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NTIS 바로가기중환자간호학회지 = Journal of Korean critical care nursing, v.10 no.2, 2017년, pp.56 - 70
정은하 (부산대학교병원 신경외과중환자실) , 하이경 (부산대학교 간호대학) , 박남정 (부산대학교병원 감염관리실) , 김현희 (부산대학교병원 신경외과중환자실)
Purpose: This study was conducted to identify ICU nurses' knowledge of the five moments of hand hygiene and the ambiguity of these moments when demonstrating hand hygiene. Methods: The subjects were 200 intensive care unit nurses at a university hospital. Data was collected using self-report questio...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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의료 관련 감염이란? | 의료 관련 감염(health care-associated infection; HCAI)은 입원 시에는 없었으나 병원이나 기타 의료시설에 입원해 있는 기간 동안 발생한 감염을 말한다(Allegranzi et al., 2007). | |
의료기관에서 의료 관련 감염 발생에 대한 감시와 예방활동이 필수적인 이유는? | , 2007). 의료 관련 감염 발생은 재원기간의 연장과 미생물의 항생제 내성의 증가, 막대한 추가적인 재정적 부담, 환자와 가족의 고비용, 과도한 사망에 영향을 미치는 중대한 문제이기 때문에 의료기관에서는 환자안전관리를 위해 필수적으로 의료 관련 감염 발생에 대한 감시와 예방활동을 해야 한다(World Health Organization[WHO], 2009a). 특히 중환자실은 다제내성균이 많고 감염의 고위험환자들이 입원해 있고 다양한 침습적 장치들이 적용되어 있으며 의료인과 환자와의 접촉 기회가 많기 때문에 중환자실에서의 의료 관련 감염 발생률은 9-37%로 의료기관에서 중환자실의 의료 관련 감염에 대한 부담은 매우 높다(Hugonnet, Perneger, & Pittet, 2002; WHO, 2009a). | |
세계보건기구의 “My five moments for hand hygiene”모델에서 제시하는 다섯 가지 손 위생이 필요한 시점은? | 2009년 세계보건기구는 다양한 방식의 개선전략으로 손 위생 시스템 변화, 교육, 모니터링 및 피드백, 업무현장에서도 다시 기억할 수 있게 하는 포스터 설치, 손 위생 참여를 위한 안전한 문화를 형성하게 하는 전략을 제시하면서 “My five moments for hand hygiene”이라는 새로운 모델을 발표했다(WHO, 2009a). 이 모델은 손에 의해 오염원이 전파되는 과정을 분석하여 환자구역(patient zone)과 의료구역(healthcare zone)으로 나누고 손 위생이 필요한 시점을 구역과 업무의 시간흐름에 따라 손 위생이 필요한 시점을 1)환자와 접촉하기 전, 2)무균적 업무를 시행하기 전, 3)체액노출의 위험이 있은 후, 4)환자와 접촉한 후, 5)환자의 주변을 접촉한 후의 다섯 개로 구분하였다. 이 모델은 픽토그램(pictogram)으로 제작되어 교육과 모니터링/피드백, 포스터, 보고양식으로 활용하였으며 다섯 시점은 간단해서 기억하기 쉬워 손 위생 이행 개선활동의 확산에 효과가 있었다(Sax et. |
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