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조미김 포장을 위한 PET/PVA-BA/OPP 다층필름 제조 및 특성분석
Preparation and Characterization of PET/PVA-BA/OPP Multi-layer Films for Seasoned-laver Packaging 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.23 no.1, 2017년, pp.9 - 15  

임미진 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과) ,  김도완 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과) ,  서종철 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과)

초록
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수증기 및 산소에 대한 차단성이 개선된 PVA-BA 코팅 조성액의 포장소재로의 적용가능성을 확인하기 위하여 콤마 코팅과 라미네이션 공정을 이용하여 PET/PVA-BA/OPP 다층필름을 제조하였다. PCT 전 후의 PET/PVA-BA/OPP 다층필름의 기체, 수증기 차단특성 및 인장강도를 확인하였고 이를 PA/PA/EVOH/PP 다층필름의 물성과 비교하였다. PVA내 BA 함량이 증가함에 따라 물성이 증가하는 것을 확인할 수 있었지만, PCT 후 PET/PVA-BA/OPP 다층필름의 산소, 수증기 차단특성 및 인장강도는 감소하는 경향을 보였다. 이는 PVA-BA층 내 증가한 가교밀도와 관련이 있는 것으로 판단된다. 또한, 조미김을 이용한 저장특성분석에서, PET/PVA-BA/OPP다층필름은 PP/Al-metallized PP 다층필름에 비해 조미김의 지방산화를 야기시키는 요인을 효과적으로 억제하는 것으로 판단된다. 하지만, PP/Al-metallized PP 다층필름에 비해 PET/PVA-BA/OPP 다층필름의 상대적으로 높은 수분투과특성 때문에 Aw에 큰 장점을 확인하지 못하였다. 따라서, 물성 극대화 및 포장소재로 적용을 위해서는 PET/PVA-BA/OPP 다층필름 내 수분 차단성 향상에 대한 추가적인 연구가 필요하다는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To identify applicability for packaging material of polyvinyl alcohol (PVA)/boric acid (BA) coating solution with highly-enhanced water vapor and oxygen barrier properties, the PET/PVA-BA/OPP multi-layer films were prepared through comma coating and lamination process. The oxygen and water vapor per...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 선행연구에서는 조미김 보관수명 향상을 위하여 알루미늄 증착 소재 사용, 고흡수성 포장재 개발 및 항산화성을 가진 기능성 첨가제를 김에 첨가하는 연구가 이루어지고 있다 4-6,19). 본 연구에서는 대조군인 PP/Al-metallized PP 다층필름과 PET/PVA-BA 0%/ OPP 다층필름, PET/PVA-BA 5%/OPP 다층필름을 사용하여, 조미김을 포장한 후, 저장기간에 따라 Aw와 PV를 확인하여, 산소 및 수분에 대한 고 차단성이 필요한 조미김의 보관수명 연장의 가능성을 확인하였다.
  • 이때, BA함량이 증가함에 따라 제조한 PVA-BA복합 필름내 가교밀도가 증가하여, 수증기 및 산소에 대한 차단성이 개선되는 것을 확인하였다. 본 연구의 목적은 제조한 PVA-BA복합필름의 개선된 수증기 및 산소 특성을 안전하고 편리하게 사용하기 위하여 다양한 포장소재와 다층구조로 만든 후 포장 소재로의 적용 가능성을 연구하는 것이다. 이를 위하여 제조한 PVA-BA 코팅액을 콤마코팅을 이용하여 폴리에틸렌테레프탈레이트(PET)에 코팅한 다음, 연신 폴리프로필렌(OPP)와 라미네이션 공정을 통하여 PET/PVA-BA/ OPP 다층필름을 제조하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
높은 수분 및 기체 차단성을 갖는 포장재 설계를 위한 방법은? 수분 및 기체 차단성을 갖는 포장재 설계를 위하여 폴리에틸렌(PE) 및 폴리프로필렌(PP) 필름 위에 Al2O3, SiOx 등의 금속 산화물을 증착 코팅하는 방법, 차단성이 높은 에틸 렌비닐알코올(EVOH)과 범용 고분자와 혼합(Blend)하는 방법, clay와 같은 나노 물질을 복합화하여 투과 물질의 이동 경로를 복잡하게 하는 방법, 기체 및 수분차단성이 우수한 소재를 PE, PP와 같은 필름의 중간층에 구성하여 다층필름을 형성하는 방법에 관한 연구가 지속적으로 진행되어오고 있다 1,7-9) .
유통, 물류, 저장환경 하에서 식품, 의료기기, 전자기기 등의 제품의 보관 수명을 향상시키기 위한 방법은? 포장되는 제품에 따라 수분, 산소, 탄산가스, 질소, 자외선, 빛, 미생물, 열 등은 제품의 품질에 영향을 줄 수 있는 요소 이며, 특히, 유통, 물류, 저장환경 하에서 식품, 의료기기, 전자기기 등의 제품의 보관수명을 향상시키기 위하여 수분 및 산소와 같은 투과 물질에 대한 차단성 포장 소재에 대한 관심과 연구가 지속적으로 증가하고 있다 1-3) . 특히, 김, 육류, 건조 식품 등의 식품산업에 있어 산소 및 수분과 같은 투과 물질의 포장재 내 이동하는 것을 방지하는 것은 제품의 지방 산화, 조직감 유지, 미생물의 성장 감소 등의 품질 변화를 제어하여, 보관 수명 연장을 가능하게 한다 4-6) .
포장되는 제품에 무엇이 제품의 품질에 영향을 줄 수 있는가? 포장되는 제품에 따라 수분, 산소, 탄산가스, 질소, 자외선, 빛, 미생물, 열 등은 제품의 품질에 영향을 줄 수 있는 요소 이며, 특히, 유통, 물류, 저장환경 하에서 식품, 의료기기, 전자기기 등의 제품의 보관수명을 향상시키기 위하여 수분 및 산소와 같은 투과 물질에 대한 차단성 포장 소재에 대한 관심과 연구가 지속적으로 증가하고 있다 1-3) . 특히, 김, 육류, 건조 식품 등의 식품산업에 있어 산소 및 수분과 같은 투과 물질의 포장재 내 이동하는 것을 방지하는 것은 제품의 지방 산화, 조직감 유지, 미생물의 성장 감소 등의 품질 변화를 제어하여, 보관 수명 연장을 가능하게 한다 4-6) .
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참고문헌 (21)

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  18. Miyazaki, T., Takeda, Y., Akane, S., Itou, T., Hoshiko, A. and En, K. 2010. Role of boric acid for a poly (vinyl alcohol) film as a cross-linking agent: Melting behaviors of the films with boric acid. Polymer 51: 5539-5549. 

  19. Jeon, Y-S., Kang, M-H and Choi, M-K. 2015. Manufacture and storage characteristics of onion seasoned laver. J East Asian Soc. Dietary Life 25: 146-152. 

  20. Bendini, A., Cerretani, L., Vecchi, S., Carrasco-Pancorbo, A. and Lercker. G. 2006. Protective effects of extra virgin olive oil phenolics on oxidative stability in the presence or absence of copper ions. J. Agric. Food Chem. 54: 4880-4887. 

  21. Koh, H., Park, H. Kang, T. and Kwon, Y. 1987. Simulation of quality changes and prediction of shelf life in dried laver packaged with plastic films. Korean J. Food Sci. Technol. 19: 463-470. 

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