$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

쓴메밀 종자의 추출방법에 따른 루틴 및 퀘세틴 함량 비교
Comparison and validation of rutin and quercetin contents according to the extraction method of tartary Buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.3, 2017년, pp.258 - 264  

김수정 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  손황배 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김금희 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  이유영 (국립식량과학원 중부작물부) ,  홍수영 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김기덕 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  남정환 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  장동칠 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  서종택 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  구본철 (국립식량과학원 고령지농업연구소) ,  김율호 (국립식량과학원 고령지농업연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 초고성능액체크로마토그래피(Ultra Performance Liquid Chromatography, UPLC)를 이용하여 쓴메밀 종자에서 루틴 및 퀘세틴 함량을 신속 정확히 평가하기 위한 효율적인 추출방법을 구명하고자 수행하였다. 추출방법으로 환류냉각추출, 초음파추출, 상온교반추출, 초음파후 환류냉각추출, 상온교반 후 환류냉각추출, 상온교반후 초음파추출, 상온교반과 초음파 후 환류냉각추출 등 7가지 방법을 비교하였다. 루틴 함량에서 7가지 추출방법은 통계적으로 유의한 차이를 보였으나, 퀘세틴 함량에서 추출방법간 유의차가 없었다. 환류냉각추출의 루틴과 퀘세틴 함량은 각각 2,277, 158 mg/100 g으로 추출방법 중 함량이 가장 많아 추출수율이 높았으며 검출횟수도 가장 높았다. 반면, 초음파 추출의 루틴과 퀘세틴의 함량이 처리구 중 가장 낮았으며, 검출횟수도 가장 적었다. 환류냉각추출에서 일내 반복성(intra-day repeatablility)과 일간 정밀성(inter-day precision)은 상대적표준편차(relative standard deviation, RSD)가 0.4-3.2%로 안정적으로 추출되었고, 정확도는 88.8-102.4%로 국제적 회수율 권고치 기준에 부합하였다. 따라서, 쓴메밀 루틴 추출방법으로는 추출 소요시간이 1시간 이내로 짧으면서 루틴 함량이 가장 안정적으로 많이 추출되는 환류냉각추출이 가장 적합하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The stability and accuracy of ultra-performance liquid chromatography (UPLC) used for evaluating the contents of rutin and quercetin in tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) seeds extracted by seven different extraction methods were determined. The seven extraction methods were reflux extr...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 쓴메밀 종자의 추출방법에 따른 추출물의 루틴과 퀘세틴 함량을 분석하여 정밀성, 재현성, 정확도 및 안정성을 비교 검토하였다. 이를 통해 분석의 안정성이 검정된 효율적인 추출방법을 제시하여 식물체내 성분 함량 및 루틴 고함유 계통 선발 등에 기반기술로 활용하고자 하였다
  • 본 연구는 초고성능 액체크로마토그래피(Ultra Performance LiquidChromatography, UPLC)를 이용하여 쓴메밀 종자에서 루틴 및 퀘세틴 함량을 신속 정확히 평가하기 위한 효율적인 추출방법을 구명하고자 수행하였다. 추출방법으로 환류냉각추출, 초음파추출, 상온교반추출, 초음파후 환류냉각추출, 상온교반 후 환류냉각추출, 상온교반후 초음파추출, 상온교반과 초음파 후 환류냉각추출등 7가지 방법을 비교하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 쓴메밀 종자의 추출방법에 따른 추출물의 루틴과 퀘세틴 함량을 분석하여 정밀성, 재현성, 정확도 및 안정성을 비교 검토하였다. 이를 통해 분석의 안정성이 검정된 효율적인 추출방법을 제시하여 식물체내 성분 함량 및 루틴 고함유 계통 선발 등에 기반기술로 활용하고자 하였다

가설 설정

  • 3)Limits of detection (LOD) was estimated based on the lowest concentration giving signal intensity equal to or greater than the sum of the blank signal plus three times.
  • 4)Limits of quantitation (LOQ) was estimated based on the lowest quantitation giving signal intensity equal to or greater than the sum of the blank signal plus three times.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
메밀의 재배 지역은? 메밀은 우리나라를 비롯하여 중국, 인도, 네팔, 슬로베니아, 캐나다 등에서 재배되고 있으며, 대표적인 재배종으로 보통메밀(common buckwheat, sweet buckwheat, Fagopyrum esculentumMoench)과 쓴메밀(tartary buckwheat, bitter buckwheat, Fagopyrum tataricum L. Gaertn.
쓴메밀의 효능은 무엇인가? 17% 범위의 퀘세틴이 분포하였다(5,6). 이런 기능성 물질을 다량 함유하고 있는 쓴메밀의 인체내 주요 효과는 항당뇨(7), 항비만(8), 항염증(9), 심혈관 질환개선(10), 항산화(11) 등이 보고되었다.
식물체 내 기능성 성분 추출방법은? 메밀을 에탄올 또는 메탄올로 추출하였을 때 루틴의 추출효율이 높은 것으로 보고되었다(12,13). 현재까지 식물체로부터 유용성분의 추출방법은 열수추출법, 상온교반추출법, 환류냉각추출법, 초음파추출법, 고온가압추출법 그리고 저온고압추출법 등이 사용되고 있으며(14-17), 메밀에서의 루틴 분석을 위한추출 방법으로 환류냉각추출(18), 초음파추출(19), 상온교반추출법(13,14) 등이 보고되었다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (29)

  1. Kreft I, Bonafacci G, Zigo A. Secondary metabolites of buckwheat and their importance in human nutrition. Food Technol. Biotech. 32: 195-197 (1994) 

  2. Wang L, Yang X, Qin P, Shan F, Ren G. Flavonoid composition, antibacterial and antioxidant properties of tartary buckwheat bran extract. Ind. Crop. Prod. 49: 312-317 (2013) 

  3. Merendino N, Molinari R, Costantini L, Mazzucato A, Pucci A, Bonafaccia G. A new ‘functional’ pasta containing tartary buckwheat sprouts as an ingredient improves the oxidative status and normalizes some blood pressure parameters in spontaneously hypertensive rats. Food Function. 5: 1017-1026 (2014) 

  4. Li X, Park NI, Kim YB, Kim HH, Park CH, Wu Q, Park SU. Accumulation of flavonoids and expression of flavonoid biosynthetic genes in tartary and rice-tartary buckwheat. Process Biochem. 47: 2306-2310 (2012) 

  5. Bai XZ, Feng ML, Hao XL, Zhong QM, Tong LG, Wang ZH. Rutin, quercetin, and free amino acid analysis in buckwheat (Fagopyrum) seeds from different locations. Genet. Mol. Res. 14: 19040-19048 (2015) 

  6. Kim YS, Kim JG, Lee YS, Kang IJ. Comparison of the chemical components of buckwheat seed and sprout. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34: 81-86 (2005) 

  7. Chang KJ, Seo GS, Kim YS, Huang DS, Park JI, Park JJ, Lim YS, Park BJ, Park CH, Lee MH. Components and biological effects of fermented extract from tartary buckwheat sprouts. Korean J. Plant Res. 23: 131-137 (2010) 

  8. Kim JA. Study on the anti-obesity effects of germinated-buckwheat. Ms theses, Kangwon National University, Chuncheon, Korea (2006) 

  9. Fukushima T, Tokuji Y, Kinoshita M, Ohnishi M, Kawahara M, Ohba K. Anti-inflammatory effect of buckwheat sprouts in lipopolysaccharide-activated human colon cancer cells and mice. Biosci. Biotech. Biochem. 72: 3148-3157 (2008) 

  10. He J, Klag MJ, Whelton PK, Mo JP, Chen JY, Qian, MC, Mo PS, He GQ. Oats and buckwheat intakes and cardiovascular disease risk factors in an ethnic minority of China. Am. J. Clin. Nutr. 61: 366-372 (1995) 

  11. Holasova M, Fiedlerava V, Smrcinova H, Orsak M, Lachman J, Vavreinova S. Buckwheat-the source of antioxidant activity in functional foods. Food Res. Int. 35: 207-211 (2002) 

  12. Sun T1, Ho CT. Antioxidant activities of buckwheat extracts. Food Chem. 90: 743-749 (2005) 

  13. Przybylski, R, Lee Y.C., Eskin NAM. Antioxidant and radicalscavenging activities of buckwheat seed components. J. Am. Oil Chem. Soc. 75: 1595-1601(1998) 

  14. Shin SL, Lee CH. Antioxidant activities of ostrich fern by different extraction methods and solvents. J. Life Sci. 21: 56-61 (2011) 

  15. Kim JH, Sung NY, Kwon SK, Jung PM, Choi JI, Yoon YH, Song BS, Yoon TY, Kee HJ, Lee JW. Antioxidant activity of stevia leaf extracts prepared by various extraction methods. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 313-318 (2010) 

  16. Kim JW, Kim JK, Song IS, Kwon ES, Youn KS. Comparison of antioxidant and physiological properties of Jerusalem artichoke leaves with different extraction processes. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42: 68-75 (2013) 

  17. Kang KM, Lee SH. Effects of extraction methods on the antioxidative activity of Artemisia sp. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42: 1249-1254 (2013) 

  18. Choung MG. Development of analytical method for rutin in buckwheat plant using high performance liquid chromatography. Korean J. Crop Sci. 50:181-186 (2005) 

  19. Jeon AY, Kim KH, Kwon SJ, Roy SK, Cho SW, Woo SH. Effects of LED light conditions on growth and analysis of functional components in buckwheat sprout. Korean J. Crop Sci. 60: 388-393 (2015) 

  20. Shin JH, Kim HW, Lee MK, Lee SH, Lee YM, Jang HH, Hwang KA, Cho YS, Kim JB. Content and distribution of flavanols, flavonols and flavanones on the common vegetables in Korea. Korean J. Environ. Agric. 33: 205-212 (2014) 

  21. ICH. Guidance for Industry, Q2B Validation of Analytical Procedures: Methodology. ICH-Q2B, Kuala Lumpur, Malaysia. pp.71-76 (1996) 

  22. Kim JC, Shim YS. Method validation of analytical method for 12 flavonol glycosides in foods using ultra high-performance liquid chromatography coupled with photodiode array detection. Food Sci. Biotech. 25: 659-664 (2016) 

  23. Sharma P, Lee K, Park CH. 2014. Evaluation of chlorophyll content, antioxidant activity and phenolic compounds in the seedlings of rice-type tartary buckwheat. Korean J. Plant Res. 27: 629-634 (2014) 

  24. Quettier-Deleu C, Gressier B, Vasseur J, Dine T, Brunet C, Luyckx M, Cazin M, Cazin J, Bailleu F, Trotin F. Phenolic compounds and antioxidant activities of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) hulls and flour. J. Ethnopharmacol. 72: 35-42 (2000) 

  25. Chen SY, Jeong EJ, Baek JH, Cha YJ. Analytical method validation of quercetin in changnyeong onion extract as a functional ingredient for functional health food. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40: 565-569 (2011) 

  26. Lee YY, Park HM, Lee CK, Kim SL, Hwang TY, Cho MS, Kwon YU, Kim WH, Kim SJ, Lee SC, Kim YH. Comparing extraction methods for the determination of tocopherols and tocotrienols in seeds and germinating seeds of soybean transformed with OsHGGT. J. Food Compos. Anal. 27: 70-80 (2012) 

  27. Savic IM, Nikolic GS, Bankovic VM. Quantitative estimation of trimazolin hydrochloride in pharmaceutical preparation by RPHPLC method. Hemijska Industrija 63: 87-93 (2009) 

  28. Chen C, Xu XM, Chen Y, Yu MY, Wen FY, Zhang H. Identification, quantification and antioxidant activity of acylated flavonol glycosides from sea buckthorn (Hippophae rhamnoides ssp. sinensis). Food Chem. 141: 1573-1579 (2013) 

  29. US Department of Health and Human Services (DHHS). Center for Veterinary Medicine (CVM): Guidance for Industry, Bioanalytical Method. Center for Drug Evaluation and Research (CDER). Food and Drug Administration, US department of Health and Human Services, Washington, USA (2001) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로