac powder. When the weight and volume of the noodles were measured after cooking, there was no...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
다이어트 제품 및 건강기능성 식품의 저칼로리성 식품원료로서 구약감자의 기능성을 확인한 선행연구 결과는? | 구약감자의 근경부분을 건조 후 분쇄하여 만들어진 구약감자 분말의 주성분인 glucomannan은 포도당 분자와 mannose 분자가 1:2의 비로 구성된 화학적 구조로 이루어져 있으며(Nishinari 등 1992), 특유의 겔 형성력, 중점특성, 필름 형성능, 다른 검류 및 전분류와의 상승작용, 유동성 등을 가지고 있어 식품산업에 응용가능성이 매우 높은 식품 소재이다(Yoo 등 1997). 뿐만 아니라, 장내콜레스테롤 및 담즙산을 흡착하여 대변으로 배설시킴으로써 혈청콜레스테롤 수준을 저하시키고, 심장병 및 대장암의 발병율을 낮춘다고 보고되고 있으며(Deshaies 등 1990; Nishina 등 1991), 혈당 개선, 정장작용 및 포만감 지속(Trowell 등 1976), 에너지 섭취량을 감소시켜 체중감소(Leinone 등 2000) 등의 효과가 있어, 저칼로리성 식품원료로 다이어트 제품 및 건강기능성 식품의 새로운 소재로 주목받고 있다. 구약감자를 활용한 연구로 Park 등(2013b)은 곤약 glucomannan을 첨가하여 제조한 식빵을 고지방식이로 유도된 비만흰쥐에게 급여하여 체지방 함량이 감소되는 것을 확인하였고, Kim 등(2007)은 계육 패티 제조 시 지방 대체제로 glucomannan을 첨가하여 저지방 패티를 제조하고, 품질과 저장성을 확인하였으며, Sim 등(2014b)은 구약감자를 활용한 식품소재 개발 연구의 일환으로 응고제와 침지액을 선정하고, 침지액의 농도에 따른 식중독균에 대한 항균활성을 확인하였으나, 가공식품의 원료로 활용하는 연구는 미비한 실정이다. | |
국수란? | 국수는 밀가루를 주원료로 하여 소금과 물을 혼합하여 반죽하고, 면대를 형성시킨 다음 일정한 크기로 절단하여 제조한 식품으로, 밀가루 단백질의 주성분인 글루텐의 점탄성에 의해 만들어지는 대표적인 밀 가공식품 중의 하나이다(Chong & Park 2003). 국수는 아시아 지역에서 주로 섭취되는 주요한 식품으로(Lee & Jung 2003), 현재 우리나라 식생활에서 중요한 위치를 차지하고 있으며, 급속한 식품산업의 발달과 맛, 조직감, 영양성분 등의 변화를 최소화하며, 조리시간을 단축할 수 있는 식품의 편의화 추세에 따라 면류시장이 점점 증가하는 추세이다(Kim 등 2013). | |
glucomannan의 구성성분 조성은? | 구약감자(Amorphophallus konjac)는 형태학적으로 토란과 또는 생태학적으로 천남생과에 속하는 다년생 초본으로 근경을 식용으로 사용하고 있으며(Kishida N 1979; Kim 등 2013), 양질의 수용성 식이섬유인 glucomannan이 다량 함유되어 있다(Kim SJ 2013). 구약감자의 근경부분을 건조 후 분쇄하여 만들어진 구약감자 분말의 주성분인 glucomannan은 포도당 분자와 mannose 분자가 1:2의 비로 구성된 화학적 구조로 이루어져 있으며(Nishinari 등 1992), 특유의 겔 형성력, 중점특성, 필름 형성능, 다른 검류 및 전분류와의 상승작용, 유동성 등을 가지고 있어 식품산업에 응용가능성이 매우 높은 식품 소재이다(Yoo 등 1997). 뿐만 아니라, 장내콜레스테롤 및 담즙산을 흡착하여 대변으로 배설시킴으로써 혈청콜레스테롤 수준을 저하시키고, 심장병 및 대장암의 발병율을 낮춘다고 보고되고 있으며(Deshaies 등 1990; Nishina 등 1991), 혈당 개선, 정장작용 및 포만감 지속(Trowell 등 1976), 에너지 섭취량을 감소시켜 체중감소(Leinone 등 2000) 등의 효과가 있어, 저칼로리성 식품원료로 다이어트 제품 및 건강기능성 식품의 새로운 소재로 주목받고 있다. |
Bae SH, Lee C, Lee SW, Yoon CS, Chung SH. 2003. Effect of synnemeta of Besuveria bassiana on the properties of noodle. Korean J Food & Nutr 16:158-164
Chong HS, Park CS. 2003. Quality of noodle added powder Opuntia ficus-indica v. saboten. Korean J Food Preserv 10: 200-205
Deshaies Y, Begin F, Savoie L, Vachon C. 1990. Attenuation of the meal-induced increase in plasma lipids and adipose tissue lipoprotein lipase by guar gum in rats. J Nutr 120: 64-70
Deshpande SS, Sathe SK, Rangnekar PD, Salunkhe DK. 1982. Functional properties of modified black gram(Phaseouls mungo L.) starch. J Food Sci 47:1528
Hong SP, Jun HI, Song GS, Kwon KS, Kwon YJ, Kim YS. 2004. Characteristics of wax gourd juice-added dry noodles. Korean J. Food Sci. Technol 36:795-799
Jeong CH, Kim JH, Cho JR, Ahn CG, Shim KH. 2007. Quality characteristics of wet noodles added with Korean paprika powder. J East Asian Soc Dietary Life 18:1081-1088
Kim DS, Lee SH, Choi WK, Shin KE. 2013. Quality characteristics of cod stock with different extraction time-using high pressure extraction time. J East Asian Soc Dietary Life 23:203-210.
Kim SJ. 2013. Preparation and characteristics of Konjac noodleadded mugwort. J East Asian Soc Dietary Life 23:613-619
Kim SJ, Choi WS, You S, Min YS. 2007. Effect of glucomannan on quality and shelf-life of low-fat chicken patty. Korean J Food Sci Technol 39:55-60
Kim SK, Kim HR, Bang JB. 1996. Effects of alkaline reagent on the rheological properies of wheat flour and noodle property. Korean J Food Sci Technol 28:58-65
Kim SK, Yoo YJ. 2001. A study on quality characteristics of noodle with whey powder. J. East Asian Soc Dietary Life 11:386-392
Kim YS, Ha TY, Lee SH, Lee HY. 1997. Effects of rice bran dietary fiber on flour rheology and quality of wet noodles. Korean J Food Sci Technol 29:90-95
Kishida N. 1979. Relationship between the quality of konjac flour and the molecular matter nature of konjac-mannan. Agr Biol Chem Tokyo 43:2391-2397
Lee HA, Nam ES, Park SI. 2003. Quality characteristics of wet noodle with Maesil (Prunus mume) juice. Korean J Food Culture 18:527-535
Lee JJ, Lee DS, Kim HB. 1999a. Fermentation pattern of cheonggukjang and ganjang by Bacillus licheniformis B1. Korean J Microbiol 35:396-301
Lee YT, Jung JY. 2003. Quality characteristics of barley ${\beta}$ -glucan enriched noodles. Korean J Food Sci Techn 35:405-409
Leinone KS, Poutanen KS, Mykkanen HM. 2000. Rye bread decreases serum total and LDL cholesterol in men with moderately elevates serum cholesterol. J Nutr 130:164-170
Medcal DG, Gilles KA. 1965. Wheat starch. 1. comparison of physiological properties. Cereal Chem 42:558
Miskelly DM. 1984. Flour component affecting paste and noodle color. J Sci Food Agric 35:463-471
vNishina PM, Schneeman BO, Freedland RA. 1991. Effects of dietary fibers on nonfasting plasma lipoprotein and apolipoprotein levels in rats. J Nutr 121:431-437
Nishinari K, Williams PA, Phillips GO. 1992. Review of the physicochemical characteristics and properties of konjacmannan. Food Hydrocolloid 6:199-207
Park BH, Cho HS. 2006. Quality characteristics of dried noodle made with Dioscorea japonica flour. Korean J Food Cookery Sci 22:173-180
Park JH, Ko SH, Yoo SS. 2010. Quality characteristics of wet noodles added with freeze-dried maesaengi powder. Korean J. Food Cookery Sci 26:831-839
Park SI, Cho EJ. 2004. Quality characteristics of noodle added with chlorella extract. Korean J Food & Nutr 17:120-127
Trowell H, Southgate DA, Wolever TM, Leeds AR, Gassull MA, Jenkins DJ. 1976. Dietary fiber redefined. Lancet 1:967
Yoo MH, Lee HG, Lim ST. 1997. Physical properties of the films prepared with glucomannan extracted from Amorphophallus konjac. Korean J Food Sci Tech 29:255-260
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.