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DEA 모형과 Tier 분석을 이용한 전라남도 식품수출업체의 효율성 분석
Efficiency Analysis of Jeollanam-do Food Exprt Industry using DEA and Tier Models 원문보기

벤처창업연구= Asia-Pacific journal of business and venturing, v.12 no.2, 2017년, pp.125 - 136  

장석주 (호남대학교 경영학과)

초록
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본 연구에서는 전남지역 22시군의 109개의 가동 식품수출업체를 분석 대상으로 상대적 효율성을 5개의 투입요소(자본금, 고용인원, 연간 인건비, 원료 구입비 및 부지면적)와 2개의 산출요소(전남식품수출업체의 연간수출액과 연간생산량)를 이용하여 분석하였다. Tier 분석을 통해 비효율적인 업체들이 단기-중기-장기적으로 실현가능성이 있는 단계별 벤치마킹 업체들을 제시하였다. 실증분석의 주요한 결과는 다음과 같다. 첫째, 전통적인 DEA 분석에 109개의 DMU 중에서 7개 업체가 CCR 값과 BCC 값이 모두 효율적인 값으로 규모의 효율성도 효율적으로 분석되어 최적의 생산규모를 나타내고 있다. 둘째, Post-DEA를 활용한 비효율적인 업체들의 Tier 1단계의 분석을 실시한 결과, 가장 비효율적인 5개 업체들의 Tier 분석결과 값을 단계별 Tier 3단계(단기적 벤치마킹)${\rightarrow}$Tier 2단계(중기적 벤치마킹)${\rightarrow}$Tier 1단계(장기적 벤치마킹)로 제시하였다. 비효율적인 전남식품수출업체들이 DEA 기본모형에서 제시한 효율적인 벤치마킹 업체들을 찾아냈지만 비현실적인 격차해소 가능성으로 인해 벤치마킹에 실패할 가능이 크다. 따라서 실현가능성이 있는 단계별 벤치마킹 업체들을 제시하고 이를 통해 식품산업발전을 위한 시행 착오를 줄일 수 있으며 각 업체들의 비효율성 부분에 대해서도 개선방안을 유도할 수 있어 종국적으로 장기적 경영개선에 큰 도움을 주고 향후 전남지역 식품수출기업들의 효율성 개선을 위한 기초적 자료로 활용 될 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study focuses on a relative efficiency of 109 operating food companies out of 22 regions in Jeollanam-do. The relative efficiency has been analyzed by 5 input factors(capital, number of employees, annual labor costs, raw material purchase, and site area) and 2 output factors(annual exports and ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 조직의 전체적인 성과를 잘 반영할 수 있는 변수를 선택하여야 그 성과를 개선하기 위해 어떤 부분을 강조하고 극대화하기 위한 노력을 해야 하는지 파악할 수 있다. 본 논문에서는 식품업체의 효율성에 영향을 미치는 공통적인 변수들을 기존의 연구들을 토대로 선정하였다. 실증자료 산업연구원에서 제공하고 있는 2015년 전국식품산업업체 통계자료에서 전남지역에 관련된 자료만 추출하여 이용하였다.
  • 본 연구는 기존연구의 다양한 효율성 분석방법을 참고하여 DEA모형과 Tier분석을 사용하여 전라남도 식품수출업체들의 효율성을 분석하고자 한다. 이를 통해 비효율적인 식품수출기업들의 단기적, 중기적, 장기적 벤치마킹 대상을 제시하고 이를 위한 단계별 적정한 투입수준을 제시한다는 점이 기존 연구들과의 차이점이다.
  • 이러한 한계점을 극복하기 위하여 여러 단계 또는 계층적 분석을 통하여 효율적인 식품수출업체가 되어가는 과정을 Tier 단계별로 단기-중기-장기적으로 보여주었다. 본 연구에서는 2015년 전남지역에서 가동 중인 식품업체에서 109개소의 수출을 위주로 하고 있는 식품가공제조 업체를 선별하여 효율성을 분석한다. 전라남도 식품수출업체의 효율성을 분석하고 Tier 모형을 통해 비효율적인 업체들이 효율적으로 되어 가는데 필요한 벤치마킹하는 효율적인 업체들이 참조집단과 군집경로를 보여주는 것으로 한정한다.
  • 기업과 관련된 효율성 측정방법은 모수적·비모수적 접근법 등으로 구분할 수 있고 모수적 접근법으로 비율분석법, 생산지수 접근법, 회귀분석법 등이 있으며 비모수적 접근법으로는 자료포락분석(DEA)이 있다. 본 연구에서는 비모수적 방법으로 상대적 효율성을 측정할 수 있는 DEA 모형을 사용하려고 한다. DEA는 여러 의사결정단위의 관측된 자료를 이용하여 투입물과 산출량을 비교하여 가장 효율적인 의사결정단위와 상대적으로 비교하여 측정하는 방법이다.
  • 0이다. 이 프로그램은 DEA 분석을 위해 전문화된 소프트웨어 패키지로 CCR 투입모형 및 산출모형과 BCC 투입모형 및 산출모형으로 효율성을 측정할 수 있는 프로그램이다.
  • 기존연구에서는 식품업체들의 단순한 경영성과나 효율성평가 또는 운영효율성 등이 주로 이루어졌으며 이를 통해 현 상태만 파악한 연구만 이루어져왔다. 이에 본 연구에서는 단계별로 실질적인 실현가능한 벤치마킹 대상을 단계별로 제시하여 기존 연구의 한계를 극복하였다.
  • DEA 모형은 분석에 사용되는 투입변수와 산출변수의 선정에 따라 효율성 값이 상이할 수 있으므로 어떤 변수를 선정할 것인지 매우 중요하다. 조직의 전체적인 성과를 잘 반영할 수 있는 변수를 선택하여야 그 성과를 개선하기 위해 어떤 부분을 강조하고 극대화하기 위한 노력을 해야 하는지 파악할 수 있다. 본 논문에서는 식품업체의 효율성에 영향을 미치는 공통적인 변수들을 기존의 연구들을 토대로 선정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 식품산업의 2015년도 매출 규모는? 국내 식품산업은 고객수요의 꾸준한 증가에 힘입어 매년 성장하여, 2015년의 매출 규모는 전년 대비 12% 상승한 87.8조 원 규모로 조사되었다. 국내 식품의 무역규모는 2015년까지 421억 달러로 집계되었다.
DEA란 무엇인가? 이러한 시점에서 전라남도 식품수출업체들의 상대적인 효율성 분석을 통해 식품수출 경쟁력 강화를 위한 중요한 기초자료가 될 수 있다. 본 연구에서는 효율성 측정방법 중에서 비모수적인 방법으로 DEA(Date Envelopment Analysis: 자료포락분석)을 사용한다. 그러나 단순 DEA분석으로는 효율적인 증진을 위한 투입요소의 감소양이나 산출물의 증가 양에 대한 정보를 제공하는데 그치고 있다.
양자 간 규모나 생산성 격차가 클 경우 벤치마킹 대상의 어려움을 해결하는 방안은? 양자 간 규모나 생산성 격차가 클 경우에는 벤치마킹 대상으로 하는 것이 현실적으로 어려울 수 있다. 이러한 한계점을 극복하기 위하여 여러 단계 또는 계층적 분석을 통하여 효율적인 식품수출업체가 되어가는 과정을 Tier 단계별로 단기-중기-장기적으로 보여주었다. 본 연구에서는 2015년 전남지역에서 가동 중인 식품업체에서 109개소의 수출을 위주로 하고 있는 식품가공제조 업체를 선별하여 효율성을 분석한다.
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참고문헌 (24)

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  24. Zhang, H. D.(2007), Analysis on Management Efficiency of Lily Farms Using DEA, Doctoral dissertation ChungNam National University. 

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