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NTIS 바로가기목재공학 = Journal of the Korean wood science and technology, v.45 no.3, 2017년, pp.250 - 257
민희정 (강원대학교 산림환경과학대학 산림바이오소재공학과) , 이민성 (강원대학교 산림환경과학대학 산림바이오소재공학과) , 김영균 (국민대학교 삼림과학대학 임산생명공학과) , 배영수 (강원대학교 산림환경과학대학 산림바이오소재공학과)
Eight hydrolyzable tannin compounds, such as gallic acid (1), methyl gallate (2), kurigalin (3), 1,2,3,6-tetra-O-galloyl-
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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계수나무란 무엇인가? | 이러한 목재자원 중 계수나무는 계수나무과(Cercidiphyllaceae)에 속하는 유일 종으로 가지가 곧게 자라며, 수고가 30 - 45 m 정도로서 일본이 원산지이며, 나무 생김새는 넓은 타원형이고, 잎은 하트모양으로 나오기 시작할 때는 적자색이지만 생장하면서 녹색으로 변하며, 잎이 질 때쯤에는 노란색이나 주홍색 빛으로 변한다(Zhang 등, 2009). | |
대식세포의 역할은 무엇인가? | 대식세포는 인체 내에서 면역반응을 담당하는 면역세포로써 염증매개물질을 분비하여 면역반응을 조절하고, 생체 내 방어기능을 조절하지만 염증유발을 통해 각종 만성염증질환 발병을 유발하고 있다. 하지만 이러한 염증매개물질을 조절함으로써 염증질환을완화시킬 수 있으므로, 대식세포 활성조절과 항염증 효과에 대한 연구가 많이 이루어지고 있는 실정이다(Wei 등, 2004). | |
계수나무 잎의 주요 방향성 성분인 Maltol은 어떤 형태로 구성되어 있는가? | 계수나무 잎의 주요 방향성 성분으로 알려진Maltol은 2-methyl-3-hydroxy-4H-pyran-4-one의 구조를 가지고 있으며 캐러멜향이 나는 성분이다. 이는 탄소골격의 분해 없이 탄수화물에서 직접 유도되는 방향성 화합물로, 생합성 경로는 밝혀져 있지 않으나 계수나무 잎에 glucoside의 형태로 축적되어있다. 잎의 부후 시 방출되는 향기는 maltol 성분에 의한 것으로 단맛을 내기에 음식과 주류산업에 널리 쓰이고 있다(Le Blanc 등, 1989). |
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