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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.3, 2017년, pp.222 - 227
이승제 (전라북도생물산업진흥원) , 송윤석 (전라북도생물산업진흥원) , 박유리 (전라북도생물산업진흥원) , 유승민 (국가핵융합연구소 플라즈마기술연구센터) , 전형원 (국가핵융합연구소 플라즈마기술연구센터) , 엄상흠 (국가핵융합연구소 플라즈마기술연구센터)
This study aimed to explore the potential for food-industry application of atmospheric pressure dielectric barrier discharge plasma (atmospheric pressure DBD plasma) as a non-thermal sterilization technology for microorganism. The effects of the key parameters such as power, oxygen ratio, exposure t...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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저온 플라즈마 기술 중 대기압 플라즈마의 장점은 무엇인가? | 감압 플라즈마는 플라즈마 발생속도의 제어가 용이하고, 균일한 플라즈마 생성이 가능한 장점이 있으나, 진공에 가까운 상태까지 압력을 낮추는 설비가 필요하고, 연속식 처리가 어려운 단점이 있다14). 이에 반해,대기압 플라즈마는 대기압 하에서 플라즈마 생성이 일어나기 때문에 장비가 간단하고, 연속처리가 가능하며, 장치비가 낮은 장점으로 인해 대기압 플라즈마가 농·식품산업에 적용 가능성이 높다. 대기압 플라즈마의 방전 형태는 유전체장벽방전(DBD, dielectric barrier discharge), 코로나방전(corona discharge), 마이크로웨이브방전(microwave discharge), 아크방전(arc discharge) 등이 있다. | |
미생물 사멸효과를 증진시키기 위한 활성종의 농도는 어떠해야하는가? | 이 결과는 미생물 시료가 플라즈마에 노출되는 시간이 증가됨으로서 시료 내 NO 농도가 증가되고, E. coli의 사멸율 역시 증가되는 결과로 뒷받침할 수 있고, 미생물 사멸효과를 높이기 위해서는 활성종의 농도가 증가되어야 함을 의미한다. E. | |
유전체장벽방전 플라즈마 처리 시, 노출시간에 따라 E. coli의 변화는? | coli의 사멸율은 플라즈마 처리를 위한 노출시간, 산소비율, 전력의 증가에 따라 증가한 반면, 노출거리의 증가에 따라서는 사멸율이 감소하였다. 이 결과는 미생물 시료가 플라즈마에 노출되는 시간이 증가됨으로서 시료 내 NO 농도가 증가되고, E. coli의 사멸율 역시 증가되는 결과로 뒷받침할 수 있고, 미생물 사멸효과를 높이기 위해서는 활성종의 농도가 증가되어야 함을 의미한다. E. |
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