본 연구는 호두의 원산지별 조성 차이를 비교하기 위하여 국산, 북한산, 중국산, 미국산 4종류의 호두를 수집하여 일반성분과 지질을 분석 하였다. 지질의 분석은 유리지질과 결합지질 함량, 그리고 이들의 중성지질, 당지질, 인지질을 정량분석 하였으며, 유리지질 및 결합지질의 지방산 조성을 분석하였다. 호두의 주요 일반성분의 분석결과 지질은 62.35%~72.3%이며 단백질은 16.69%~19.46%이었으며, 호두 지질의 주요 지방산성분은 palmitic acid, stearic acid, ...
본 연구는 호두의 원산지별 조성 차이를 비교하기 위하여 국산, 북한산, 중국산, 미국산 4종류의 호두를 수집하여 일반성분과 지질을 분석 하였다. 지질의 분석은 유리지질과 결합지질 함량, 그리고 이들의 중성지질, 당지질, 인지질을 정량분석 하였으며, 유리지질 및 결합지질의 지방산 조성을 분석하였다. 호두의 주요 일반성분의 분석결과 지질은 62.35%~72.3%이며 단백질은 16.69%~19.46%이었으며, 호두 지질의 주요 지방산성분은 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid를 함유하는 것으로 나타났다. 호두의 유리지질 및 결합지질 함량은 각각 63.53~67.3%, 4.7~6.85%이었으며, 유리지질의 중성지질, 당지질, 인지질은 각각 87.70~91.52%, 6.40~10.10%, 1.35~2.76%이었고, 결합지질의 중성지질, 당지질, 인지질은 각각 2.41~22.42%, 3.63~14.25%, 73.95~87.23%의 함량으로 나타났다. 유리지질의 지방산 조성은 linoleic acid 60.57~63.36%, oleic acid 10.96~19.37%로 많았으며, 결합지질의 지방산조성은 palmitic acid 0~38.36%, linolenic acid 61.64~100%로 나타났다. 호두 유리지질의 불포화지방산은 89.48~91.09%, 포화지방산은 8.91~10.52%이며, 결합지질의 불포화 지방산은 61.64~100%, 포화지방산은 0~38.36%로 나타났다. 한편 유리지질 중의 ω-3 계열 지방산은 국산 8.67%, 북한산 9.97%, 중국산 10.42%, 미국산 16.41%이었으며, ω-6 계열 지방산은 국산이 63.36%, 북한산 60.57%, 중국산 61.76%, 미국산 62.11%로 확인 되었고, 결합지질 중의 ω-3 계열 지방산은 국산과 중국산이 100%인 반면에, 북한산과 미국산은 각각 61.64%, 63.30%로 나타났다. 그러나 결합지질 중에는 ω-6 계열 지방산은 검출되지 않았다. 이상의 결과를 종합해보면 본 실험에 사용된 4종류의 호두, 즉 국산, 북한산, 중국산, 미국산 호두의 성분은 커다란 차이점이 나타나지는 않았으며, 일반성분 및 지질조성, 지방산 조성에서는 국산과 중국산, 북한산과 미국산이 각각 유사성을 보였다. TM 현미경을 이용한 4종류의 호두의 조직을 관찰한 결과 모두 유사한 형태를 보였다. 그러나 잣, 땅콩, 밤 등 다른 견과류와는 매우 상이한 조직의 형태를 보였다.
본 연구는 호두의 원산지별 조성 차이를 비교하기 위하여 국산, 북한산, 중국산, 미국산 4종류의 호두를 수집하여 일반성분과 지질을 분석 하였다. 지질의 분석은 유리지질과 결합지질 함량, 그리고 이들의 중성지질, 당지질, 인지질을 정량분석 하였으며, 유리지질 및 결합지질의 지방산 조성을 분석하였다. 호두의 주요 일반성분의 분석결과 지질은 62.35%~72.3%이며 단백질은 16.69%~19.46%이었으며, 호두 지질의 주요 지방산성분은 palmitic acid, stearic acid, oleic acid, linoleic acid, linolenic acid를 함유하는 것으로 나타났다. 호두의 유리지질 및 결합지질 함량은 각각 63.53~67.3%, 4.7~6.85%이었으며, 유리지질의 중성지질, 당지질, 인지질은 각각 87.70~91.52%, 6.40~10.10%, 1.35~2.76%이었고, 결합지질의 중성지질, 당지질, 인지질은 각각 2.41~22.42%, 3.63~14.25%, 73.95~87.23%의 함량으로 나타났다. 유리지질의 지방산 조성은 linoleic acid 60.57~63.36%, oleic acid 10.96~19.37%로 많았으며, 결합지질의 지방산조성은 palmitic acid 0~38.36%, linolenic acid 61.64~100%로 나타났다. 호두 유리지질의 불포화지방산은 89.48~91.09%, 포화지방산은 8.91~10.52%이며, 결합지질의 불포화 지방산은 61.64~100%, 포화지방산은 0~38.36%로 나타났다. 한편 유리지질 중의 ω-3 계열 지방산은 국산 8.67%, 북한산 9.97%, 중국산 10.42%, 미국산 16.41%이었으며, ω-6 계열 지방산은 국산이 63.36%, 북한산 60.57%, 중국산 61.76%, 미국산 62.11%로 확인 되었고, 결합지질 중의 ω-3 계열 지방산은 국산과 중국산이 100%인 반면에, 북한산과 미국산은 각각 61.64%, 63.30%로 나타났다. 그러나 결합지질 중에는 ω-6 계열 지방산은 검출되지 않았다. 이상의 결과를 종합해보면 본 실험에 사용된 4종류의 호두, 즉 국산, 북한산, 중국산, 미국산 호두의 성분은 커다란 차이점이 나타나지는 않았으며, 일반성분 및 지질조성, 지방산 조성에서는 국산과 중국산, 북한산과 미국산이 각각 유사성을 보였다. TM 현미경을 이용한 4종류의 호두의 조직을 관찰한 결과 모두 유사한 형태를 보였다. 그러나 잣, 땅콩, 밤 등 다른 견과류와는 매우 상이한 조직의 형태를 보였다.
This study investigated the compositions of lipid and fatty acid in walnuts. Four kinds of walnuts from different country of origin (South Korea, North Korea, China and America) were used. General components of walnut were 62%~72% of lipids, 16.7%~19.5% of protein, 2.5%~11.1% of carbohydrates depend...
This study investigated the compositions of lipid and fatty acid in walnuts. Four kinds of walnuts from different country of origin (South Korea, North Korea, China and America) were used. General components of walnut were 62%~72% of lipids, 16.7%~19.5% of protein, 2.5%~11.1% of carbohydrates depending on country of origin. Free and bound lipids were extracted from walnuts using Soxlet extraction method. Contents of free and bound lipids were 63.53% and 6.51% for Korea walnut, 67.30% and 6.85% for North Korea walnut, 65.39% and 6.77% for China walnut, and 66.22% and 4.7% for America walnut, respectively. Neutrallipid, glycolipid and phospholipid were eluted from both free and bound lipid using silicic acid column chromatography(SACC). Contents of neutrallipid, glycolipid and phospholipid were 87.7~91.5%, 6.4~10.1% and 1.4~3.1% in free lipids, and 2.4~22.4%, 3.6~14.3% and 73.9~87.2% in bound lipids, respectively. Fatty acid components of free lipid were linoleic acid(60.5~63.4%), oleic acid(10.9~19.4%) and others (17~28%). Thus, unsaturated fatty acid in free acid lipid was more than 90%. Fatty acid components in bound lipid were 100% of unsaturated fatty acid as linoleic acid for Korea and China walnut, while 63% of unsaturated fatty acid for North Korea and America walnut. As a result, lipid and fatty acid compositions in walnut were little different depending on country of origin, but walnut had higher contents of unsaturated fatty acid and critical fatty acids than other foods. Walnut tissue observed by tabletop microscope. Photograph of four kind walnuts was all much the same in walnut tissue. Therefore, walnut is a good food for prevention of disease such as arteriosclerosis and hypertension.
This study investigated the compositions of lipid and fatty acid in walnuts. Four kinds of walnuts from different country of origin (South Korea, North Korea, China and America) were used. General components of walnut were 62%~72% of lipids, 16.7%~19.5% of protein, 2.5%~11.1% of carbohydrates depending on country of origin. Free and bound lipids were extracted from walnuts using Soxlet extraction method. Contents of free and bound lipids were 63.53% and 6.51% for Korea walnut, 67.30% and 6.85% for North Korea walnut, 65.39% and 6.77% for China walnut, and 66.22% and 4.7% for America walnut, respectively. Neutrallipid, glycolipid and phospholipid were eluted from both free and bound lipid using silicic acid column chromatography(SACC). Contents of neutrallipid, glycolipid and phospholipid were 87.7~91.5%, 6.4~10.1% and 1.4~3.1% in free lipids, and 2.4~22.4%, 3.6~14.3% and 73.9~87.2% in bound lipids, respectively. Fatty acid components of free lipid were linoleic acid(60.5~63.4%), oleic acid(10.9~19.4%) and others (17~28%). Thus, unsaturated fatty acid in free acid lipid was more than 90%. Fatty acid components in bound lipid were 100% of unsaturated fatty acid as linoleic acid for Korea and China walnut, while 63% of unsaturated fatty acid for North Korea and America walnut. As a result, lipid and fatty acid compositions in walnut were little different depending on country of origin, but walnut had higher contents of unsaturated fatty acid and critical fatty acids than other foods. Walnut tissue observed by tabletop microscope. Photograph of four kind walnuts was all much the same in walnut tissue. Therefore, walnut is a good food for prevention of disease such as arteriosclerosis and hypertension.
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