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[국내논문] 검은콩과 발효검은콩 추출물이 인간 모유두 세포 성장에 미치는 효과
Effects of Black Soybean and Fermented Black Soybean Extracts on Proliferation of Human Follicle Dermal Papilla Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.6, 2017년, pp.671 - 680  

최지혜 (제주대학교 식품영양학과) ,  이명숙 (성신여자대학교 식품영양학과 & 비만과학연구소) ,  김현정 (제주대학교 식품생명공학과) ,  권정일 (매일유업(주) 중앙연구소) ,  이윤경 (제주대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구 결과 검은콩에탄올 추출물과 Lactobacillus rhamnosus GG(LGG)와 Bifidobacterium animals subsp. lactis BB-12(BB-12)를 이용하여 발효시킨 발효검은콩 물 에탄올 추출물의 발효 전과 후의 성분변화를 분석하고, 검은콩과 검은콩 발효 추출물이 모유두 세포 성장에 미치는 효과를 알아보기 위해 primary 인간 모유두 세포(HFDPC)에 검은콩 추출물(BWE, BEE)과 발효검은콩 추출물(BWE-F, BEE-F)을 다양한 농도로 처리하여 세포독성을 확인하였으며, 이를 바탕으로 적정 처치 농도를 결정하여 모발 성장촉진(VEGF와 KGF/FGF7)과 억제($TGF-{\beta}1$AR)에 관여하는 유전자 발현을 mRNA 수준에서 확인하였다. 나아가 검은콩 추출물이 HFDPC의 생존 촉진에 미치는 영향을 Akt와 Erk의 인산화 활성을 통해 비교 분석하였다. LGG와 BB-12를 이용하여 발효시킨 검은콩은 발효가 진행됨에 따라 pH, 총폴리페놀, 총당 환원당의 함량이 감소하였으며, 검은콩 4종 추출물(BWE, BEE, BWE-F, BEE-F) 중 BWE, BEE, BWE-F가 VEGF의 mRNA 발현을 증가시키고, 모든 처리군에서 KGF/FGF7의 mRNA 발현을 유의적으로 증가시킴을 확인할 수 있었다. 나아가 BWE, BEE, BWE-F가 Erk의 활성을 증가시켰음을 확인할 수 있었다. 따라서 검은콩 물 추출물과 검은콩 에탄올 추출물, 그리고 발효검은콩 물 추출물이 인간 모유두 세포의 세포성장에 모발 성장 촉진인자의 활성과 Erk의 활성화 등을 통한 기전으로 긍정적인 영향을 미침으로써 모발 성장 및 모발 건강을 위한 기능성원료로서의 가능성을 확인할 수 있었으며, 유산균 2종(LGG, BB-12)을 이용한 발효검은콩이 검은콩과 비교하여 모발 성장 촉진 관련 단백질 발현에서는 유의적인 우월성을 가지지는 않음을 확인하였다. 추후 다른 유산균 균 총을 이용한 발효검은콩의 연구와 더불어 보다 정밀한 발효를 통한 검은콩 추출물의 성분과 조성의 변화를 바탕으로 한 모발 성장 및 모주기 관련 연구가 이루어져야 할 것이라 생각된다.

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This study was conducted to examine the effects and potential mechanisms of action of black soybean extracts and fermented black soybean extracts by Lactobacillus rhamnosus GG (LGG) and Bifidobacterium animals subsp. lactis BB-12 (BB-12) on proliferation of human follicle dermal papilla cells (HFDPC...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 검은콩 물과 에탄올 추출물 및 유산균 2종[Lactobacillus rhamnosus GG(LGG), Bifidobacterium animals subsp. lactis BB-12(BB-12)]을 이용하여 발효시킨 검은콩의 물과 에탄올 추출물의 이화학적 분석을 통해 발효를 통한 이인간 모유두 세포(human follicle dermal papilla cell, HFDPC) 성장에 미치는 효과와 그 기전을 비교 분석해 보고자 한다.
  • 동물 모델을 이용한 실험 결과를 통해 모발 건강 및 성장에 미치는 영향을 예측할 수 있으나 이러한 연구 결과를 토대로 한 인간 primary 모유두 세포를 이용한 추가적인 연구가 필요할 것이라 생각된다. 이에 본 연구에서는 검은콩 추출물과 프로바이오틱스 유산균 2종(LGG, BB-12)을 이용하여 발효시킨 발효검은콩이 인간 모유두 세포성장에 미치는 효과와 그 기전을 비교 분석함으로써 검은콩과 발효검은콩 추출물의 탈모 예방 및 치료를 위한 천연소재 모발건강 소재로써의 가능성을 살펴보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효기술이란? 전통적으로 우리 선조들은 음식의 맛과 저장성을 증진시키기 위해 발효기술을 사용하였는데, 이는 유용한 미생물인 프로바이오틱스(probiotics)가 당질을 이용하여 알코올, 유기산, 이산화탄소 등을 생성하는 일련의 과정을 일컫는다(17). 발효는 큰 분자의 영양소를 작은 분자로 분해함으로써 인간의 소화를 돕고, 생성되는 유기산 등으로 식품의 산도를 낮춰 식중독균 및 병원균의 성장을 억제하고 맛과 조직감을 향상시키며, 무엇보다도 식품의 건강기능성을 증진시킨다고 알려져 있다(17).
발효콩에서 생성되는 물질과 효능은 무엇인가? 콩은 특유의 비린맛과 가스발생인자인 올리고당이 함유되어 있어 생(生)으로 섭취하기가 어렵기 때문에 우리나라를 비롯한 동북 아시아권 국가에서 소화가 용이한 두부나 두유와 같은 단순가공식품이나 간장, 된장, 청국장, 낫토와 같은 발효가공식품의 형태로 섭취되고 있다 (18). 이처럼 전통적으로 다양한 콩의 발효숙성과정을 통해 생성되는 이소플라본의 aglycone(daidzein, genistein), 유리아미노산, 펩티드, 이노시톨, 페놀화합물과 같은 다양한 생리활성 물질이 생성되어 항산화(19), 항비만(20), 항암(21) 효과의 유의적인 증가가 보고된 바 있으며, 최근 연구 결과에 따르면 대두 올리고당은 Lactobacillus와 Bifidobacterium의 영양원, 즉 프리바이오틱스로의 이용 가능성이 보고되었다(22). 하지만 발효콩 추출물이 모발 성장에 미치는 영향에 대한 보고는 아직 미비한 실정이다.
미녹시딜(Minoxidil)과 피나스테리드(Finasteride)의 부작용은? 6%로 탈모증 진료인원이 2009년 약 18만 명에서 2013년 약 21만 명으로 꾸준히 증가하는 추세를 보이며(2), 최근에는 중년 남성뿐만 아니라 젊은 여성층에서도 그 증상을 보이고 있다(3,4). 현재 미국 FDA(Food and Drug Administration)에서 승인받은 탈모 치료약제로는 미녹시딜(Minoxidil)과 피나스테리드(Finasteride)가 있으나 심혈관계 질환, 어지럼증, 피부염, 성기능장애, 기형아출산 등과 같은 다양한 부작용이 보고되어 있어(5,6), 이를 천연물 소재를 이용한 탈모 방지제 혹은 기능성 식품에 대한 연구에 관심이 집중되고 있다(7-9).
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