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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.6 = no.218, 2018년, pp.663 - 670
This study was performed to confirm the antioxidative and hair-growth-promotion effects of a fermented compound composed of five materials, namely Allium cepa, Cucurbita spp., Glycine max Merr., Pinus sylvestris leaf, and Sesamum indicum. An additional compound composed of two materials was composed...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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양파의 효능은? | 양파(Allium cepa)는 항산화 작용을 나타내는 flavonoid계성분, 황함유화합물을 다량 함유하고 있어 높은 항산화 효과를 지니고, 모세혈관을 보호하여 혈류개선 효과, 혈중 콜레스테롤 감소 등 다양한 효능을 가지고 있으며, 그 중 적양파는 안토시아닌 성분 등 생리활성 성분이 다량 함유 되어 있어 일반 흰 양파보다 기능성이나 당도가 높아 소비가 증가하고 있다[14, 22, 24]. 늙은 호박(Cucurbita spp)은 유리당인 glucose, fructose와 아미노산인 serine과 aspartate 풍부하고, β-carotene, 비타민 A 전구물질인 카로티노이드류를 다량함유하고 있어 다양한 생리활성을 가지고 있다[1, 23]. | |
발효 5종 혼합물을 모발 성장 촉진제의 원료로 사용할 수 있는 이유는? | Jung [15] 등의 연구에 따르면 발효 대추 추출물을 도포한 실험군에서 EtOH을 도포한 대조군보다 빠른 발모 성장을 나타내었고, Minoxidil을 도포한 실험군과 유사한 수준으로 발모 효과를 나타내어 발효 대추 추출물의 발모 촉진 효과를 확인하였다. 또한 Joo [11]의 연구에 따르면 항산화능이 가장 높은 양파 껍질 에탄올 추출물의 발모 촉진 효과가 가장 두드려졌으며, 항산화능이 높을수록 발모 촉진 효과가 크게 나타 남을 확인하였다. 이러한 결과로 비교해보면 발효 2종 혼합물 보다 더 높은 항산화 효과를 가진 발효 5종 혼합물을 섭취한 5NC군에서 NOR군과 2NC군 보다 뛰어난 발모 촉진 효과를 확인하였고, P-CON군과 유사한 수준의 발모 촉진 효과를 확인하였고 항산화 효과가 높을수록 발모 촉진 효과가 높아지는 동일한 경향을 나타내었다. 이로 보아 발효 5종 혼합물을 모발 성장 촉진 제품 개발에 사용할 수 있다고 사료된다. | |
검은콩이 탈모 예방 및 치료에 널리 사용되는 이유는? | 늙은 호박(Cucurbita spp)은 유리당인 glucose, fructose와 아미노산인 serine과 aspartate 풍부하고, β-carotene, 비타민 A 전구물질인 카로티노이드류를 다량함유하고 있어 다양한 생리활성을 가지고 있다[1, 23]. 검은콩(Glycine max MERR)은 고단백, 고에너지 식품으로 발모에 필수 물질인 시스테인(cysteine)이 함유되어 있고, 껍질에 다량 함유되어 있는 안토시아닌에 의해 두피 혈액순환이 원활해지는 것으로 알려져 있어 탈모 예방 및 치료에 널리 사용되고 있다[9, 27, 28]. 검은깨(Sesamum indicum)는 모발 강화에 도움을 주는 식물성 에스트로겐을 풍부하게 제공할 수 있고, 리그난 성분인 세사민, 세사몰 등을 많이 함유하고 있어 뛰어난 항산화 효과및 노화 방지 효과가 있다[16, 21]. |
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