$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

1-MCP와 에틸렌 혼용처리가 장기간 저온저장 후 상온에 보관된 '후지' 사과의 연화 억제에 미치는 영향
Control of Softening of Long-Term Stored 'Fuji' Apples at Low Temperature and Subsequent Shelf-life by Combination Treatment of 1-MCP and Ethylene 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.26 no.2, 2017년, pp.108 - 114  

최현석 (대구가톨릭대학교 원예학과) ,  정석규 (대구가톨릭대학교 원예학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

'후지' 사과(Malus${\times}$domestica Borkh.)에 $1.0{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 1-MCP를 처리하거나 또는 1-MCP 처리 후 $10{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ 에틸렌가스를 살포(1-MCP+에틸렌)하여 180일간 $0.5^{\circ}C$ 저온에서 과실의 저장성을 조사한 후에, 28일 동안 상온에서 보관하면서 연화정도를 비교하였다. 1-MCP 또는 1-MCP+에틸렌 처리된 과실의 산 함량과 경도는 저온저장 120일 이후부터 높은 수준으로 유지되었고, 이후 상온보관 28일 동안에서도 높게 나타났다. 1-MCP처리 과실은 저온저장+상온보관 동안 14N 이상으로 경도가 유지되었다. 과피 적색도는 저온저장 기간 중에는 처리에 따라 일관성 있는 결과가 나타나지 않았지만 상온보관 21일과 28일째에서는 1-MCP처리에 의하여 4.0 이상 높은 수준이 유지되었다. 대조구와 에틸렌 처리구는 저온저장 90일차에 에틸렌과 호흡량이 크게 상승되었고 클라이매터릭 맥시멈이 지나면서 노화가 더 빨리 진행된 것으로 판단되었다. 따라서 1-MCP가 처리된 과실은 $10{\mu}L{\cdot}L^{-1}$정도의 에틸렌에 노출되더라도 장기간 저온저장과 약 한달간의 상온저장 동안 상품성 유지가 가능한 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of 1-methylcyclopropene (1-MCP) at $1.0{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ was compared with control and $10{\mu}L{\cdot}L^{-1}$ ethylene treatment to evaluate softening control of apple (Malus ${\times}$ domestica Borkh.) fruit for 180 days at $0.5^{\circ}C$ ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 이를 위하여 과실상품성의 주요지표인 가용성 고형물 함량, 경도,산 함량 및 착색 등을 저온과 상온저장에서 시기별로 측정하고 이러한 인자에 원인이 되는 에틸렌이나 호흡량이 어떻게 변화하는 지를 세밀하게 구명하는 것이 필요하다고 생각된다. 본 시험은 ‘후지’ 사과에 1-MCP를 처리한 뒤 에틸렌가스에 노출하여 180일간 저온에서 과실의 저장성을 측정한 후에 다시 28일 동안 상온에서 보관하여 과실의 연화정도를 비교하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
‘후지’ 과실의 상온 저장가능 기간은? 10월 중순에 수확하는 만생종 ‘후지’는 국내 사과 생산면적의 약 64%를 차지하고 있는 주품종으로(KREI,2011), 저온(0.5℃)에서 180일, 상온에서는 약 30~50일간 보관할 수 있지만(RDA, 2005) 수확 시기가 늦어질수록 저온저장의 한계기간이 2개월 이상 짧아지는 것으로 알려져 있다(Park 등, 2006). 또한, Park 등(2011)은 적정 수확 시기를 놓친 ‘후지’ 과실을 8개월 동안 저온저장한 후에 상온(20℃)에 7일간 노출되었을 경우 과실의 저장성이 현저하게 저하되었고, 이듬해 6월부터 선박을 이용하여 대만 및 동남아시아 국가로 수출할 경우에는 저장과실의 변질 등 상품가치의 하락이 급속히 진전될 수 있다고 하였다(Park 등, 2011).
1-MCP가스가 수확 후 원예작물 품질 유지에 미치는 원인은 무엇인가? 1990년대 이후 1-methylcyclopropene (1-MCP) 가스가 과실의 노화를 촉진시키는 에틸렌의 작용을 억제한다고 알려진 이후에 1-MCP는 수확 후 원예작물의 품질을 유지시키는데 주요한 역할을 하고 있으며, 특히 호흡급등형과실의 사과(Malus×domestica Borkh.)와 토마토(Solanumlycopersicum L.
품종간 1-MCP 처리효과에 차이가 발생하는 이유는? 1-MCP를 처리한 사과를 장기간 저온 저장하였을 때 에틸렌 발생 정도는 사과의 품종, 1-MCP 처리농도와 처리횟수, 저장온도와 저장방법 등에 따라서 달라진다(Watkins, 2008). 만생종 사과의 경우 수확 후 에틸렌 발생율이 조생종보다 낮으므로 1-MCP 처리효과가 감소될 수 있으며, 이러한 품종간의 차이는 에틸렌(C2H4)과 비슷한 1-MCP (C4H6)가 에틸렌 수용체에 흡착될 수 있는 민감 정도의 차이로 설명될 수 있다(Sisler와 Serek, 1997; Watkins 등, 2000; Watkins와 Nock,2005; Watkins, 2008). Jung과 Watkins(2009)는 1-MCP를 처리한 ‘엠파이어’, ‘골든 델리셔스’, ‘후지’ 과실을 5개월 저장 후에 30, 60, 90cm 높이에서 떨어뜨렸을 때 과실의 흠집(brusing)의 발생과 연화정도는 품종별로 다양하였다고 보고 하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Bai, J., E.A. Baldwin, K.L. Goodner, J.P. Mattheis, and J.K. Brecht. 2005. Response of four apple cultivars to 1-methylcyclopropene treatment and controlled atmosphere storage. HortScience 40:1534-1538. 

  2. Blankenship, S.M. and E.C. Sisler. 1993. Ethylene binding-site affinity in ripening apples. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 118:609-612. 

  3. Botondi, R., F.D. Sanctis, S. Bartoloni, and F. Mencarelli. 2014. Simultaneous application of ethylene and 1-MCP affects banana ripening features during storage. J. Sci. Food Agric. 94:2170-2178. 

  4. DeLong, J.M., R.K. Prange, and P.A. Harrison. 2004. The influence of 1-methylcyclopropene on 'Cortland' and 'McIntosh' apple quality following long-term storage. Hort-Science 39:1062-1065. 

  5. Fan, X., S.M. Blankenship, and J.P. Mattheis. 1999. 1-methylcyclopropene inhibits apple ripening. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 124:690-695. 

  6. Golding, J.B., D. Shearer, S.G. Wyllie, and W.B. McGlasson. 1998. Application of 1-MCP and propylene to identify ethylene-dependent ripening processes in mature banana fruit. Postharvest Biol. Technol. 14:87-98. 

  7. Jung, S.K., H.S. Choi, and M.Gu. 2011. Effect of pre- and postload 1-MCP on quality of 'Tsugaru' apples exposed to ethylene. J. Food Agric. Environ. 9:214-218. 

  8. Jung, S.K. and C.B. Watkins. 2009. 1-Methylcyclopropene treatment and bruising of different apple cultivars during storage. J. Hort. Sci. Biotechnol. 84:143-148. 

  9. KREI. 2011. Agricultural industry trends by item: Fruits. Korea Rural Economic Institute, Seoul, Korea. pp. 199-205. 

  10. Kweon, H.J., S.G. Lee, M.Y. Park, Y.Y. Song, J.C. Nam, and D.H. Sagong. 2010. Influence of harvest time after freezing damage on fruit quality during storage of 'Fuji' apples. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28:990-995. 

  11. Lim, B.S., S.Y. Oh, J.W. Lee, and Y.S. Hwang. 2007. Influence of 1-methylcyclopropene treatment time on the fruit quality in the 'Fuji' apple (Malus domestica). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25:191-195. 

  12. MacLean, D.D., D.P. Murr, J.R. DeEll, and C.R. Horvath. 2006. Postharvest variation in apple (Malus ${\times}$ domestica Borkh.) flavonoids following harvest, storage, and 1-MCP treatment. J. Agric. Food Chem. 54:870-878. 

  13. NFRI. 1985. Quality evaluation of fruit. National Food Research Institute Publisher, Tsukuba, Japan. p. 1. 

  14. Park, Y.M. and J.S. Choi. 2001. Instrumental and sensory analysis of fruit quality in relation to storability of 'Fuji' apples. Food Sci. Biotechnol. 10:488-492. 

  15. Park, Y.M., T.M. Yoon, and M.G. Hwang. 2006. Analysis of storage method and shelf temperature effects in determining storage potential of 'Fuji' apples based on sensory evaluation. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 24:56-63. 

  16. Park, Y.M., H.G. Park, and B.S. Lim. 2011. Analysis of postharvest 1-MCP treatment and CA storage effects on quality changes of 'Fuji' apples during export simulation. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 29:224-231. 

  17. RDA. 2003. Standard analysis method of soil and plant. Rural Development Administration Press, Suwon, Korea. pp. 1-838. 

  18. RDA. 2005. Shelf-life of 'Fuji' apples at ambient temperature after CA storage. Rural Development Administration, Suwon, Korea. 

  19. Sisler, E.C. and M. Serek. 1997. Inhibitors of ethylene responses in plants at the receptor level: recent developments. Physiol. Plantarum 100:577-582. 

  20. Tatsuki, M., A. Endo, and H. Ohkawa. 2007. Influence of time from harvest to 1-MCP treatment on apple fruit quality and expression of genes for ethylene biosynthesis enzymes and ethylene receptors. Postharvest Biol. Technol. 43:28-35. 

  21. Watkins, C.B. 2008. Overview of 1-methylcyclopropene trials and uses for edible horticultural crops. HortScience 43:86-94. 

  22. Watkins, C.B. and J.F. Nock. 2005. Effects of delays between harvest and 1-methylcyclopropene treatment, on ripening of air-stored and controlled-atmosphere-stored apples. HortScience 40:2096-2101. 

  23. Watkins, C.B., J.F. Nock, and B.D. Whitaker. 2000. Responses of early, mid and late season apple cultivars to postharvest application of 1-methylcyclopropene (1-MCP) under air and controlled atmosphere storage conditions. Postharvest Biol. Technol. 19:17-32. 

  24. Zhang, M.J., Y.M. Jiang, W.B. Jiang, and X.J. Liu. 2006. Regulation of ethylene synthesis of harvested banana fruit by 1-methylcyclopropene. Food Technol. Biotechnol. 44:111-115. 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로