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호두의 지질함량 및 지방산조성 분석
Analysis of Lipid and Fatty acid Compositions in Walnut 원문보기


전종애 (韓京大學校 産業大學院 식품생물공학과 국내석사)

초록
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본 연구는 호두의 원산지별 조성 차이를 비교하기 위하여 국산, 북한산, 중국산, 미국산 4종류의 호두를 수집하여 일반성분과 지질을 분석 하였다. 지질의 분석은 유리지질과 결합지질 함량, 그리고 이들의 중성지질, 당지질, 인지질을 정량분석 하였으며, 유리지질 및 결합지질의 지방산 조성을 분석하였다. 호두의 주요 일반성분의 분석결과 지질은 62.35%~72.3%이며 단백질은 16.69%~19.46%이었으며, 호두 지질의 주요 지방산성분은 palmitic acid, stearic acid, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the compositions of lipid and fatty acid in walnuts. Four kinds of walnuts from different country of origin (South Korea, North Korea, China and America) were used. General components of walnut were 62%~72% of lipids, 16.7%~19.5% of protein, 2.5%~11.1% of carbohydrates depend...

주제어

#호두 지질함량 지방산 

학위논문 정보

저자 전종애
학위수여기관 韓京大學校 産業大學院
학위구분 국내석사
학과 식품생물공학과
발행연도 2007
총페이지 iii, 45p.
키워드 호두 지질함량 지방산
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11008322&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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