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다공성 기재를 이용한 닭가슴살 신선도 인디케이터 제조 및 특성
Development of a Food Freshness Indicator for Monitoring Spoilage of Chicken Breast Using a Porous Substrate 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.23 no.1, 2017년, pp.37 - 45  

이가은 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과) ,  백승혜 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과) ,  김도완 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과) ,  서종철 (연세대학교 과학기술대학 패키징학과)

초록
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닭가슴살의 품질변화를 실시간으로 모니터링하기 위하여 pH 지시약, AA, 다공성 기재인 $Tyvek^{(R)}$을 이용하여 신선도 인디케이터를 제조하였다. 닭가슴살의 대표적인 지표물질은 TVBN과 $CO_2$이며, 이는 저장기간에 따라 미생물의 증식과 단백질 분해를 통해 증가한다. 닭가슴살 저장실험 결과 미생물 수로 판단한 초기부패단계의 $CO_2$ 농도와 TVBN 발생량은 각각 19%와 23 mg%로 확인되었다. 지표물질 발생량 데이터를 토대로 BCG 및 AA의 농도별 인디케이터를 제조하여 인디케이터 색변화 시뮬레이션을 실시하였다. 그 결과, AA의 함량에 따른 인디케이터의 색변화구간 조절 가능성이 확인되었으며, 제조한 인디케이터 중 "G0.12_A0.5"의 인디케이터가 닭가슴살 초기 부패판정 농도인 TMA 20 mg%에서 육안으로 확인할 수 있는 뚜렷한 색변화를 보였다. 시뮬레이션을 통해 선정된 최적 조성의 인디케이터를 닭가슴살 포장내부에 부착하였으며, $4^{\circ}C$$10^{\circ}C$에서 8일동안 닭가슴살의 이화학적 변화와 그에 따른 인디케이터의 색변화를 관찰하였다. 그 결과, TCD 값을 통해 판단된 인디케이터의 색변화 발생일이 각 온도별 닭가슴살 초기부패판정일과 잘 부합하였으며, 이를 통해 시뮬레이션의 신뢰성을 확보할 수 있는 것으로 확인되었다. 본 연구 결과는 저장 중 닭가슴살의 품질변화를 제조한 인디케이터의 포장 내 부착을 통하여 감지하고 실시간 신선도 판단이 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To visually identify the spoilage of chicken breasts, a three layered freshness indicator consisting of PET/bromocresol green (BCG)-ethylene vinyl acetate (EVA)-acetic acid (AA) composite layer/porous substrates was successfully prepared and their performance were simulated at 20% of $CO_2$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 인디케이터 적용 시 휘발성 대사물질의 투과를 통한 식품품질 판정이 가능할 것으로 보이며, 필터페이퍼와 같은 흰색의 기재로써 인디케이터의 색변화를 관찰하기 용이하고, 더 나아가 높은 수분 차단성으로 인디케이터 코팅액의 용출을 방지하여 기존 필터페이퍼의 한계를 극복할 수 있을 것으로 기대된다. 또한 pH 시지약인 브로모크레졸 그린이 혼합된 인디케이터 코팅액에 아세트산 첨가를 통해 인디케이터의 색변화 구간을 조절하여 닭가슴살 부패지점에서의 색변화가 일어나는 신선도 인디케이터를 개발하고자 하였다. 닭가슴살 저장 실험을 통해 휘발성 물질의 발생량과 미생물 수와의 상관관계를 파악하였고, 이를 토대로 닭가슴살 부패 시뮬레이션을 진행하여 닭가슴살 품질을 나타낼 수 있는 최적의 인디케이터 조성을 선정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품품질 모니터링을 통해 가시적인 방법으로 신선도를 표시하는 기술의 개발이 필요한 이유는? 식품의 신선도를 평가하는 방법으로는 총 세균 수 측정, 대표적 미생물의 측정, 식품의 pH 및 산도 측정 등의 이화학적 분석에 의한 방법과 색이나 냄새를 확인하는 관능적인 방법 등이 있다7,8). 하지만, 미생물 수 측정 방법이나 이화학적 분석 방법은 조작이 복잡하고 작업자의 숙련도에 따라 오차의 발생 가능성이 크다는 문제가 있다7-9). 한편 소비자는 식품 구매 과정에서 관능적인 방법 또는 유통기한 확인을 통하여 신선도를 판별하나, 객관적이지 않고 유통기한 만으로는 식품 유통과정에 대한 신뢰성 확보가 어려워 식품의 신선도 판단에 한계가 있다7). 그러므로 식품품질을 모니터링하고 가시적인 방법으로 신선도를 표시하는 기술의 개발이 필요하다10-12).
지능형 패키징(Intelligent Packaging)의 종류에는 무엇이 있는가? 지능형 패키징(Intelligent Packaging)은 포장된 제품의 생산에서부터 소비자가 제품을 사용할 때까지 제품의 품질변화와 유통환경 변화를 기록, 확인하여 소비자에게 전달할 수 있는 정보제공 기능을 가진 포장기법으로써, 이를 통하여 유통기한 연장, 제품의 안전성 확보, 품질 향상, 소비자의 신뢰성을 향상시킨다9,12). 지능형 패키징의 종류에는 Radio Frequency Identification (RFID), 시간-온도 지시계(Time-temperature Indicator: TTI), 신선도 인디케이터(Freshness Indicator) 등이 있다2). RFID는 자동인식 기술의 하나로, 데이터 입력장치를 무선으로 연결하는 장치이다.
소비자의 건강 인식 증대로 인해 어떤 관심도가 증가하고 있는가? 최근 소비자들의 건강에 대한 인식 증대로 제품품질 정보와 식품안전에 대한 관심이 증가하고 있다1-3). 미생물 오염으로 인한 식품의 유통기한 감소와 식중독 등의 위험성을 방지하기 위하여 항균 물질에 관한 연구4), 포장 내 기체조성 조절을 통한 호기성 미생물 증식 억제에 관한 연구5), 살균처리를 통한 식품의 유통 기한 연장에 관한 연구6) 등의 연구가 진행되고 있다.
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