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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.50 no.3, 2017년, pp.263 - 269
최용준 (경상대학교 해양식품공학과) , (경상대학교 해양식품공학과) , 이정미 (경상남도 수산자원연구소) , 강석중 (경상대학교 해양식품공학과) , 최병대 (경상대학교 해양식품공학과)
The mineral contents, and free amino acid, and fatty acid composition of rack and bag or suspended cultured oysters Crassostrea gigas were compared. The moisture content did not change much from 82.8% to 86.3% in the different culture methods. The glycogen level was low 4.7% during rack and bag cult...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 굴 생산량은? | 우리나라 수산업에서 굴 산업이 차지하는 중 요성이 매우 커 우리나라 전 연안의 조간대와 천해에 걸쳐 생산 되고 있으며, 세계적으로도 가장 중요한 수산자원의 하나이다. 우리나라의 굴 생산량은 2010년 32,951톤(1,821억원), 2016년 31,888톤(1,460억원)으로 약간 감소하기는 하였지만 중국 다 음으로 많은 세계 제2위의 굴 생산국이며, 현재까지는 대부분 수하식 양식으로 생산되고 있다. 그러나 갯벌에서 생산되는 굴 은 생산량이 적어 아직까지는 통계에 기록되지 않고 있다. | |
프랑스 에서 생산되는 굴이 최상의 상품으로 취급되는 이유는 무엇인가? | 1%에 불가하지만, 생산금액은 세계 2위로 가장 부가가치가 높은 패류로 평가 받고 있다. 이와 같이 프랑스 에서 생산되는 굴이 최상의 상품으로 취급되는 것은 갯벌로 이 루어진 해양환경의 특성상 개체굴이 굴 생산량의 70% 이상을 차지하고 있기 때문이다(KMI, 2017). 한국을 비롯한 아시아 국 가 대부분은 굴을 수하식으로 양식하여 알굴로 유통하고, 프랑 스를 비롯한 유럽은 부유망식, 수평망식 등으로 양식하여 껍질 을 가진 개체굴로 유통되며, 알굴에 비해 가격이 2배 가량 높다. | |
이매패류인 굴을 건강식품으로 잘 알려지게한 특징은? | 굴을 비롯한 이매패류는 여러 식품의 소재로 활용되고 있으 며, 이는 이매패가 갖고 있는 특징인 맛과 건강을 대변하는 소 재로 알려져 있기 때문이다. 굴은 높은 단백질 함량을 나타내지 만 에너지는 낮고, 지방과 콜레스테롤의 함량도 낮으며, 포화지 방산의 함량은 낮지만 n-3 고도불포화지방산의 함량이 높으며, 필수 아미노산, 비타민 B12, 철, 아연 및 구리의 함량은 매우 높 은 건강식품으로 알려져 있어 세계인들의 입맛을 사로잡고 있 다(Dong, 2001). 우리나라 수산업에서 굴 산업이 차지하는 중 요성이 매우 커 우리나라 전 연안의 조간대와 천해에 걸쳐 생산 되고 있으며, 세계적으로도 가장 중요한 수산자원의 하나이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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