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국내산 땅콩의 일반 품종과 고올레산 품종에 대한 지용성 영양성분과 산화안정성 비교
Comparison of lipid constituents and oxidative properties between normal and high-oleic peanuts grown in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.3, 2017년, pp.235 - 241  

임호정 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  김미소 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  김다솜 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  김회성 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  배석복 (국립식량과학원 남부작물부) ,  김재겸 (알칸사 주립대학 인간환경과학과) ,  신의철 (경남과학기술대학교 식품과학부)

초록
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본 연구는 가열 산화에 따른 일반 및 고올레산 땅콩 유지의 화학적인 특성 변화를 측정하였다. 땅콩 유지는 용매추출법을 이용하여 추출하였으며 $80^{\circ}C$에서 25일간 가열 산화시켜 지방산 조성, 토코페롤, 식물스테롤 및 산화안정성 변화를 측정하였다. 일반 및 고올레산 유지의 주요 지방산은 올레인산리놀레산으로 이들의 비율(O/L)은 일반 품종 2.75, 고올레인산 품종 5.23으로 나타났다. 저장기간동안 가열산화에 의해 리놀레산이 파괴되어 단일불포화지방산 및 포화지방산의 비율이 상대적으로 증가하였으며 일반 품종이 고올레산에 비해 리놀레산의 감소량이 유의적(p<0.05)으로 높은 것으로 나타났다. 산화안정성을 나타내는 과산화물가와 산가를 측정한 결과 두 가지 유지 모두 증가하는 것으로 일반 품종은 과산화물가와 산가가 급격히 증가하는 경향을 보였고, 고올레산 품종은 상대적으로 다소 완만하게 증가하였다. 가열산화가 진행됨에 따라 토코페롤과 식물스테롤은 모두 감소하는 경향을 보였지만, 일반품종에서 감소되는 속도가 더 빠르게 나타났다. 고올레산 품종의 경우 높은 올레인산 비율과 낮은 리놀레산의 비율로 인해 일반 품종보다 우수한 산화안정성을 보였으며, 지방산 조성뿐 만 아니라 토코페롤과 식물스테롤의 함량 변화 역시 고올레산 품종에서 더 높은 잔존율을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Generally, peanuts are classified as high-fat foods as they possess high proportions of fatty acids. This study compared lipid constituents and properties between normal and high-oleic peanuts. Gas Chromatography-Flame Ionization Detector (GC-FID) analyses revealed that the fatty acid levels were si...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국내에서 땅콩이 가지는 유지의 특성에 대한 연구가 활발하지 않은 실정이며, 고올레산 땅콩에 대한 보급이나 이에 대한 기초 자료의 부족으로 인해 땅콩을 이용한 1차 및 2차 산업의 활성화가 활발하지 않은 점을 착안하여 본 연구에서는 국내산 땅콩 품종 중 일반품종과 고올레인 품종을 선발하여 이들이 가지는 일반성분과 유지 내 다양한 성분 및 저장기간에 따른 산화 안정성을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩이란? 땅콩(Arachis hypogaea L.)은 장미목(Rosales) 콩과(Fabaceae)에 속하는 1년생 초본 식물로 문헌에서 전해지는 역사적 기원은 남아메리카 열대지역에서 오래(약 B.C 950년)전부터 재배되어 왔다고 알려져 있다.
땅콩의 주된 가공 형태는? C 950년)전부터 재배되어 왔다고 알려져 있다. 땅콩의 높은 유지함량으로 인해 유지원료 작물로 재배되며, 식용기름으로 이용되거나 단백질 공급을 위한 식품 급원으로 가공처리를 하지 않은 상태(raw)의 땅콩으로의 섭취가 이루어지고 있으며, 주된 가공의 형태는 땅콩 버터로의 이용이 전 세계적으로 높은 이용률을 보이고 있다(1,2).
자동산화의 개시 단계에서 일어나는 반응은? 자동산화(autooxidation)는 식용 유지에서 일어나는 대표적인 산화 메커니즘으로 산소와의 접촉으로 주로 발생하며 유리 라디칼 연쇄반응(free radical chain reaction)으로 유도기간을 거쳐 개시(initiation), 전파(propagation), 종결(termination) 단계로 구분된다. 개시 단계에서 산소나 열, 빛 등 여러 요인으로 유지 분자 내 수소를 잃어 유리 라디칼을 형성하게 되며 생성된 라디칼은 전파 단계에서 연쇄반응을 통해 알콕시라디칼(alkoxyl, RO·)과 과산화라디칼(peroxyl, ROO·)과 같은 각종 라디칼과 과산화물(hydroperoxide, ROOH)과 같은 산화 생성물의 생성을 초래한다. 종결 단계에서는 생성되었던 라디칼들이 서로 중합반응(결합)을 통해서 라디칼의 활성을 잃게 된다(7,8).
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참고문헌 (31)

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