약선죽(藥膳粥)에 대한 인지도 및 메뉴 개발 방향 - 대전지역 성인 여성을 중심으로 - Study on Recognition and Menu Development Direction of Medicated Diet Gruel - Focusing on Elders in Daejoen Area -원문보기
The purpose of this study was to provide basic data for the development of medicinal herbs, which are useful for the treatment of chronic diseases and physical characteristics of the elderly. A total of 151 adult women aged 65 years or older currently living in Daejeon were enrolled. The contents of...
The purpose of this study was to provide basic data for the development of medicinal herbs, which are useful for the treatment of chronic diseases and physical characteristics of the elderly. A total of 151 adult women aged 65 years or older currently living in Daejeon were enrolled. The contents of this study were parents' health status, recognition of the necessity for a dietary therapy, awareness of medicinal herbs, requirements for medicinal herbs, physician of medicinal herbs and obstacles to medicinal herbs. Based on these results, the differences in the perception of medicinal herbs according to the dietary needs group as well as differences in the perception of medicinal herbs according to medicinal herbicidal groups were analyzed. Of the 151 subjects, 90.7% were married, and 44.4% of them were aged between 40 and 49. Most of the patients were aged in their 70s (68.9%), and 79.5% of had chronic illnesses such as high blood pressure, hyperlipidemia, arteriosclerosis, and heart disease. It is recognized that dietary therapy is necessary for the treatment of diseases, and awareness of medicinal herbs is low but necessary. As for the requirements for medicinal herbs, the most favored was 'porridge for the prevention and treatment of diseases', and 72.2% of medicinal herbs were physicians. However, problems cited were availabitity of ingredients, cooking technique, price of ingredients, and others. In addition, both groups requiring dietary therapy and having high awareness of medicinal herbs felt that medicinal herbs would be helpful in treating diseases. Therefore, it is necessary to provide a simple medicinal herb recipe for each disease and to develop anti cooked medicinal herbs.
The purpose of this study was to provide basic data for the development of medicinal herbs, which are useful for the treatment of chronic diseases and physical characteristics of the elderly. A total of 151 adult women aged 65 years or older currently living in Daejeon were enrolled. The contents of this study were parents' health status, recognition of the necessity for a dietary therapy, awareness of medicinal herbs, requirements for medicinal herbs, physician of medicinal herbs and obstacles to medicinal herbs. Based on these results, the differences in the perception of medicinal herbs according to the dietary needs group as well as differences in the perception of medicinal herbs according to medicinal herbicidal groups were analyzed. Of the 151 subjects, 90.7% were married, and 44.4% of them were aged between 40 and 49. Most of the patients were aged in their 70s (68.9%), and 79.5% of had chronic illnesses such as high blood pressure, hyperlipidemia, arteriosclerosis, and heart disease. It is recognized that dietary therapy is necessary for the treatment of diseases, and awareness of medicinal herbs is low but necessary. As for the requirements for medicinal herbs, the most favored was 'porridge for the prevention and treatment of diseases', and 72.2% of medicinal herbs were physicians. However, problems cited were availabitity of ingredients, cooking technique, price of ingredients, and others. In addition, both groups requiring dietary therapy and having high awareness of medicinal herbs felt that medicinal herbs would be helpful in treating diseases. Therefore, it is necessary to provide a simple medicinal herb recipe for each disease and to develop anti cooked medicinal herbs.
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문제 정의
그러므로 부모의 질병 치료 및 예방을 위한 식이요법 대안으로 약선죽의 인식에 대한 연구가 필요하다. 따라서본 연구는 타인의 도움 없이 식생활관리가 어려운 노인의 부양 부담을 감소시키는 대안을 모색하고, 약선죽의 대중화를 꾀하는 한편, 건강한 노년의 식생활에 이바지하고자 진행하였다.
중국 송(宋)대 약 11세기 중엽에 진직(陳直)이 노년의 질병 예방의 이론과 방법, 사계절 섭양법(攝養法)과 노인 질병의 식이요법을 중점적으로 기술한 서적인「양로봉친서(養老奉親書)」및 Kim(2015a)의 약선의 문헌적 고찰을 참고하여 노인 만성질환의 예방 및 치료에 효능이 좋은 식재료를 다음과 같이 일부 나열하면서 향후 약선죽 개발 시 활용하고자 한다.
제안 방법
본 연구는 65세 이상 부모가 생존해 계시며 대전 지역에 거주하고 있는 성인 여성을 선발하여 조사대상자로 정하였다. 또한 어르신의 나이, 질병 유무등 일반적 현황을 파악하였고, 어르신의 질병 치료 및 예방을 위해 식이요법의 필요성 및 약선죽의 인식을 조사하였으며 약선죽 메뉴 개발 시 요구사항에 대하여 조사 분석하였다.
이들은 가정에서 조리를 담당하고 있고 어르신 부양에 직접적인 영향을 미치는 사람이다. 예비조사를 통하여 개발된 설문 초안을 작성하고, 선발 요건을 충족하는 30명을 조사대상자로 선발하여 그들의 의견을 수렴한 후 일부 문항을 3회에 걸쳐 수정ㆍ보완하였다. 본 설문조사는 2015년 1월부터 2015년 12월까지 약 12개월간에 걸쳐 진행하였고, 자기기입식방식으로 실시하였다.
대상 데이터
본 연구는 65세 이상 부모가 생존해 계시며 대전 지역에 거주하고 있는 성인 여성을 선발하여 조사대상자로 정하였다. 또한 어르신의 나이, 질병 유무등 일반적 현황을 파악하였고, 어르신의 질병 치료 및 예방을 위해 식이요법의 필요성 및 약선죽의 인식을 조사하였으며 약선죽 메뉴 개발 시 요구사항에 대하여 조사 분석하였다.
본 연구의 조사대상자 선발 요건은 부모가 65세 이상으로 생존해 계시고 현재 대전지역에 거주하는 성인 여성으로 하였다. 이들은 가정에서 조리를 담당하고 있고 어르신 부양에 직접적인 영향을 미치는 사람이다.
본 설문조사는 2015년 1월부터 2015년 12월까지 약 12개월간에 걸쳐 진행하였고, 자기기입식방식으로 실시하였다. 회수된 설문지 300부 중 연구 대상과 부적합, 기재 불량, 누락 및 불성실 응답으로 판단되는 149부를 제외한 151부를 최종적으로 분석하였다.
데이터처리
일반적인 특성, 인식 정도를 알아보고자 빈도분석을 실시하였고, 어르신의 질병에 대한 응답은 다중응답 분석을 실시하였다. 또한 조사대상자의 특성에 따라 각 문항에 차이가 있는지 살펴보기 위하여 t-검정과 카이제곱 검정을 실시하였다.
성능/효과
이는 어르신의 질병 치료 및 예방을 위해서는 식이요법으로 약선죽의 필요성을 느끼고 있는 것으로 보여 진다. 따라서 약선죽은 노인에게 적합한 식이요법으로 질병 치료에 도움이 될 것이라는 인식을 하고 있는 것으로 나타났다.
어르신의 질병 치료 및 예방을 위해서 약선죽의 필요성이 77.5%로 긍정적인 태도를 보였으며, 약선죽 개발 시 어르신에게 필요한 약선죽은 질병 예방 및 치료에 도움이 되는 죽과 영양이 풍부한 죽의 비율이 높게 나타났다. 따라서 노인의 주요 사망원인인 암, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병과 이외의 만성퇴행성질환(고혈압, 고지혈증, 골다공증, 관절염, 소화불량, 변비, 불면증, 파킨슨병 등)의 병증별 한약재 첨가로 영양을 고려한 약선죽의 개발이 필요하다.
후속연구
지금까지 약선죽에 관한 연구는 Kim(2003)의 일부 장수 약선죽의 종류 제시, 대구ㆍ경북지역 성인의 약선 섭취 행동에 영향을 미치는 요인 분석(Kim 등 2013), 약선음식이 요양병원 노인 환자의 영양섭취에 미치는 영향(Kim 2015c) 등이 있을 뿐 부모의 부양에 직접적으로 관여하는 성인 자녀를 대상으로 진행한 연구는 이루어지지 않았다. 그러므로 부모의 질병 치료 및 예방을 위한 식이요법 대안으로 약선죽의 인식에 대한 연구가 필요하다. 따라서본 연구는 타인의 도움 없이 식생활관리가 어려운 노인의 부양 부담을 감소시키는 대안을 모색하고, 약선죽의 대중화를 꾀하는 한편, 건강한 노년의 식생활에 이바지하고자 진행하였다.
넷째, 약선죽의 특징과 효능, 영양성분 보강 등의 조리방법과 더 많은 식재료가 구체적이고 전문적으로 연구되어야 한다.
다섯째, 단체급식이나 외식산업으로 발전시키고 대중화를 위해 체질에 상관없이 부작용을 최소화하는 방법을 모색하고, 반가공 형태의 약선죽 개발 및 보급이 된다면 노인의 식생활 건강에 많은 도움이 될 것이다.
따라서 대중에게 약선죽이 건강식이라는 인식을 심어주기 위해서는 체계적인 정보를 전달할 수 있는 방법과 홍보가 필요하다. 또한 전문적인 약선교육 프로그램, 지역 특산물을 활용한 약선음식 경진대회, 음식의 기능성을 부각시킨 약이 되는 먹거리 행사를 개최하는 것도 약선죽의 관심과 인지도를 높이는데 도움이 될 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
노인의 주요 사망원인은?
이러한 현상으로 노인의 식사 문제가 사회적 문제로 대두되고 있다(Kim 2011). 노인의 주요 사망원인은 암, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병 등 만성생활습관병이며, 가장 불편을 끼치는 질환은 퇴행성관절염이나 치매 같은 기능손상 등으로 부양부담을 높이는 질환들이다. 이러한 질병들은 장기적인 치료와 식이요법이 병행되어야 하므로(Cho 등 2006), 평소 노인들의 건강과 식생활 습관 및 영양에 대한 관심이 매우 필요한 시점이다.
노인에게 가장 불편을 끼치는 질환은?
이러한 현상으로 노인의 식사 문제가 사회적 문제로 대두되고 있다(Kim 2011). 노인의 주요 사망원인은 암, 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 당뇨병 등 만성생활습관병이며, 가장 불편을 끼치는 질환은 퇴행성관절염이나 치매 같은 기능손상 등으로 부양부담을 높이는 질환들이다. 이러한 질병들은 장기적인 치료와 식이요법이 병행되어야 하므로(Cho 등 2006), 평소 노인들의 건강과 식생활 습관 및 영양에 대한 관심이 매우 필요한 시점이다.
노인의 질병 치료 및 질병 예방의 목적으로 약선죽이 식이요법으로 적합하다고 사료되는 이유는?
약선(藥膳)은 보통 한약재가 들어간 한방음식이라고 정의내리기도 하지만 약선은 ‘질병치료약선’과 ‘식양ㆍ식료(食養ㆍ食療)약선’의 두 가지 성격으로 구분한다. 약식동원(藥食同原)사상에 근본을 두고 음식과 약의 두 가지 성질과 역할의 시너지 효과로 음식 자체가 곧 약이 되는 것이다(Jang & Lee 2012; Kim 2015a). 따라서 노인의 질병 치료 및 질병 예방의 목적과 신체적으로 치아가 부실하고 소화기가 약한 특성을 고려할 때 약재를 첨가한 약선죽(藥膳粥)이 식이요법으로 적합하다고 사료된다.
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