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서양금혼초 부위별 추출물의 티로신에이즈, α-글루코시다아제 저해활성 및 항산화효과
Tyrosinase and α-Glucosidase Inhibitory Activities and Antioxidant Effects of Extracts from Different Parts of Hypochaeris radicata 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.25 no.3, 2017년, pp.139 - 145  

고현민 (제주대학교 생명자원과학대학 친환경농업연구소) ,  엄태길 (제주대학교 아열대) ,  송선경 (제주대학교 생명자원과학대학 친환경농업연구소) ,  조가영 (제주대학교 생명자원과학대학 친환경농업연구소) ,  김주성 (제주대학교 생명자원과학대학 친환경농업연구소)

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Background: Invasion of these invasive plants in the ecosystem threatens the habitat of endemic species, reduces biodiversity, and causes a disturbance in the ecological system. Hypochaeris radicata L. (Asteraceae), the most invasive plant in Korea, particularly in Jeju Island, invades farmlands, an...

주제어

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문제 정의

  • , 2014), 지상부의 줄기, 잎 그리고 꽃 부분으로 나누어 연구한 연구는 보고되어 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 토착생태계를 파괴하는 생태계 교란식물인 서양금혼초의 활용 방안을 증진시켜 서양금혼초 제거 및 활용에 도움이 될 기초 연구로써 서양금혼초 부위별 추출물을 제조하여 추출물의 항산화 활성을 조사함으로써 서양금혼초 추출물의 화장품원료로서의 활용 가능성을 탐색하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
서양금혼초는 무엇인가? 서양금혼초 (Hypochaeris radicata L.)는 원산지가 유럽인 국화과 식물로 개민들레라고 부르기도 하며, 1980년대에 제주를 비롯한 국내에 들어온 뒤 목장 등에 퍼져 자라서 풀밭을 황폐하게 만들고 있다. 서양금혼초는 서식 특성상 잎이 바닥에 바짝 붙어 방사형으로 퍼지기 때문에 밀식해서 자랄 경우에는 다른 식물의 생육환경을 저해하게 된다.
페놀성 화합물의 특징은 무엇인가? 식물에는 특유의 항산화 활성을 가지는 물질들이 존재하며 이들 대부분은 페놀성 히드록실기를 가지는 화합물들이며, 페놀성 히드록실 그룹은 활성산소를 소거하는데 있어서 중요한 역할을 한다고 알려져 있다. 이러한 페놀성 화합물들은 식물들이 스트레스에 대한 방어 역할 물질로 생산하는 2차 대사산물들로써 항산화, 항염증, 항암 활성 등과 같은 다양한 생리 기능성을 가진다고 알려져 있다 (Rahman et al.,2006).
제주도 내 귀화식물의 현재 지역적 전파 현황은 어떠한가? 귀화식물들은 제주국제공항과 항만, 주요 도로변, 공한지를 비롯해 중산간 초지 등에 무차별적으로 정착해 서식하고 있다. 곶자왈 지대와 한라산 백록담까지도내 전역으로 확산하면서 제주토종식물을 제치고 생태계 우위를 점하는 등 악영향을 미치고 있다 (Yang and Kim, 2002).
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