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소형 분화류의 포장재 및 포장용기에 대한 소비자의 기호도 조사
A Survey on the Consumer Packaging Preferences for Mini Pot Flower Plants on Domestic Market in Korea 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.23 no.1, 2017년, pp.47 - 53  

이선엽 (연세대학교 패키징학과) ,  우현정 (연세대학교 패키징학과) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과)

초록
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최근 화훼 산업의 활성화를 위하여 정부 주도의 캠페인, 꽃 문화 확산 운동 등 화훼 소비 증대를 위한 활동들이 꾸준히 진행되고 있다. 절화류 상품은 MA 포장, 기능성 포장 개발 등 다양한 방법을 통하여 상품의 품질 유지를 위한 연구가 진행되고 있으나, 국내 분화류 제품의 경우 품질 개선포장 디자인 등에 대한 연구가 여전히 미비한 실정이다. 또한 소형 분화류의 온라인 마켓 유통량이 점차 증가되고 있음에 따라, 산지에서 소매점, 소비자에게 이르기까지 제품의 품질 유지를 위한 다양한 구조 형태의 포장 개발이 요구되고 있다. 본 조사 연구는 소형 분화류 제품에 대한 소비자의 요구에 적합한 포장을 고려하기 위하여 기존 포장을 개선하는 목적으로 포장 소재 및 형태, 투명도, 편리성, 및 기타 포장 선호도 등에 대한 조사를 실시하였다. 결과로 플라스틱 포장 소재, 분리형 포장, 투명 포장 그리고 상품의 안정성 및 품질 유지를 위한 포장을 선호하는 것으로 파악되었다. 따라서 국내 소비자의 소형 분화류 상품 선호도 조사 연구를 바탕으로 향후 다양한 분화류 제품 및 제품 크기에 따른 상품화 가능성, 가격 변화 요인 등을 고려한 연구가 추가적으로 진행되어야 될 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study we surveyed the preferences of consumer packaging for mini pot flower plants to improve the flower market application in Korea. The surveys were consisted of the consumers residing in Seoul metropolitan (221), Gyeonsang (70), Jeonla (29), Chungceong (19), Gangwon (7), other provinces (...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 조사 연구는 소형 분화류의 상품성 부여를 위하여 일반 소비자를 대상으로 포장 디자인 선호도를 조사한 뒤 이를 바탕으로 단순한 판매를 위한 목적인 일회성의 포장이 아닌, 유통, 전시 및 선물 용도의 다양한 기능을 겸비하는 포장 디자인 설계에 대한 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
행사 선물용 및 전시 목적의 장식용으로 사용되는 화훼는? 8 ha와 6,332억원을 나타내며1), 품목별로 크게 절화류, 분화류, 구근류, 화목류, 종자·종묘류, 관상수류, 초화류 등으로 구분된다2). 그 중 서양난, 동양난, 관엽식물, 선인장 등 화분에 심어서 재배하거나 판매되는 식물인 분화류는 행사 선물용 및 전시 목적의 장식용뿐만 아니라 가정에서 재배 목적으로도 소비가 증가되고 있다.
화훼 산업의 활성화를 위해 농림축산식품부가 시행하는 사업은? 그럼에도 불구하고 최근 경기 저하 및 소비 지출 억제 정책으로 인해 지속적으로 화훼 업계의 매출이 20~30% 정도 급격히 감소되어 화훼 농가 및 유통판매자의 어려움이 큼에 따라 화훼 산업의 활성화를 위하여 정부의 매주 월요일마다 책상과 사무실 테이블에 꽃을 놓는 ‘One Table One Flower (1T1F)’ 캠페인을 통하여 꽃 문화 확산 운동을 시행하고 있다. 또한 농림축산식품부는 ‘꽃 소비 생활화 홍보사업’ 을 시행하고 있으며, 소비자가 화훼류를 쉽게 접하게 하기 위하여 편의점과 마트, 로컬푸드 직매장 내의 화훼 판매코너 확대를 권장하고 있다.
분화류 중 난류의 특징은? 분화류 중 난류는 68.3%가 선물이나 행사용으로 주로 소비되며3), 대표적인 분화류 작목은 난초과인 호접란(Phalaenopsis)으로, 나비 모양의 꽃 모양을 하고 색이 다양하며, 개화기간이 2~5개월로 길고 관리하는데 큰 어려움이 없어 소비자의 인기가 높다. 국내 시장에서 호접란은 대만에서 주로 수입하였으나, 1990년대 인위적으로 채광상태를 조절하여 개화기를 조절하는 일장 처리4) 그리고 ‘Jaha’5) , ‘Ice Princess’6) , ‘Sweet Pinky’7), ‘Yellow Marble’8) 등 신품종 육성 및 재배 기술의 발달로 인하여 고품질의 분화류들이 상품성을 가지며 연중 출하가 가능하게 되었다.
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참고문헌 (15)

  1. KOSIS. 2017. Statistics Korea, Flower cultivation status. 

  2. Kim, D.H. and Yoon, S.G. 2014. A study on strategies for the South Korean floricultural industry to enter the Chinese market. J. North-East Asian Cultures 40: 261-280. 

  3. Park, K.H. and Heo, S.Y., 2014. The consumer behavior survey for ginseng, green tea and flowers. Korea Rural Economic Inst. 1-177. 

  4. Choi, S.O., Lee, K.W., Lee, J., Shin, D.G., and Woo, I.S. 1996. Effects of illumination on enhancing flowering of Phalaenopsis. Korea Soc. Hort. Sci. 14: 286-287. 

  5. Park, Y.S., Lim, S.H., Lee, S.D., and Park, I.T. 2009. A new Phalaenopsis cultivar 'Jaha' with large purple petal. J. Flower Res. 17: 205-207. 

  6. Lee, Y.R., Kim, M.S., Shin, H.K., Rhee, K.H., Bang, C.S., Kim, Y.J., and Kim, J.Y. 2008. Breeding of a new Phalaenopsis cultivar 'ice princess' with pure white flower. Horticulture 94-96. 

  7. Joung, Y.H., Lee, Y.R., Kim, M.S., Lim, J.H., Shin, H.K., Cho, H.R., Rhee, H.K., and Park, S.K. 2010. New Phalaenopsis 'Sweet Pinky' of dark pink medium petal with fragrance. Korean J. Hort. Sci. Technol. 28: 899-901. 

  8. Kim, M.S., Cho, H.R., Rhee, H.K., Lim, J.H., Lee, Y.R., Park, S.G., and Shin, H.K. 2008. A new Phalaenopsis cultivar 'Yellow Marble', with a yellow flower color and red spot on petal and sepal. Horticulture 86-89. 

  9. Kim, S.J., Lee, S.K., and Kim, K.S. 2012. Current research trend of postharvest technology for chrysanthemum. Korean J. Plant Res. 25: 156-168. 

  10. Kim, C.H. and Cho, S.H. 2002. Development of functional additives and packaging paper for prolonging freshness of cut flowers. J. Korea Technical Assoc. Pulp Paper Ind. 34: 32-41. 

  11. Byun, M.S., Han, I.J., and Kim, K.W. 2004. Prolongation vase life in cut Lilium longiflorum 'Georgia' by ethylene inhibitors and plant growth regulators. Korean J. Hort. Sci. Technol. 22: 236-241. 

  12. Kwon, S., Choi, G.J., Kim, K.S., and Kwon, H.J. 2014. Control of Botrytis cinerea and postharvest quality of cut roses by electron beam irradiation. Korean J. Hort. Sci. Technol. 32: 507-516. 

  13. Kim, U.C. and Suh, J.H. 2013. Study on package design development strategy of agricultural products according to consumption and preference survey. J. Digital Design 13: 301-310. 

  14. Choi, W.S., Park, S.K., and Lee, Y.S. 2012. A survey on the consumer preferences for Korean rice cake packaging in the Seoul metropolitan area. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 41: 418-429. 

  15. Lee, S.H. 2013. Study on the integrated setter tray and packaging design for the fruit distribution safety - Focus on the impact of the packaging design on the purchasing intention. J. Korea Design Knowledge 28: 91-100. 

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