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수확 후 LED와 UV-B 조사에 의한 아스파라거스 순의 항산화 기능 향상
Post-harvest LED and UV-B Irradiation Enhance Antioxidant Properties of Asparagus Spears 원문보기

Horticultural science and technology = 원예과학기술지, v.35 no.2, 2017년, pp.188 - 198  

유남희 (전북대학교 산학협력단) ,  정선균 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과) ,  이정애 (전북대학교 농업과학기술연구소) ,  최동근 (전북대학교 농업생명과학대학 원예학과) ,  윤성중 (전북대학교 농업생명과학대학 작물생명과학과)

초록
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아스파라거스의 기능성을 향상시키기 위하여 처리 전 그리고 12시간 암상태로 저장한 아스파라거스를 대조구로 하여 백색(색온도 45,000 k), 청색(peak 450 nm), 적색(peak 660 nm)의 발광다이오드(light-emitting diode, LED)를 이용하여 수확한 아스파라거스 순을 광합성유효광양자속밀도(photosynthetic photon flux density, PPFD) $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$의 광으로 12시간 처리하고, UV-B(280 nm)를 0.5kJ 또는 1.0kJ로 처리하여 원예적 특성, 비타민C(total ascorbic acid), 루틴(rutin), 총 페놀(total phenolics) 및 총 플라보노이드(total flavonoids) 함량과 자유기 소거능에 미치는 영향을 조사하였다. 이들 처리는 아스파라거스 순의 생체중, 길이, 직경 등에 변화를 초래하지 않았으며, UV-B0.5kJ에서는 당도와 엽록소 함량이 각각 9%와 41% 증가하였다. 비타민 C, 루틴, 총 페놀 및 총 플라보노이드항산화 성분 중에서 비타민 C 함량은 대조에 비하여 백색광(114%), 적색광 (137%) 및 UV-0.5 kJ(127%) 처리에서 크게 증가하였다. 반면 루틴, 총 페놀 및 총 플라보노이드 함량은 적색광이나 UV-0.5 kJ 처리에서만 대조구에 비하여 증가하였다. 또한 DPPH라디컬 소거능으로 측정한 항산화 활성은 대조구에 비하여 백색광, 적색광 및 UV-0.5kJ 처리구에서 각각 43, 41 및 43% 증가하였다. 이상의 결과는 적색광 12시간 처리나 UV-B 0.5kJ 처리로 아스파라거스 순의 원예적 특성의 변화가 초래되지 않는 상태에서 비타민 C, 루틴, 총 페놀, 총 플라보노이드 등의 함량이 증가되고 자유기 소거능도 향상됨을 의미한다. 따라서 수확한 아스파라서스의 순에 적색광 12시간 또는 UV-B 0.5kJ을 처리하면 채소 또는 음료의 원료로 사용되는 아스파라거스 순의 기능성 품질을 증진시킬 수 있을 것으로 생각된다.

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Asparagus (Asparagus officinalis L.) spears were treated with white (color temperature 4,500 k), blue (peak 450 nm), and red (peak 660 nm) light-emitting diodes (LEDs) at a photosynthetic photon flux density (PPFD) of $200{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$ for 12 h, and UV-B (280 nm) at ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 저장성이 낮은 아스파라거스를 수확한 후에 상품성이 저해되지 않는 범위에서 기능성을 향상시킬 필요성이 있다. 따라서 본연구에서는 아스파라거스 순의 수확 후 광처리에 의한 기능성 품질의 향상 가능성을 연구하기 위하여 LED와 UV-B를 조사하여 외관 품질의 변화와 아스코르브산, 루틴, 총 페놀성분 및 총 플라보노이드의 함량과 항산화 활성에 미치는 영향을 구명하 고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아스파라거스의 특징은 무엇인가? 아스파라거스(Asparagus officinalis L.)는 백합과 다년생 식물로 약 2000년 전부터 약용 또는 식용으로 재배되어 왔다(Bown 2001; Duke et al., 2002; Negi et al.
국내에서 아스파라거스 재배면적이 감소한 이유는 무엇인가? 우리나라에서는 정부가 아스파라거스를 수출유망채소로 선정하여 1966년부터 농가에서 재배되기 시작하였으며, 1968년에는 재배면적이 713ha에 이르렀다. 그러나, 국내 재배기술의 미흡과 수출 부진 등의 이유로 재배면적이 점차 감소하여 현재는 약 60ha 수준에 머무르고 있다(RDA, 2005; Kim et al., 2013).
아스파라긴산은 어떤 효능이 있는 성분인가? 아스파라거스에 다량 함유되어 있는 rutin은 대표적인 항산화물질이며(Sun et al., 2007b), 아스파라긴산은 숙취해소 및 피로회복에 유익한 성분으로 잘 알려져 있다(Kim et al., 2013).
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