아스파라거스의 기능성을 향상시키기 위하여 처리 전 그리고 12시간 암상태로 저장한 아스파라거스를 대조구로 하여 백색(색온도 45,000 k), 청색(peak 450 nm), 적색(peak 660 nm)의 발광다이오드(light-emitting diode, LED)를 이용하여 수확한 아스파라거스 순을 광합성유효광양자속밀도(photosynthetic photon fluxdensity, PPFD) $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$의 광으로 12시간 처리하고, UV-B(280 nm)를 0.5kJ 또는 1.0kJ로 처리하여 원예적 특성, 비타민C(total ascorbic acid), 루틴(rutin), 총 페놀(total phenolics) 및 총 플라보노이드(total flavonoids) 함량과 자유기 소거능에 미치는 영향을 조사하였다. 이들 처리는 아스파라거스 순의 생체중, 길이, 직경 등에 변화를 초래하지 않았으며, UV-B0.5kJ에서는 당도와 엽록소 함량이 각각 9%와 41% 증가하였다. 비타민 C, 루틴, 총 페놀 및 총 플라보노이드 등 항산화 성분 중에서 비타민 C 함량은 대조에 비하여 백색광(114%), 적색광 (137%) 및 UV-0.5 kJ(127%) 처리에서 크게 증가하였다. 반면 루틴, 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량은 적색광이나 UV-0.5 kJ 처리에서만 대조구에 비하여 증가하였다. 또한 DPPH라디컬 소거능으로 측정한 항산화 활성은 대조구에 비하여 백색광, 적색광 및 UV-0.5kJ 처리구에서 각각 43, 41 및 43% 증가하였다. 이상의 결과는 적색광 12시간 처리나 UV-B 0.5kJ 처리로 아스파라거스 순의 원예적 특성의 변화가 초래되지 않는 상태에서 비타민 C, 루틴, 총 페놀, 총 플라보노이드 등의 함량이 증가되고 자유기 소거능도 향상됨을 의미한다. 따라서 수확한 아스파라서스의 순에 적색광 12시간 또는 UV-B 0.5kJ을 처리하면 채소 또는 음료의 원료로 사용되는 아스파라거스 순의 기능성 품질을 증진시킬 수 있을 것으로 생각된다.
아스파라거스의 기능성을 향상시키기 위하여 처리 전 그리고 12시간 암상태로 저장한 아스파라거스를 대조구로 하여 백색(색온도 45,000 k), 청색(peak 450 nm), 적색(peak 660 nm)의 발광다이오드(light-emitting diode, LED)를 이용하여 수확한 아스파라거스 순을 광합성유효광양자속밀도(photosynthetic photon flux density, PPFD) $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$의 광으로 12시간 처리하고, UV-B(280 nm)를 0.5kJ 또는 1.0kJ로 처리하여 원예적 특성, 비타민C(total ascorbic acid), 루틴(rutin), 총 페놀(total phenolics) 및 총 플라보노이드(total flavonoids) 함량과 자유기 소거능에 미치는 영향을 조사하였다. 이들 처리는 아스파라거스 순의 생체중, 길이, 직경 등에 변화를 초래하지 않았으며, UV-B0.5kJ에서는 당도와 엽록소 함량이 각각 9%와 41% 증가하였다. 비타민 C, 루틴, 총 페놀 및 총 플라보노이드 등 항산화 성분 중에서 비타민 C 함량은 대조에 비하여 백색광(114%), 적색광 (137%) 및 UV-0.5 kJ(127%) 처리에서 크게 증가하였다. 반면 루틴, 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량은 적색광이나 UV-0.5 kJ 처리에서만 대조구에 비하여 증가하였다. 또한 DPPH라디컬 소거능으로 측정한 항산화 활성은 대조구에 비하여 백색광, 적색광 및 UV-0.5kJ 처리구에서 각각 43, 41 및 43% 증가하였다. 이상의 결과는 적색광 12시간 처리나 UV-B 0.5kJ 처리로 아스파라거스 순의 원예적 특성의 변화가 초래되지 않는 상태에서 비타민 C, 루틴, 총 페놀, 총 플라보노이드 등의 함량이 증가되고 자유기 소거능도 향상됨을 의미한다. 따라서 수확한 아스파라서스의 순에 적색광 12시간 또는 UV-B 0.5kJ을 처리하면 채소 또는 음료의 원료로 사용되는 아스파라거스 순의 기능성 품질을 증진시킬 수 있을 것으로 생각된다.
Asparagus (Asparagus officinalis L.) spears were treated with white (color temperature 4,500 k), blue (peak 450 nm), and red (peak 660 nm) light-emitting diodes (LEDs) at a photosynthetic photon flux density (PPFD) of $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ for 12 h, and UV-B (280 nm) at ...
Asparagus (Asparagus officinalis L.) spears were treated with white (color temperature 4,500 k), blue (peak 450 nm), and red (peak 660 nm) light-emitting diodes (LEDs) at a photosynthetic photon flux density (PPFD) of $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ for 12 h, and UV-B (280 nm) at 0.5 kJ or 1.0 kJ to determine the effect on agronomic characteristics, antioxidant phytochemicals, and antioxidant activity. The fresh weight, length, and width of spears were not affected by light quality treatments. The free sugars and chlorophyll contents were increased by 9 and 41%, respectively in the UV-0.5 kJ treatments. Among the antioxidant phytochemicals (vitamin C, total phenol, rutin, and total flavonoid), vitamin C was most greatly affected by the light treatments. Vitamin C content was significantly increased in asparagus spears subjected to the white (114%), red (137%), and UV-0.5 kJ(127%) treatments compared to the control. By contrast, rutin, total phenol, and total flavonoid content were increased only in samples subjected to the red and UV-0.5 kJ treatment. Furthermore, antioxidant activity, as measured by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging activity, increased in white, red, and UV-0.5 kJ treatments by about 43, 41, and 43%, respectively, compared to the control. These results suggest that postharvest treatment of asparagus spears with red light at $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ for 12 h or with UV-B (280 nm) at 0.5 kJ could enhance the functional quality of the asparagus spears by increasing the content of phytochemicals like vitamin C, rutin, total phenolics, and total flavonoids.
Asparagus (Asparagus officinalis L.) spears were treated with white (color temperature 4,500 k), blue (peak 450 nm), and red (peak 660 nm) light-emitting diodes (LEDs) at a photosynthetic photon flux density (PPFD) of $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ for 12 h, and UV-B (280 nm) at 0.5 kJ or 1.0 kJ to determine the effect on agronomic characteristics, antioxidant phytochemicals, and antioxidant activity. The fresh weight, length, and width of spears were not affected by light quality treatments. The free sugars and chlorophyll contents were increased by 9 and 41%, respectively in the UV-0.5 kJ treatments. Among the antioxidant phytochemicals (vitamin C, total phenol, rutin, and total flavonoid), vitamin C was most greatly affected by the light treatments. Vitamin C content was significantly increased in asparagus spears subjected to the white (114%), red (137%), and UV-0.5 kJ(127%) treatments compared to the control. By contrast, rutin, total phenol, and total flavonoid content were increased only in samples subjected to the red and UV-0.5 kJ treatment. Furthermore, antioxidant activity, as measured by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) radical scavenging activity, increased in white, red, and UV-0.5 kJ treatments by about 43, 41, and 43%, respectively, compared to the control. These results suggest that postharvest treatment of asparagus spears with red light at $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ for 12 h or with UV-B (280 nm) at 0.5 kJ could enhance the functional quality of the asparagus spears by increasing the content of phytochemicals like vitamin C, rutin, total phenolics, and total flavonoids.
저장성이 낮은 아스파라거스를 수확한 후에 상품성이 저해되지 않는 범위에서 기능성을 향상시킬 필요성이 있다. 따라서 본연구에서는 아스파라거스 순의 수확 후 광처리에 의한 기능성 품질의 향상 가능성을 연구하기 위하여 LED와 UV-B를 조사하여 외관 품질의 변화와 아스코르브산, 루틴, 총 페놀성분 및 총 플라보노이드의 함량과 항산화 활성에 미치는 영향을 구명하 고자 하였다.
제안 방법
루틴의 함량은 Park et al.(1983)의 방법을 일부 변형하여 측정하였다. 동결건조한 시료 0.
수확 후 광처리전 상태(before treatment)와 무광처리(control) 및 광처리(treatment)를 비교하기 위하여 대조구로 무광처리 (control)를 암상태에서 12시간 저장하였고, 광처리는 발광다이오드(light-emitting diode, LED)와 UV-B(280 nm)광을 12시간 조사하였는데, LED처리는 넓은 대역의 파장을 방사하는 색온도(color temperature) 4,500 k인 백색광(T1처리)과 peak파장이 450 nm인 청색광(T2처리)과 peak파장이 660 nm인 적색광(T3처리) LED를 사용하였으며 LED 챔버 내의 광합성유효광양 자속밀도(photosynthetic photon flux density, PPFD)를 중앙 및 4개의 구석 지역 등 총 5개 지점에서 측정하여 평균 200 μmol·m-2·s-1로 설정하였다. UV-B의 광량은 1kJ에서 아스파라거스의 호흡이 감소한다는 보고(Eichholz et al.
총 아스코르브산의 함량은 Okamura(1980)와 Hwang et al.(2014)의 방법을 응용하여 환원형인 ascorbic acid(AA)와 산화형인 dehydroascorbic acid(DHA)의 합으로 계산하였다. 성분의 추출은 상온의 암상태에서 진행하였으며, 시료 0.
대상 데이터
아스파라거스(cv. 아틀라스)의 순은 제주지역의 농가(제주시 조천읍 함덕리, 아스파라거스 영농조합법인)에서 생산된 것을 구매하여 실험에 사용하였다. 농가에서 수확 당일에 저온밀봉 처리하여 항공 우편을 통해 발송한 아스파라거스 순을 4°C의 조건에서 12시간 예냉과정을 거친 후 본 실험에 사용하였다.
데이터처리
모든 실험은 3반복으로 실시되었으며, 처리 평균의 유의차는 Statistix 9(V9.0, Tallahassee, USA)을 이용하여 최소유의차 (LSD)로 검정하였다.
이론/모형
총 페놀함량을 측정하기 위한 시료의 전처리는 Jung et al.(2013)의 방법을 이용하여 실시하였다. 동결건조한 시료 1g에 80% methanol 30mL를 첨가한 뒤 상온에서 24시간 동안 200rpm으로 진탕하여 추출하였고, 추출액을 100 mL로 정용하여 실험에 사용하였다.
성능/효과
5kJ의 UV-B를 처리하면 위조나 갈변과 같은 외관상 품질의 저하를 초래하지 않고 암상태에 보관하는 것에 비해 비타민 C, 루틴, 총 플라보노이드 및 총 페놀의 함량이 각각 127-137%, 9-13%, 6-11% 증가하였고, DPPH 자유기의 소거능은 41-43% 증가하였다. 또한, UV-B 0.5kJ에서는 당도와 엽록소 함량 역시 각각 9%와 41% 증가하였다. 따라서 수확한 아스파라거스 순에 200 μmol·m-2·s-1PPFD의 적색광 또는 0.
이상의 결과를 종합하면, 아스파라거스 순을 수확한 후 12시간 동안 적색 LED광 또는 0.5kJ의 UV-B를 처리하면 위조나 갈변과 같은 외관상 품질의 저하를 초래하지 않고 암상태에 보관하는 것에 비해 비타민 C, 루틴, 총 플라보노이드 및 총 페놀의 함량이 각각 127-137%, 9-13%, 6-11% 증가하였고, DPPH 자유기의 소거능은 41-43% 증가하였다. 또한, UV-B 0.
후속연구
5kJ에서는 당도와 엽록소 함량 역시 각각 9%와 41% 증가하였다. 따라서 수확한 아스파라거스 순에 200 μmol·m-2·s-1PPFD의 적색광 또는 0.5kJ의 UV-B를 처리하면 일반 아스파라거스에 비해 기능성 성분을 향상시킬 수 있으므로 유통 전 또는 유통 중에 처리하여 고품질의 아스파라거스를 소비자에게 공급할 수 있을 것으로 기대되며, 특히 생식용으로 적합성이 낮은 아스파라거스를 주스 등의 가공용 재료로 사용할 때 부가가치를 높일 수 있는 방법이 될 수 있을 것으로 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
아스파라거스의 특징은 무엇인가?
아스파라거스(Asparagus officinalis L.)는 백합과 다년생 식물로 약 2000년 전부터 약용 또는 식용으로 재배되어 왔다(Bown 2001; Duke et al., 2002; Negi et al.
국내에서 아스파라거스 재배면적이 감소한 이유는 무엇인가?
우리나라에서는 정부가 아스파라거스를 수출유망채소로 선정하여 1966년부터 농가에서 재배되기 시작하였으며, 1968년에는 재배면적이 713ha에 이르렀다. 그러나, 국내 재배기술의 미흡과 수출 부진 등의 이유로 재배면적이 점차 감소하여 현재는 약 60ha 수준에 머무르고 있다(RDA, 2005; Kim et al., 2013).
아스파라긴산은 어떤 효능이 있는 성분인가?
아스파라거스에 다량 함유되어 있는 rutin은 대표적인 항산화물질이며(Sun et al., 2007b), 아스파라긴산은 숙취해소 및 피로회복에 유익한 성분으로 잘 알려져 있다(Kim et al., 2013).
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