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NTIS 바로가기한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.23 no.1, 2017년, pp.37 - 45
이가은 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과) , 백승혜 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과) , 김도완 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과) , 서종철 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과)
To visually identify the spoilage of chicken breasts, a three layered freshness indicator consisting of PET/bromocresol green (BCG)-ethylene vinyl acetate (EVA)-acetic acid (AA) composite layer/porous substrates was successfully prepared and their performance were simulated at 20% of 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품품질 모니터링을 통해 가시적인 방법으로 신선도를 표시하는 기술의 개발이 필요한 이유는? | 식품의 신선도를 평가하는 방법으로는 총 세균 수 측정, 대표적 미생물의 측정, 식품의 pH 및 산도 측정 등의 이화학적 분석에 의한 방법과 색이나 냄새를 확인하는 관능적인 방법 등이 있다7,8). 하지만, 미생물 수 측정 방법이나 이화학적 분석 방법은 조작이 복잡하고 작업자의 숙련도에 따라 오차의 발생 가능성이 크다는 문제가 있다7-9). 한편 소비자는 식품 구매 과정에서 관능적인 방법 또는 유통기한 확인을 통하여 신선도를 판별하나, 객관적이지 않고 유통기한 만으로는 식품 유통과정에 대한 신뢰성 확보가 어려워 식품의 신선도 판단에 한계가 있다7). 그러므로 식품품질을 모니터링하고 가시적인 방법으로 신선도를 표시하는 기술의 개발이 필요하다10-12). | |
지능형 패키징(Intelligent Packaging)의 종류에는 무엇이 있는가? | 지능형 패키징(Intelligent Packaging)은 포장된 제품의 생산에서부터 소비자가 제품을 사용할 때까지 제품의 품질변화와 유통환경 변화를 기록, 확인하여 소비자에게 전달할 수 있는 정보제공 기능을 가진 포장기법으로써, 이를 통하여 유통기한 연장, 제품의 안전성 확보, 품질 향상, 소비자의 신뢰성을 향상시킨다9,12). 지능형 패키징의 종류에는 Radio Frequency Identification (RFID), 시간-온도 지시계(Time-temperature Indicator: TTI), 신선도 인디케이터(Freshness Indicator) 등이 있다2). RFID는 자동인식 기술의 하나로, 데이터 입력장치를 무선으로 연결하는 장치이다. | |
소비자의 건강 인식 증대로 인해 어떤 관심도가 증가하고 있는가? | 최근 소비자들의 건강에 대한 인식 증대로 제품품질 정보와 식품안전에 대한 관심이 증가하고 있다1-3). 미생물 오염으로 인한 식품의 유통기한 감소와 식중독 등의 위험성을 방지하기 위하여 항균 물질에 관한 연구4), 포장 내 기체조성 조절을 통한 호기성 미생물 증식 억제에 관한 연구5), 살균처리를 통한 식품의 유통 기한 연장에 관한 연구6) 등의 연구가 진행되고 있다. |
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