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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.26 no.2, 2017년, pp.108 - 114
최현석 (대구가톨릭대학교 원예학과) , 정석규 (대구가톨릭대학교 원예학과)
The effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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‘후지’ 과실의 상온 저장가능 기간은? | 10월 중순에 수확하는 만생종 ‘후지’는 국내 사과 생산면적의 약 64%를 차지하고 있는 주품종으로(KREI,2011), 저온(0.5℃)에서 180일, 상온에서는 약 30~50일간 보관할 수 있지만(RDA, 2005) 수확 시기가 늦어질수록 저온저장의 한계기간이 2개월 이상 짧아지는 것으로 알려져 있다(Park 등, 2006). 또한, Park 등(2011)은 적정 수확 시기를 놓친 ‘후지’ 과실을 8개월 동안 저온저장한 후에 상온(20℃)에 7일간 노출되었을 경우 과실의 저장성이 현저하게 저하되었고, 이듬해 6월부터 선박을 이용하여 대만 및 동남아시아 국가로 수출할 경우에는 저장과실의 변질 등 상품가치의 하락이 급속히 진전될 수 있다고 하였다(Park 등, 2011). | |
1-MCP가스가 수확 후 원예작물 품질 유지에 미치는 원인은 무엇인가? | 1990년대 이후 1-methylcyclopropene (1-MCP) 가스가 과실의 노화를 촉진시키는 에틸렌의 작용을 억제한다고 알려진 이후에 1-MCP는 수확 후 원예작물의 품질을 유지시키는데 주요한 역할을 하고 있으며, 특히 호흡급등형과실의 사과(Malus×domestica Borkh.)와 토마토(Solanumlycopersicum L. | |
품종간 1-MCP 처리효과에 차이가 발생하는 이유는? | 1-MCP를 처리한 사과를 장기간 저온 저장하였을 때 에틸렌 발생 정도는 사과의 품종, 1-MCP 처리농도와 처리횟수, 저장온도와 저장방법 등에 따라서 달라진다(Watkins, 2008). 만생종 사과의 경우 수확 후 에틸렌 발생율이 조생종보다 낮으므로 1-MCP 처리효과가 감소될 수 있으며, 이러한 품종간의 차이는 에틸렌(C2H4)과 비슷한 1-MCP (C4H6)가 에틸렌 수용체에 흡착될 수 있는 민감 정도의 차이로 설명될 수 있다(Sisler와 Serek, 1997; Watkins 등, 2000; Watkins와 Nock,2005; Watkins, 2008). Jung과 Watkins(2009)는 1-MCP를 처리한 ‘엠파이어’, ‘골든 델리셔스’, ‘후지’ 과실을 5개월 저장 후에 30, 60, 90cm 높이에서 떨어뜨렸을 때 과실의 흠집(brusing)의 발생과 연화정도는 품종별로 다양하였다고 보고 하였다. |
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